搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里

时间:2010-12-06

先介绍第一段内容:作者说,当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册

提示:本文共有 3713 个字,阅读大概需要 8 分钟。

第2章中文版分成七段,标题分别是:耶稣降生、天使报喜信给牧羊的人、在圣殿里献与主、西面称颂救主、亚拿颂赞神、回拿撒勒、耶稣十二岁时在圣殿里。

先介绍第一段内容:

作者说,当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

本段结束。

耶稣降生的事在四大福音书里只有马太福音(1:18-25)和路加福音有写,两边写的是完全不一样,除了马利亚生了耶稣这点一样之外,其它的描述连一点相似的都没有。

按照马太福音,在耶稣出生后,希律想要去谋害他。这个希律是指大希律,根据历史资料,大希律是在公元前4年去世的,经学家们觉得也不能把耶稣出生安排在刚好是大希律却世的那年,他们认为说耶稣出生在大希律去世前两年比较好,所以说耶稣出生时间是公元前6年。

如果按照路加福音1:5、26,马利亚怀上耶稣的时候也是在犹太王希律的时候,那么说跟马太福音是差不多的。但是这一段去说,耶稣出生那年刚好罗马搞人口普查,这事历史学家查得清清楚楚的,是在公元后6年的时候。所以按照这一段,耶稣又应该出生在公元后6年,而不是前6年。假设路加福音第1章说马利亚怀上耶稣的那年刚好是大希律去世的那年,那么耶稣从被怀上到出生就得整整十年,如果耶稣被怀上的时候更早一些,那么马利亚怀孕的时间也还要更长。

有人可能会说,怀孕十几年出生有什么问题,中国古代的著名思想家、道学创始人“老子”,他的母亲不是怀了他八十一年才出生,他一生下来就是个白胡子老头吗。“老子”的母亲怀孕八十一年才生出儿子,这只是中国古人创作的民间传说,现在谁会当真的。同样,西方人创作的民间传说其实跟这些一样也是不可信的,不能因为它是宗教的就成为可信的。况且,如果耶稣是他母亲怀了十几年才出生的,这么件怪事,作者也应该写明其怪才是,比方说作者应该写耶稣母亲怀了他十几年才出生,他一生下来就是个精通神法的翩翩美少年。

显然,路加福音的这一段故事,不仅跟马太福音矛盾,也跟他自己写的前面一章矛盾。跟马太福音的矛盾应该是作者有意为之,因为他就是看不惯马太福音的版本才写自己的版本,不过跟他前面写的矛盾应该是他自己没有意识到的。

在马太福音里写耶稣的父亲约瑟本来就生活在伯利恒,生下耶稣后,为了躲避希律的追杀,逃到埃及回来后才到北部的拿撒勒生活。

路加福音却写马利亚他们本来在拿撒勒生活,因为人口普查才临时回到伯利恒,刚好就在那里生下耶稣,事后回到拿撒勒。

这两种说法明显不同,就算历史上真的有耶稣出生这么一件事,他们说的至少有一种是错误的,这点经学家想必应该也是不能否认。但是既然要迷信,或者说既然要忽悠人迷信,他们对这种明显的矛盾只能采取视而不见的办法。我没看到经学家对这几个矛盾有合理的解释,如果有人追问时,他们只会说,你信的话,在人不能,在神就无所不能,你要是不信,罪已经定了。仍是他们的老办法,利用恐吓来使迷信的人相信。

这段话第1句说凯撒奥古斯都叫天下人民都报名上册,就是说罗马人口普查的意思。第2句说居里扭Cyrenius当时作为叙利亚巡抚负责这件事。居里扭在犹太古史里有几处提到,不过主要提及他征税,没有说他负责搞人口普查这件事。他在叙利亚当执政官时犹太已经分成几个分封王管辖,不过不确定公元6年的时候他是不是当时的叙利亚执政官。因为可查到关于这个人的资料太少,我们也不能对他作详细介绍(有经学家说他公元前9年-公元6年任叙利亚巡抚,有经学家则说他公元6年开始任叙利亚巡抚,都没有确切资料证明)。不过无所谓了,他在这个故事里其实并不重要,作者提及这个人,只不过是以真实的历史人物使以色列人更容易相信他所编故事的真实性。

第3-4句说众人各归各城,报名上册,约瑟一定也从拿撒勒回到大卫的城伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。

