搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 撒母耳记上 扫罗封王 拳打亚扪人脚踢非利士(上)

时间:2011-01-09

究竟撒母耳到时要扫罗做什么事呢,可能出乎读者们的意料,圣经接下去并没有说,而且看后面的内容,根本没有提到吉甲什么事,倒是写在米斯巴有一件重要的

提示:本文共有 3412 个字,阅读大概需要 7 分钟。

上一节写撒母耳神神秘秘地跟扫罗说,让扫罗回家后尽快到吉甲去,在那里等他七日,然后他再告诉扫罗接下去做什么事。究竟撒母耳到时要扫罗做什么事呢,可能出乎读者们的意料,圣经接下去并没有说,而且看后面的内容,根本没有提到吉甲什么事,倒是写在米斯巴有一件重要的事情,所以很明显,所谓七天之后的事,是圣经装神秘过头,装出了漏洞。不过我们也可以善解人意一点想,因为当时撒母耳已经年纪老迈,所以搞个约会,时间地点都弄错了也是有可能的和情有可原的,或者是善于改变主意的耶和华临时又给撒母耳下达了新的指令,出于神的高傲,他也懒得给我们说明和解释。

圣经说,扫罗离开撒母耳,回家路上,果然所有事情都应撒母耳所说的预言,并且神给他换了一颗新心,使他荣光散发,让他变得比以前更英俊、更潇洒、更健美、更自信、还更有智慧,有些本来熟识扫罗的人都纷纷说,基士的儿子不知遇见了什么,他怎么突然变成先知一样了呢。

神以前使参孙变成大力士,把灵弄在他的头发上,却没料到他英雄难过美人观,还没做下什么大事呢,就被人哄的剃光了头发,神力没了,眼睛也给剜去,最后这个号称终生的拿细耳人,只活了三分之一的人生,就悲惨地死了。这次神显然是吸取了上次的教训,所以不再把灵弄在扫罗的头发上,而是直接给他换上一颗排量更大的心脏,让他由里而外,全身都发生变化,听声音都与以前完全不同。当然,这是圣经一贯给神揽功劳的写法,实际上当扫罗一出场的时候圣经就给他写了,他是又高大、又健壮、又俊美、以色列人里没有人能比得上他,而且他还是大能的勇士或大财主的后代,可以说不管家庭还是自己的条件都已经是好得不能再好,就这么一个牛逼得不得了和近乎完美的人,本来就已经够格做点大事了,但是圣经为了强化神的作用,压低人本身的能量,就一定要把他拉去做个换心手术才行。不过我们都知道,圣经任性,神也很任性,他们爱咋地就咋地、爱咋说就咋说吧。

接着撒母耳把百姓招集到米斯巴耶和华那里(可能当时会幕圣所什么的已经废弃好久没人弄了,所以都没有人说会幕,而且前面讲到约柜还存放在基列耶林,并没有在米斯巴,所以米斯巴应该是没有会幕和对所的,所谓耶和华那里,大概是指祭司经常做献祭活动的邱坛所在的地方),跟百姓说,神领你们的祖宗出埃及,让你们得美地,又救你们脱离欺压你们的各国人的手,你们今天厌弃了救你们脱离一切灾难的神,要自己立一个王,好吧,现在神已经答应了你们的要求,你们就按抽签选出你们的王吧。

接着撒母耳首先让每个支派前来抽签,抽出了便雅悯支派,又让便雅悯支派的每个宗族前来抽签,抽出了玛特利族,就这么一步一步,直到抽出了基士的家,最后抽出基士的儿子扫罗。众人见抽签已经有了结果,百姓抽出了自己的王,都开心地欢呼,想要庆祝,但是这时却发现,人们找不到扫罗在哪。于是人们就问耶和华,那人来这里没有,耶和华说,他来了,他躲在行李中呢,你们看,就在那里。众人就把躲在那里害羞的扫罗领了出来,他站在人群当中,明显比别人高一个头。撒母耳对众人说,你们看耶和华所拣选的人怎么样,可有人有意见吗。众人大声欢呼,吾王万岁!不过也有几个爱挑刺和爱找麻烦的人在那里嘀咕说,高大英俊能当饭吃吗,不知他有没有真材实料呢。他们既不正眼看扫罗,也没有给送礼物,扫罗却并不理会。

