搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

这部金刚经在我们中国以前 从达摩祖师到中国以来 不立文字 直指明心 见性成佛 那

时间:2010-11-20

虚云老和尚神奇故事

提示:本文共有 868 个字,阅读大概需要 2 分钟。

这部金刚经在我们中国以前,从达摩祖师到中国以来,不立文字,直指明心,见性成佛,那金刚经的作用就大了。这就是金刚经,它的功用就是让每一位学法的道友能够悟得的理、悟得它的体,能够见它的性。因为一般一切人类不能见自己的自性,以金刚无住无相为体,以悟理见性为法,先立理而后定法。什么法?修什么法?见性法。见什么性?真如的本性。见真如的本性,但是这个本性是我们每个众生本具足的。一切经所教导的语言、所立的文字,它只一个目标,悟得本性,见性成佛。所以不要从文字、不要从相上去学,金刚经是不立文字的,直指明心,见性成佛。这是我们学禅宗的,说禅门一炷香,立地成佛,勿劳恳启,何假修证,这就是清净本具有的佛性。我们没法表达,说不可思议了,你想想不到的,大家议论议论不出来的。如果你读经时候生起怀疑,你可以一切文字不立,你就默念不想,不假思惟,把一切妄想把它制止住,这样就能契合你本性。知道这部经的大义了,这部经就是这么个目的。什么目的?明心见性,直至成佛,就是这部经的本义。 圣空甘露网 第1页

这部金刚经在我们中国以前 从达摩祖师到中国以来 不立文字 直指明心 见性成佛 那金刚经的作用就大了。这就是金刚经 它的功用就是让每一位学法的道友能够悟得的理 悟得它的体 能够见它的性。因为一般一切人类不能见自己的自性 以金刚无住无相为体 以悟理见性为法 先立理而后定法。什么法?修什么法?见性法。见什么性?真如的本性。见真如的本性 但是这个本性是我们每个众生本具足的。一切经所教导的语言 所立的文字 它只一个目标 悟得本性 见性成佛。所以不要从文字 不要从相上去学 金刚经是不立文字的 直指明心 见性成佛。这是我们学禅宗的 说禅门一炷香 立地成佛 勿劳恳启 何假修证 这就是清净本具有的佛性。我们没法表达 说不可思议了 你想想不到的 大家议论议论不出来的。如果你读经时候生起怀疑 你可以一切文字不立 你就默念不想 不假思惟 把一切妄想把它制止住 这样就能契合你本性。  知道这部经的大义了 这部经就是这么个目的。什么目的?明心见性 直至成佛 就是这部经的本义。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“这部金刚经在我们中国以前 从达摩祖师到中国以来 不立文字 直指明心 见性成佛 那”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
南怀瑾:禅宗六祖慧能 一首揭语明心见性 见性成佛!

南怀瑾:禅宗六祖慧能 一首揭语明心见性 见性成佛!

禅宗,大学,思想,情绪,中国文化,明德,中国,圣人,惠能,修养,感觉,止于至善,超人,知止,大学之道,个人,中心,佛教,佛性,儒家,和尚,功夫,宗教,广东,心境,文化,明心见性,神仙,行为,路费

2017-06-09 #长篇故事

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

成佛,悉达多,释迦牟尼佛,一生,大公鸡,禅宗,大阿,众生,大众,开悟,明心见性,菩萨,金刚经,人们,法门,大彻大悟,相好,自力,西方净土,阿弥陀佛,陈如,八地菩萨,佛教,佛陀,发愿,成就,时间,苦行,师说,一个故事

2019-10-29 #故事大全

佛陀最后是怎样开悟的

佛陀最后是怎样开悟的

所知障,烦恼障,离开家,法执,表演,释迦牟尼佛,世间,事情,意思,时候,明心见性,菩提,给我们,这一年,东西,众生,王子,父亲,根性,王位,行人,见性成佛,障碍,阿难,不离开,不是好,他知道,世间人,我们现在,这个东西

2020-05-02 #故事会

目不识丁 山野樵夫 六祖惠能凭什么继承五祖衣钵?

目不识丁 山野樵夫 六祖惠能凭什么继承五祖衣钵?

惠能,祖弘忍,自性,偈语,神秀,中国,客人,父亲,不识字,佛教,佛性,六祖,弟子,新州,文化,生计,金刚经,大弟子,了禅,从六祖,秦始皇,生其心,祖衣,达摩,三祖,秘苑,不立文字,之城,人眼,人为

2013-05-27 #长篇故事

成佛之路是由阿罗汉菩萨一路过来的 为什么佛祖直接就可以成佛了?

成佛之路是由阿罗汉菩萨一路过来的 为什么佛祖直接就可以成佛了?

成佛,仰山,开示,凡夫,菩萨,般若,明心见性,禅师,赵州,你是否,但贵子,南塔,小释迦,慧寂,果得,赵州城,大梵天,佛陀,东土,佛号,位次,光涌,和尚,古佛,大乘,天竺僧,怎敢,阿罗汉,才能,空性

2009-01-21 #短篇故事

慧能大师:直指人心 见性成佛

慧能大师:直指人心 见性成佛

慧能,南宗,慧能大师,一念,佛性,成佛,禅宗,衣钵,弘忍大师,神秀大师,和尚,北宗,大悟,妄念,弘忍,开悟,弘法,本性,本心,真心,觉悟,般若,见性成佛,被称作,惹尘埃,直指人心,一闻,习佛,六祖慧能,南顿

2017-12-19 #故事大全

禅宗的“顿悟” 悟到了什么?真知道的人并不多

禅宗的“顿悟” 悟到了什么?真知道的人并不多

觉悟,生命,禅宗,真相,佛教,层面,真知,见性,证悟,六祖慧能,中国,众生,儒家,其本质,情况,成佛,是非,智者,正觉,蓝天,见解,道理,金刚经,研究,我们这些,才得,不一样,上根大器,不惑,不爽

2020-05-03 #经典故事

禅宗的“顿悟” 悟到了什么?真知道的人并不多

禅宗的“顿悟” 悟到了什么?真知道的人并不多

觉悟,真相,生命,佛教,层面,禅宗,见性,证悟,六祖慧能,中国,众生,儒家,其本质,层次,情况,成佛,是非,智者,正觉,见解,道理,金刚经,我们这些,才得,不一样,祖师,上根大器,不惑,佛像,不爽

2014-11-02 #短篇故事