罗马人口普查的时候,是否各人要归原籍,因为缺乏可靠的资料,我不是很清楚,不过我觉得可以确定的是,原籍不是上千年前祖宗所在之地。按照旧约推算,大卫的统治约在公元前1010-970年,而罗马在犹太地区搞人口普查的时候已在公元后。而且,严格说起来,虽然按照撒母耳记上16:1大卫在伯利恒出生和长大,但是按照后面的记载,大卫当了犹大和以色列的王并建造了耶路撒冷之后,耶路撒冷才叫做大卫的城,伯利恒并不叫大卫的城,最多能叫耶西的城。后来大卫的“户口”应该已经算到耶路撒冷,而不是仍在伯利恒。

我们在解读旧约的时候说过,弥迦书5:2说伯利恒要出来一位掌权的,只不过是因为传说中首位建立强大统一以色列国的王大卫出生于伯利恒,在以色列和犹大都被灭亡后,作者希望伯利恒那里能再出一位像大卫一样的英雄,可以重新建立强大的以色列国,并拯救被掳的以色列人。以赛亚书11:1说耶西的根必发出一条新枝并结果实跟弥迦书的意思也是一样的,都是显示被掳以色列人盼望他们之中能出一个伟人带领他们复国而已。

到新约的时候,马太福音和路加福音为了显示他们编出来的耶稣是应验旧约的,所以硬把耶稣的出生地编在伯利恒,其实这是相当可笑的。按我们中国的历史可知,虽然我们中国人相信龙脉,但是实际上每个朝代的开国皇帝出生都不会在同一个地方,怎么可能大卫出生在伯利恒,下一个以色列的君主就要出生在伯利恒呢。

我们退一步说,就算大卫的儿子后来又回到伯利恒生活,并且上千年一直都在那里,连犹大灭亡的时候也没有被掳去,或者说虽然曾经被掳去,但是后代归回仍回到伯利恒。但是按照路加福音的故事,起码约瑟他们已经离开伯利恒长期在拿撒勒生活,在伯利恒他们已经没有房子,也没有可寄宿的亲朋邻舍,所以才要住客店。按照这样的情况,我敢肯定古代如果搞人口统计,肯定是应该算作拿撒勒人,而不是伯利恒人。

在两千多年前的时候按理说是没有像现在我们那样严格的户籍制度的,比如说一个湖南人到广东打工几十年,他的户籍关系还在湖南。在当时,一个人如果长期在某地生活,就应该算作是那个地方的人,至于以前生活的地方,最多只能说来自那里。

我们前面说过,“拿撒勒人耶稣”原意应该是“新技派的耶稣”或“拿细耳人耶稣”这样的意思,实际上拿撒勒这个地方在新约的时候并没有,它是马可福音的作者误解或者虚构出来的,后来基督教盛行之后,为了符合圣经,他们把加利利一个地方改名叫拿撒勒。

马太福音和路加福音为了兼顾“拿撒勒人耶稣”和传说“弥赛亚出于伯利恒”这样的说法各编了一个故事,这两个故事各有漏洞,相比之下,看来路加福音编的问题要更大一些。

第5-7句说他们到伯利恒报上名册,因马利亚产期已到,就在那里生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

为什么作者要强调是头胎的儿子,可能是因为旧约中说头胎的属神这样的说法。为什么要放在马槽里呢,我们前面说过,希腊神话中酒神狄俄尼索斯的传说跟新约中耶稣很像,他出生的时候也是被放在马槽中,他也能把水变成酒,他也曾在野外施魔法让一大群人填饱了肚子等等,有可能作者就是因为希腊的这个神话传说,就把耶稣的出生也这么编。

实际上作者这么编或者这么翻译可能是有些问题的,因为马在犹太地区并不普遍,按道理说,像伯利恒这样的小地方在当时很可能是没有马的,甚至连客店可能都不会有。我们在解读耶稣使五千人吃饱的故事时说过,古时候除了大地方,很少有客店,也很少有饭店。大部分古人短期外出是自带干粮,晚上则借宿别人家里、寺庙等地,不下雨时也会睡别人家外的墙脚或者野外。