抽签和抓阄其实都是占卜的一种形式,当然,因为大部分祭司并不能跟先知及那些跳大神的人一样,装作自己能直接与神对话,他们也用这些方法来显示神意,所以这两种办法究竟是神的办法,还是神比较反对的占卜,我们也不浪费时间去辩论。这里我们想说的是,从世界上任何地方任何民族包括历史和现在看,都不可能用抽签的方法从所有百姓里面去选王,圣经想以这种方法来显示神的拣选,如果不是污辱人的智商,就是跟读者开玩笑的,所以不用多讨论,这整件事肯定都是瞎编的,还有这段话里人们向耶和华问话,耶和华向人们答话,当然都是瞎编的,如果神能跟人们对话,直接告诉人们谁是个有大能和大智慧的勇士,让谁当王就行了呗,还要搞那么多花头干什么呢。

我们在前面的文章说过,以色列立王其实是奴隶主阶层向以色列传统的神职阶层要权力,他们最后达成了妥协,这个王的人选应该是奴隶主阶层举荐的,并且最终要得到神职阶层同意的。这个人肯定不可能是随便抽签找出来的一个人,他也不可能像圣经里写的那么笨,找几头丢失的驴都没有头绪,最后还要听从仆人的建议去问神。他肯定是自己已经有一定的社会活动经验,并且有不凡的社会名声和威望,而不是一个刚出社会的年轻人,人们因他父亲才知道他。圣经里把他出场时写的那么稚嫩,无非是想告诉人们,他后来的本事都是神赐给他罢了。

有人说,抽签只是形式,神的拣选才是根本,神找到扫罗,让他当以色列人的王,是因为他有很好的品质,而不是说他是大奴隶主,神要给谁当王,平民也能坐上王的位置。他们说,扫罗的父亲家丢了几头驴,就要派儿子出去找,说明他们家业不大,他们去找驴的过程中,他能听从仆人的话,说明他态度谦和,他被膏立为王后,有人对他言语不逊,他也不在意,说明他大方得体。他们还说扫罗的父亲家是普通家庭有考古证据,根据近代考古学家的研究,扫罗居住的基比亚不过是个普通的村落,并非繁华的大都市;所出土的文物仅是一些瓷器、瓦器之类而已,由此可推论基士并非奴隶主。

我们如果相信小道考古消息,那么会有很多这样的考古证据,证明圣经里面写的种种事情,甚至那些神迹,都是真的。比如我们以前的文章曾写过,网上说有考古资料表明,找到了摩西过红海是从阿卡巴湾某处过的,因为在那里的海底发现了法老的战车,我们评论说,摩西和以色列人过红海,过的是红海左侧边的苏伊士湾,而不是红海右边的阿卡巴湾,这点首先不能弄错了。另外就算真正的考古也不是万能的,能发现几千年前的所有真相。在奴隶制社会的时候,基本上所有有一定人口的地方都有奴隶主,但并不是所有这些地方考古都能找到宝贝。

至于根据圣经的内容去推断扫罗的品质,这么做可能并不靠谱,因为圣经写的这几件事情其实就相当于一件事情里面的几个小部分,这整件事情根据我们前面的判断已经认定为造假,那么根据这件事情里面的几个小部分推出来的东西当然是不靠谱的。另外一点,圣经向来是捧一个人的时候就写他很多优点,贬一个人的时候又写他很多缺点,这点在扫罗这里会特别明显,主要原因就是扫罗在后来的打了大败仗并且父子皆战死,到时圣经就会忘了扫罗的心可是耶和华为他全新打造的,把他写成各种不堪。不过这些后来的事就待到时再说吧,现在先说说扫罗的功绩。

圣经说,扫罗被膏立为王、又被抽签选中为王之后,并没有在中央办公,也没有四处巡视,而是为乡下帮父亲干活。某日,亚扪王拿辖派军队到基列雅比对面安营,基列雅比人就想投降,对他们说,你与我们立约,我们就服侍你。不过拿辖却说,如果你们让我来剜出你们的右眼,以此来凌辱以色列人,我就与你们立约。雅比的人就说,请你给我们宽容七天,等我们打发人去以色列全境去,若没有人来救我们,我们也只好都依你们所言。雅比的使者来到扫罗居住的基比亚,将情况说给百姓听,百姓无不愤慨(原文写百姓都放声大哭,我想这反应不是很正常,就给改一下吧),扫罗田间赶牛回来,看到人们群情激昂,便问什么事,众人就将雅比人的话告诉了他。扫罗听到亚扪王竟然说出如此凌辱以色列人的话,怒火立时暴发,耶和华给他打造的那颗心脏呯呯跳得很厉害,他就将一对牛切成十二块,让使者传送以色列全境,并说,凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。

