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两年前,写下了随笔《错过福州》。我曾经三过福州而不入,留下了遗憾。今天,终于走进了福州。我并不是对福州有什么特殊的感情,也不是因为福州特别的美丽。其实,我对福州了解甚少,我只是对她有一种亏欠。我总是希望能把每一座城市都装进我的记忆,当然也包括福州。
福州其实很平常,也没有太多的特色。这是她给我的第一印象,但我相信这不会是最后的印象。
荷亭唱晚
下榻西湖大酒店,出门就是西湖。天下西湖有36处之多,福州西湖名列第六。福州西湖的历史要追溯到1700年前,可谓久远。如今的西湖,无论是入口的牌坊,还是园内的亭台楼榭,都保留了古代的建筑特色,颇有苏州园林的风格。徜徉其中,不免发思古之幽情。园内景点繁多,又以仙桥柳色、荷亭唱晚、湖心春雨、古堞斜阳、西湖书院、西湖美、更衣亭、宛在堂等最为著名。西湖桥多而富有特色,柳堤桥、飞虹桥、步云桥、玉带桥等将几个自然湖泊连在一起,山水形胜,湖光山色,尽在其中。我从西门进去,顺着步道往东走,逐个景点观赏,一一细看,印象特别深刻的是那些别致的亭子。荷亭,是一个比普通亭子大数倍的双层四角亭,立于荷塘之中,三面临水,一面有小桥直通岸上。红柱灰瓦,飞阁流丹,气势不凡。“荷亭唱晚”之景即为此也。明人沈钟《荷亭唱晚诗》云:“孤亭水上浮,四面荷香起;日暮采莲归,歌声隔秋水”。一首小诗,道尽了荷亭的风致。只是时值初夏,荷花尚未盛开,少却了当年的那种风情。
更衣亭
与荷亭唱晚相邻的禁烟亭和远翠亭也颇具特色,禁烟亭建于民国十八年,为纪念林则徐禁烟而建。它简朴而淡雅,四根方形混凝土柱子支起一个四角西式亭子,通体米白色,中间竖起一块石碑,书:“禁烟亭”三字。走进桂斋,里面还有一个远翠亭,立于假山之上,四角翘起,凌空欲飞,显得特别飘逸。更衣亭则立于湖边,临水而筑,此亭初建于五代,历史悠久,相传是闽王与王后金凤及宫娥乘船游湖时,在此更衣休憩的地方。时隔一千多年了,昔日那些娇躯留下的脂粉味应该早已无存,我们只能隔空去做些想象,以添加一点心中的雅趣。此亭一长一短,两个亭子相连,掩映在绿树之间,漂浮于碧波荡漾的湖水之中,颇有韵味。
西湖秀水,总会引来万千宠爱;西子的眷顾,乃福州之福。
三坊七巷碑
三坊七巷,则是福州的另一张名片,它是近代福州的缩影。
所谓“三坊七巷”就是一条南北的大街,西有三个坊,东有七条巷。这里街区坊巷相连,粉墙黛瓦,民居精致。每一个坊,每一条巷都保留完好,颇有历史价值。自晋、唐形成起,那些贵族、士大夫们便聚居于此,明、清及民国时代的名人就有四百多位在此居住过,留下的宅邸就成了今天的古迹。可以说,这里是福州的历史之源,是福州的文化之根。三坊,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊,七巷分别是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。林则徐、郁达夫、严复、林觉民、林薇因、冰心等名人都是从这里走出去的,无怪乎人们说,一条三坊七巷就是半部中国近代史。
走在青石板的路上,我似乎触摸到跳动的历史脉搏。那一座座闽派建筑,也似乎在诉说着并不久远的历史,我似乎还能清晰地看到那一张张熟悉的面孔。谈中国近代史绕不开林则徐,禁烟需要多大的勇气和魄力,非常人所能为之。问题女王林徽因则是这半个多世纪谈论的热点,关于她的书籍传闻,足可车载斗量。由于是疫情期间,所有的景点都需要预约,我只能怅然离去,留下的就仅有那几张照片。
塔巷
福州,始终珍藏着这一份记忆。有了这份记忆,福州就如同活水有了源头。福州就如同一条清流,流过岁月,让每一寸时光都变得温柔温馨有味。
作为主大街的南后街,像其它的历史景点一样,还是有相当浓郁的商业味,各种食肆、纪念品、特产商店鳞次栉比。其实,这不是一个容易处理的问题,若要轻商业而重文化,又该如何发展?如果少了商业,游客是否会因此减少?现在旅游到底有多少人是完全冲着文化而来的?小众的文化人,总是难以支撑起大众的东西。当然,饮食也是一种文化,我在“永和鱼丸”里,吃到许多特色小吃,其中鱼丸是最值得点赞的,别处绝对吃不到。它爽脆鲜甜,更妙的是鱼丸还是带馅的,咬一口,顿觉味蕾有无比的畅快,慢慢品尝,无限惬意,意蕴深长。吃完了,齿颊依然留香,久久不去。
南后街
福州,不是一个繁华之地,看不到多少大都市的气派,但她内敛朴实,像个闲居在家的寻常巷陌里的少妇。
福州,也不是一个有着深厚文化底蕴的城市,但她更接近现代,更贴近我们的生活,许许多多的历史人物,仿佛就生活在我们身边。她像极了我们邻家的小女孩。
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