“马槽”的原文是“饲料槽”,所以既可以是“马槽”,也可以是牛羊等牲畜的“饲料槽”。马在当时犹太地区是很稀少的,甚至小亚细亚等地区也很稀少,这点我们可以从整个新约里都很少提到马、四部福音书里,只有这个故事里有提到“马”槽就可以看出。可能正是因为这样,所以与此相关的名画都没有画马,而是画牛、羊等来说明耶稣出生在“饲料槽”旁边。如果按这些画来看,可以说中文版翻译刚出生的耶稣被放在“马槽”上是一个翻译错误。

但是作者的原意究竟是什么呢,我们前面说过,作者编耶稣出生的时候被放在马槽可能是抄袭了希腊神话中酒神狄俄尼索斯的传说,那么原来神话是怎么说的,作者的原意就应该是怎么样的。作者的原意如果说是马槽,改成牛、羊槽反而不对。另外,作者说这是客店,客店一般除了客人之外,还管客人的骑行牲畜,古时人们出外会骑驴、马,却不会骑牛、羊,从这个角度说,不是“马槽”便是“驴槽”。

另外还有一种可能,作者编耶稣出生后被放在“马槽”里,也许是为了附和马太福音8:20,这句话路加福音也有引用在9:58:耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。他出生时没有被放在床上,不就是说没有枕头的地方吗。

不过不管作者是怎么想的,这件事都只是他的创作,而不是实事。他在明知关于耶稣出生马太福音有另外一套说法的情况下还要编自己的故事,就是因为他知道耶稣是个虚构人物,否则的话很明显是不应该每个人怎么想就怎么编的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

耶稣,作者,比喻,马太福音,自由意志,信徒,马可福音,关系,教派,版本,神迹,风浪,这句话,故事,路加福音,众人,圣经,弟兄,权柄,母亲,犹太人,目的,秘密,称呼,经学家,弟兄姐妹,风和,意思是,那么多,兄弟

2018-09-23 #小故事

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

耶稣,约翰,故事,作者,施洗约翰,神迹,寡妇,门徒,马太福音,路加福音,儿子,规矩,施洗,这个故事,女儿,睚鲁,福音书,这句话,地方,时候,人们,加利利,瞎子,穷人,死人复活,这个人,人物,地名,新约,时期

2015-08-07 #故事会

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

耶稣,作者,马太福音,路加福音,家乡,时候,马可,加利利,儿子,圣灵,马可福音,先知,名声,寡妇,故事,以色列,内容,这个故事,拿撒勒,迦百农,四方,版本,旧约,母亲,能力,会堂,众人,个例,地方,山崖

2015-10-04 #故事阅读

圣经揭秘 路加福音 耶稣的生日探讨 为什么喜信要告诉牧羊人

圣经揭秘 路加福音 耶稣的生日探讨 为什么喜信要告诉牧羊人

耶稣,牧羊人,时候,天使,作者,犹太,生日,公元,伯利恒,太阳神,故事,路加福音,信仰,羊群,耶路撒冷,奥西里斯,马利亚,犹太历,圣经,基督徒,节日,赎罪日,人们,人口普查,公历,基督教,报喜信,日期,福音书,百姓

2007-07-12 #小故事

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

耶稣,彼得,门徒,马可福音,使徒,福音书,福音,作者,马太福音,路加,马可,保罗,书信,犹大,儿子,内容,马太,事情,新约,路加福音,约翰,雅各,原型,故事,多马,使徒行传,人物,佛法,医生,时候

2018-04-15 #故事阅读

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马可福音,马太福音,这句话,故事,经学家,人子,时候,门徒,版本,约翰福音,路加福音,拉比,彼得,盘子里,以色列,银币,逾越节,十块钱,旧约,犹太人,祭司长,主人,价钱,福音书,筵席,预言,约瑟

2012-09-07 #故事阅读

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马太福音,故事,门徒,这句话,人子,马可福音,版本,时候,约翰福音,路加福音,逾越节,经学家,盘子里,以色列,银币,主人,旧约,犹太人,筵席,彼得,祭司长,价钱,十块钱,福音书,预言,约瑟,耶利米

2012-02-07 #小故事

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

耶稣,大卫,以色列,作者,律法,马可福音,新枝,马太福音,以色列人,基督,教派,故事,列邦,时候,诫命,诗篇,路加福音,法利赛人,后代,新约,文士,犹太人,这句话,之国,旧约,版本,王朝,福音书,耶和华,马加比

2018-04-09 #故事大全