基列雅比这个地名大家应该有点印象吧,因为在士师记最后有提到过,当时是说便雅悯人为维护基比亚人的缘故,与全以色列为敌,最后被杀得只剩数百人,然后以色列人又为了防止便雅悯支派失传,就跑到基列雅比去把那里的人除了处女全杀了,让留下的人给便雅悯人为妻子。在现在的故事里呢,扫罗是基比亚的便雅悯人,又遇上基列雅比有危急,看来这两个地方距离虽远,但冥冥之中被耶和华扯了关系呀。说起来,士师记的故事和这里的故事还有一点描写非常相似,以至让人有些怀疑,不知这个作者写这个故事的时候,是不是从那个故事抄袭的。哪一点非常相似呢,有的读者可能也想到了,就是前一个故事是利未人将妾的尸身切了十二块,传送到以色列全境,而这个故事是扫罗把一对牛切成十二块(圣经里没有写多少块,不过按他们的规律肯定是一个支派一块吧),传送到以色列全境。不过牛不比人,一头牛切成六块还是挺大块的,使者要驮这么大一块肉到处去传讯,可真不容易。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 撒母耳记上 扫罗封王 拳打亚扪人脚踢非利士(上)”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经故事:撒母耳膏立扫罗为王 扫罗未听从命令 被神离弃

圣经故事:撒母耳膏立扫罗为王 扫罗未听从命令 被神离弃

弹幕,倍速,高清,循环,全屏,字号,区间,洗脑,播放器,语言,类型,行数,连播,速度,直播,不透明度,自动跳过,默认设置

2020-08-23 #小故事

圣经故事撒母耳 扫罗与大卫

圣经故事撒母耳 扫罗与大卫

撒母耳,祭司,以色列,先知,哈拿,耶和华,以利,儿女,圣经,案件,裁判,工作,不但是,最重要的是,大卫,拉玛,希伯来,原文,人为,上帝,仇敌,军事家,加拿,审判官,国民,外邦,夫妇,意思,真神,百姓

2020-08-22 #故事会

圣经人物系列——大卫在扫罗的宫中

圣经人物系列——大卫在扫罗的宫中

大卫,能力,圣灵,耶西,兵器,君王,耶和华,保罗,个人,上帝,品格,恶魔,意思,拣选,才能,时候,约伯,道路,这一切,得福,神原,大有,经文,丘坛,主人,原因,公义,以色列,先知,保持沉默

2009-09-27 #故事大全

圣经故事:扫罗兵败如山倒 大卫接任重担

圣经故事:扫罗兵败如山倒 大卫接任重担

弹幕,倍速,全屏,高清,循环,字号,区间,洗脑,播放器,语言,类型,网页,行数,连播,速度,直播,不透明度,自动跳过,默认设置

2020-08-24 #故事大全

圣经中 扫罗的不认罪反而狡辩(15:10

圣经中 扫罗的不认罪反而狡辩(15:10

撒母耳,百姓,实情,献祭,命令,功劳,意图,耶和华,责任,他用,动机,先知,犯罪行为,时候,理由,祭物,顽梗,犯罪,他没有,吉甲,大坦,迦密,和普,好得,战场,人性,事情,事实胜于雄辩,事实,个体

2016-09-27 #经典故事

圣经中 撒母耳宣判扫罗的罪和后果(15:10

圣经中 撒母耳宣判扫罗的罪和后果(15:10

撒母耳,耶和华,原则,顽梗,悖逆,拜偶像,王位,献祭,摩西律法,厌弃,神的话,性质,所犯,时候,死罪,真神,生命,百姓,亚玛,以色列,偶像,力人,原因,命令,心意,比较级,无神,无神论,邪术,反应

2018-08-24 #长篇故事

圣经揭秘 撒母耳记上 约拿单和大卫的基情让扫罗发怒

圣经揭秘 撒母耳记上 约拿单和大卫的基情让扫罗发怒

大卫,父亲,耶和华,圣经,故事,童子,撒母耳,时候,作者,儿子,大石头,耶西,内容,约拿,神像,神经病,监管,告诉你,非利士,第一时间,一面,个人,以色列,侍立,初一,发神经,明争,大小,恶魔,性命

2014-06-01 #故事大全

圣经旧约以色列第一任君王扫罗被弃 给我们怎样的教训?

圣经旧约以色列第一任君王扫罗被弃 给我们怎样的教训?

撒母耳,耶和华,命令,亚玛,亚玛力,力人,百姓,大卫,以色列,君王,神的话,献祭,耶稣,祭司,丈夫,妻子,埃及,部分,犯罪,任君,吉甲,基尼,事情,公婆,心意,基督徒,日期,时候,王位,记上

2019-10-09 #长篇故事