搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

释迦牟尼佛示现成佛 为何要六年苦行 成佛后为何有木枪刺脚果报

时间:2011-04-10

这九种恼处是哪九种啊?释迦牟尼佛在世的时候,以释迦牟尼佛往昔之因缘,就受到九种烦恼,九个情况

提示:本文共有 1583 个字,阅读大概需要 4 分钟。

“断灭众生九种恼处。”

这“九种恼处”是哪九种啊?释迦牟尼佛在世的时候,以释迦牟尼佛往昔之因缘,就受到九种烦恼,九个情况。

第一种情况,就是六年苦行。释迦牟尼佛行苦行行了六年,最后,怎么样?喝了牧羊女的羊奶,然后恢复体力,菩提树下一坐,得正等正觉。那么这六年苦行的因缘在哪里呢?

佛说,往昔有两个少年,一个叫火鬘,是婆罗门子,一个叫护喜,是瓦工,就是瓦匠的孩子,这样两个人。有一天,这个瓦匠之子叫护喜,就给火鬘讲啊,说咱们去见迦叶如来吧。迦叶如来是贤劫中第三世尊。贤劫里面四尊佛出世,我们第一佛是拘留孙佛,第二佛是拘那含牟尼佛,第三是迦叶佛,第四是释迦文佛。

迦叶佛出世的时候,人寿是两万岁,护喜对火鬘说,我们见佛去。火鬘就说了一句话,说,有什么必要去见此秃头道人呢?他把迦叶佛当成是秃头的道人,没必要去见他。护喜就强执再三,反复强调。这个时候火鬘才跟他一起来见迦叶如来。火鬘见到迦叶如来之后,见佛相好,三十二相,八十种随形好,心生欢喜,非常高兴,就出家学道,就后来逐渐成佛。这个火鬘是谁呢?就是释迦牟尼佛的前身,以此谤佛因缘,他说迦叶佛是秃顶道人、秃头道人,所以受苦无量。今虽然成佛,余殃未尽,复受六年苦行,这是他六年苦行的来源。你看,这是释迦牟尼佛的第一恼,九恼里面的第一恼。

这个苦行啊,其实是非常非常的重要,不是不重要。苦行是破除身见的必经之路。如果没有六年苦行做基础,没有这个苦行,想破除身见,门儿也没有。不破除身见,想入道,门儿也没有。我相不除,道相不见。那么,我们回头再讲十二头陀苦行,我们最后再讲,我先把这九种恼处讲完。

第二恼,是孙陀利淫女谤佛,就是有个妓女来谤佛。这是什么因缘呢?这个妓女为什么来谤佛呢?他说昔有博戏人,名净眼,有一个淫女,就是妓女,叫鹿相。净眼这个人就引诱鹿相去娱乐,就是玩,游玩去了。当时有个辟支佛,在林中修道。因为这个妓女不从等等原因,这个净眼就把鹿相给杀了。杀了之后,他就对外宣称,是这个辟支佛见这个妓女色相起了淫心,把这个妓女给杀了,就诬陷这个辟支佛,然后致使大家对辟支佛产生了误解,辟支佛差点都死掉。后来,净眼这个人良心发现,即自承其罪,就说是我杀了这个鹿相,不关辟支佛的事,国王就杀了这个净眼,当时净眼这个人呢,就是释迦牟尼佛的前身,而这个妓女——鹿相者,就是孙陀利的前身。以是因缘,受无量苦,今虽成佛,以是余殃,犹受女谤,就被孙陀利来谤他。这是讲的第二恼处。

你看啊,第一恼,我们讲的是苦恼,就是经受各种苦行,约束身体的苦。第二种苦呢,就是男女这种苦,孙陀利来谤他,这是人世间的第二苦,就是男女之苦。

第三苦,第三恼,是木枪刺脚。释迦牟尼佛都成佛了,木枪刺脚,把他的脚刺了。什么因缘呢?就是古昔有两个部落的主人,两部主贾客,就是有两队人马,两队人来入海取宝,就到海里面去取宝。那么,后来因为水涨了,两个就争船,两队人马争这个船,然后发生争斗。第二部主,就是第二个部落的主人,以矛刺伤了第一部主的脚,令这第一部主脚伤命终。这第二部主就是释迦牟尼佛的前世,这第一部主就是提婆达多的前世,以是因缘,因为在前世的时候争船,释迦牟尼佛把人家提婆达多的脚给伤了,然后让人家丧命了,以是因缘,这一生提婆达多木枪刺释迦牟尼佛的脚。“今虽得佛。有此残缘。尤受木枪刺脚。”

