搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教故事|度母的六则传说「一」除八难十六灾 满众生一切愿求

时间:2010-12-07

因度母之愿力,当世间越浊劣,则其救度之力越快速,摧灭魔军之力越强,能除八难十六灾,满众生一切愿求及究竟成佛

提示:本文共有 1335 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛教故事 |度母的六则传说 {一}

度母是三世诸佛之母和一切众生之母,度母为了不同根器的众生,又化现了二十一度母、五百度母等等,包括了非常有名的白度母、绿度母、红度母等等。

因度母之愿力,当世间越浊劣,则其救度之力越快速,摧灭魔军之力越强,能除八难十六灾,满众生一切愿求及究竟成佛。

度母是集诸佛菩萨事业、功德之本尊,加持力异常的大及迅速,在西藏及尼泊尔地区,累世以来有许多的大修行者均修习度母法得到共与不共的成就。

阿底峡尊者与度母授记

阿底峡尊者的传记记载,他一生中多次得到度母授记。

阿底峡尊者是孟加拉国的王子,小时候父母想尽各种办法要他娶妻,有一次度母化成少女的模样来劝他不可以娶妻,必须要出家修行。那位度母所化现的女孩也告诉阿底峡尊者,有什么疑惑都可以请示度母,她都会告诉你答案。

出家后,有一次阿底峡尊者在菩提迦耶大塔的周围绕塔,内心生起疑问:我要怎么样才能迅速成就佛道以利益有情呢?当这样的想法生起的时候,天空示现了度母的相,度母跟他说,你如果想要迅速成就佛道,首先要发菩提心。他在转绕金刚座大塔时,度母先后化现为童女、乞丐、老妇人,以对话的方式劝他修持菩提心。金刚座大塔上有一尊度母石像,这尊度母像亲自对他说:“要想快速证得大菩提,一定要修持菩提心。”通过度母的反复劝化,他完全明白了菩提心的重要性,于是不辞千辛万苦前往金洲,依止金洲大师十二年,最终生起了无伪的菩提心。

阿底峡尊者到藏地弘扬佛法,这也和度母分不开。尊者在世时代,藏地正处于前弘期和后弘期之间,为了在藏地弘扬大乘佛法,藏地派人迎请阿底峡尊者入藏,一开始尊者没有答应,但藏地反复派人迎请,最后尊者问度母:“我去藏地能否利益众生?能否满足藏人的心愿?对寿命有没有障碍?”度母说:“你如果去藏地,必定能利益众生,藏人也一定会欢喜,因为他唯一的愿望就是弘扬大乘佛法。但如果去藏地,你会少活二十年。”得到度母授记后,尊者牺牲了自己的长寿,毅然前往藏地弘扬佛法。

临入藏前,度母给阿底峡尊者授记,将来他会摄受一位非常了不起的居士。尊者到了西藏补让地区,遇到仲敦巴的前一天晚上,度母又授记:“明天有一个居士会拜见你,你一定要摄受他。”第二天,尊者一直在家等候仲敦巴,可是等了很久,仲敦巴还没有来。尊者心想:度母不会骗我吧?

不久,有一个人请尊者应供,尊者应供时还惦记着仲敦巴,他把食物分成两份,一份自己食用,另一份留给仲敦巴。可是直到应供结束,仲敦巴还没有来。其实这个时候,仲敦巴也在到处打听阿底峡尊者,仲敦巴尊者在去阿底峡尊者家的路上也在想:阿底峡尊者到底住在哪里?为什么怎么找都找不到?结果,阿底峡尊者在回去的路上遇到了仲敦巴。

寂天菩萨与度母授记

寂天菩萨也得到过度母授记。寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。

首先,他梦到文殊菩萨坐在次日登基的宝座上,对自己说:“独子,这是我的座位,我是你的善知识,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”随后,他梦见度母用开水给自己灌顶,他问度母为何这样。度母说:“这样的水不算烫,明天如果你登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地府后,那时的铁水比这个水烫得多。”

寂天醒来后,知道这是圣尊的授记。第二天,他舍弃了王位,到印度北方依止文殊菩萨化身的善知识。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教故事|度母的六则传说「一」除八难十六灾 满众生一切愿求”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
中国佛教文化传说 豆瓣

中国佛教文化传说 豆瓣

佛教,传说,文化,故事,有关,中国佛教,化众生,诸神,度人,和富,中国,义理,佛经,佛教文化,僧人,哲理,寓言故事,常识,掌故,济世,民间传说,知识,释迦牟尼,轶闻,趣闻,读者,中所,传说故事,教育意义,艺术形式

2020-06-20 #故事会在线阅读

中国佛教文化传说 txt免费

中国佛教文化传说 txt免费

小知识,传说,佛祖,僧人,佛教,释迦,故事,民间传说,菩萨,观音,摩诃摩耶,佛教文化,兜率天,夫人,知识,神佛,释迦牟尼,净饭王,文殊菩萨,罗刹,罗汉,诸神,中国佛教,这一天,观音斗,义理,人间,众生,古印度,哲理

2020-06-21 #小故事

佛教禅宗始祖达摩传说故事

佛教禅宗始祖达摩传说故事

达摩,宋云,神光,面壁,立雪,禅宗,葱岭,断臂,孝静帝,一苇渡江,故事,少林寺,石洞,西天,大师,芦苇,说法,达摩亭,石洞里,中国,乳峰,人们,传说,侍立,南京,弟子,画像,皇帝,祖师,积雪

2020-06-20 #故事会在线阅读

佛教传说故事:高僧空海大师

佛教传说故事:高僧空海大师

弹幕,倍速,高清,循环,客户端,全屏,字号,区间,洗脑,播放器,蓝光,类型,语言,行数,连播,直播,自动跳过,默认设置

2020-06-20 #经典故事

佛教故事:九色鹿的传说

佛教故事:九色鹿的传说

九色鹿,九色,大王,水草,知识,吾当,汝可,王夫人,王军,王闻,白如雪,向王,且莫,山神,夫人,故事,树木,树神,王国,畜生,盛满,饮食,阿难,龙神,敦煌壁画,非常之,乃可,常在,于尔,何恩

2010-08-13 #故事会

佛教故事——梵天劝请佛陀说法的传说

佛教故事——梵天劝请佛陀说法的传说

众生,佛法,梵天,说法,释迦,雕像,斯瓦特,尼泊尔,一树,于斯,图中,天等,孔子,瓦特,梵王,王遥,若佛,太子,释迦牟尼,佛教,世界,世人,人们,佛像,创始人,佛祖,内心,佛陀,信心,国家

2008-07-01 #故事阅读

佛教故事与腊八粥的民间传说

佛教故事与腊八粥的民间传说

腊八粥,剩饭,寺僧,牧羊女,福寿,苦行,净饭王,增福,陆游,太子,都会,印度,佛教,体力不支,余粮,创始人,佛陀,供佛,信徒,古印度,尼泊尔,名刹,天宁寺,寺院,时候,悟道,成佛,生命,王位,明星

2017-12-09 #经典故事

佛教圣地的传说民间传奇讲故事

佛教圣地的传说民间传奇讲故事

五台山,佛教,文殊,寺院,寺庙,永平,大孚灵,竺法兰,台顶,印度,地方,清凉山,我国,白马寺,北台灵,文殊菩萨,法雷寺,迦叶,使者,应寺,灵鹫寺,西台,东台,中国,中台,公元,南台,紫府,时期,普济寺

2020-06-20 #长篇故事