虽然释迦牟尼佛成佛了,因果也是不昧。这是第三恼,这是讲所遭受的各种意外的伤害的这样一种恼处。人在世,就不能没有这一恼。恭录于《贤护经》学讲记

念佛修行不求玄妙,奥妙在于简单方法、笨方法不断相续相续再相续

法界内在有个阿弥陀佛的声音,心随呼吸和合节奏甚深行法解

念阿弥陀佛,就是皈依归顺依止皈命全身心投靠阿弥陀佛

每一念阿弥陀佛都美得不行,念到每一念都满足得不行

大爱三昧,爱心三昧,法界之爱三昧

更多精彩内容,敬请关注后查阅。感恩一切诸大善知识,感恩一切,感恩一切。随喜功德,南无阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“释迦牟尼佛示现成佛 为何要六年苦行 成佛后为何有木枪刺脚果报”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
如来佛祖是怎么成佛的 没想到过程这么痛苦 还多亏了一个牧女!

如来佛祖是怎么成佛的 没想到过程这么痛苦 还多亏了一个牧女!

如来佛祖,成佛,释迦牟尼佛,佛教,本师,苦行,释迦牟尼,释迦族,释迦佛,佛陀,菩提树下,太子,如来,弘法,网友,禅定,示现,老师,身体,觉悟,说法,是怎么,尼连禅河,生老病死,于心,佛恩,特加,离开了,西游记,乳糜

2007-07-19 #故事阅读

释迦牟尼佛都成佛了为何会示现三天头痛 原来这也是因果决定的

释迦牟尼佛都成佛了为何会示现三天头痛 原来这也是因果决定的

比丘,释迦族,琉璃,释迦牟尼佛,结果,常欢,三昧,男女,盆子,童女,罗阅,释迦佛,目犍连,这个时候,鱼王,关系,六亲,世尊,人家,前身,净胜,因果,因缘,大鱼,女人,孩子,池子,眷属,神通,肚子

2009-12-30 #故事阅读

地藏菩萨——地狱不空 誓不成佛!

地藏菩萨——地狱不空 誓不成佛!

地藏菩萨,众生,功德,地狱,地藏,菩萨,右手,救度,左手,境界,比丘,佛教,佛法,重罪,三宝,名号,世界,成就,地藏菩萨本愿经,发愿,母亲,示现,释迦佛,地藏十轮经,十恶,大乘,法门,锡杖,金刚,天道

2007-06-29 #短篇故事

地藏王菩萨:地狱不空 誓不成佛

地藏王菩萨:地狱不空 誓不成佛

众生,地藏菩萨,地狱,母亲,功德,地藏王菩萨,国王,菩萨,发愿,救度,如来佛祖,大悲,成佛,时间,佛道,文殊菩萨,佛教徒,佛像,信仰,大菩萨,娑婆,普度众生,小国,智慧,目的,神通,示现,菩提,观音菩萨,释迦牟尼

2019-02-07 #短篇故事

释迦牟尼佛成道日说成佛 究竟何谓成佛?

释迦牟尼佛成道日说成佛 究竟何谓成佛?

成佛,佛陀,空性,觉悟,众生,人格,仍停留,释迦牟尼,佛教,开悟,大部分,白话,文字,方法,状态,智慧,灵魂,未觉,苦行,目标,说法,阶段,佛成道日,就能够,意思是,离苦得乐,自我提升,菩提树下,不生不灭,知道了

2008-12-28 #长篇故事

由罪人到成佛:密勒日巴大師

由罪人到成佛:密勒日巴大師

尊者,玛尔巴,密勒,亲友,叔婶,弟子,家产,山洞,开示,大师,母亲,行者,神通,绿色,译师,有些是,一生,佛法,噶举派,大宅,大楼,祖师,居士,民间,歌谣,有缘,棉布,母子,罪业,苦行

2016-11-12 #长篇故事

释迦牟尼成佛前 最后遇到了什么人?

释迦牟尼成佛前 最后遇到了什么人?

佛菩萨,释迦牟尼,苏雅,化身,吉祥,天神,说法,富家女,苦行,贤圣,诸佛,证道,净空法师,叶君,尼成佛,释迦牟,金刚座,使者,四大部洲,之本,菩萨,垫子,成佛,故事,沙门,菩提伽耶,金刚,三千大千世界,好名字,功德无量

2013-03-07 #长篇故事

今天是释迦牟尼诞辰 成佛经历无比殊胜

今天是释迦牟尼诞辰 成佛经历无比殊胜

释迦牟尼,太子,经历,仙人,魔障,大王,摩耶夫人,苦行,生老病死,众生,佛陀,因缘,天道,菩萨,释迦牟,婆娑世界,世间,人身,名色,宇宙,欲海,欲望,父亲,正觉,百姓,缘起,老师,苦乐,修成正果,虚空中

2016-12-23 #经典故事