搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

读经典系列—季羡林谈佛之《六祖坛经》与禅宗及其顿悟与渐悟

时间:2011-04-16

本人认为,季先生对佛学史的知识非常渊博,这对我们初步学佛悟道者是非常有帮助的

提示:本文共有 1382 个字,阅读大概需要 3 分钟。

六祖慧能大师

编者按:近日,有网友评论季羡林先生的言论不可采信,是机械唯物主义那一套;也有网友说,季羡林先生对佛学完全是门外汉;还有人说季羡林先生确实是懂得非常多,可是很遗憾,他对佛法懂的太少!笔者认为大家讨论是最好的一种方式,仁者见仁,智者见智,真理越辩越明。本人认为,季先生对佛学史的知识非常渊博,这对我们初步学佛悟道者是非常有帮助的。当然,他对佛法的理解那是他自己看法,信不信由你,我们可以从他的论述中看到另一种解释。

季先生讲,顿悟与渐悟的问题是《六祖坛经》的关键问题。印度小乘佛教不可能有,大乘佛教有一点萌芽,但并没有系统化,也没有提顿悟与渐悟的对立。因此,我们可以说,印度没有这样的问题(顿悟与渐悟)。这个问题是佛教传入中国以后才提出而且发展了的。

顿悟与渐悟的问题与中国的禅宗有密切的联系。中国禅宗的历史实际上非常简单,一点也不复杂。但中国的佛教徒接受了印度佛教那一套烦琐复杂的思维方式和论证方法,把禅宗起源问题搞的头绪纷繁。中国禅宗自谓教外别转。当年在灵鹫山会上,如来拈花,迦叶微笑,即是传法。大迦叶遂为禅宗初祖。至第二十七祖般若多罗,付法给菩提达摩,达摩来华,是为中国禅宗初祖。季先生讲,这些故事捏造居多,没有多少历史价值。

中国禅宗的发展过程又是怎样的呢?根据《汉唐佛教思想论集》,在南北朝时,对于成佛有各种不同的说法。有人以为要累世修行,积累功德——这是小乘佛教的一般主张;有人主张逐渐修行,到一定阶段即可得到一定飞跃,然后再继续修行,即可成佛。又有一派主张顿悟,真正体会佛说的道理,既可以成佛,像竺道生等就是这样主张的。从此以后,顿悟说又逐渐发展下去,两个世纪后,约在公元300年以后,到了禅宗六祖慧能(公元638-713年),中国的禅宗和顿悟学说达到了一个转折点。有人主张,慧能以前,只有禅学,并无禅宗,禅宗和顿门都是由慧能创始的。无论如何,大扇顿风,张皇禅理,在中国佛教史上,慧能是关键人物。《六祖坛经》是他弟子他的弟子法海集记而作,全书宣扬的是“顿悟见性,一念悟时,众生是佛,从自心中顿见真如本性。”

在中国各佛教宗派中,禅宗在中国存在的寿命为什么最长?

在中国历史上许多排佛的原因是出于经济而非宗教,季先生认为宗教的修行与生产力发展之间的矛盾这个观点可以来解释任何宗教的。他认为,顿悟比较之渐悟大大有利,顿悟用的时间少,甚至可以不用时间与精力。只要一旦顿悟,洞见真如本性,即可立地成佛。在所有的佛教宗派中,了解这个道理的似乎只有禅宗这一家,禅宗是提倡劳动的。最著名的例子是唐代禅宗名僧怀海(749——814)制定的“百丈清规”,其中规定禅宗僧徒靠劳作度日。“一日不作,一日不食”。

过去的论者多从学理方面加以解释。但是据季先生的看法,最重要的原因还要到宗教需要与生产力发展之间的关系中去找,禅宗的做法顺应了宗教发展规律,所以,寿命独长。

但意味深长的是,季先生最后引用一个与顿渐有关的问题,供大家思考讨论。他说,陈寅格先生在《武曌与佛教》这篇论文中,引用谢灵运的一个看法:华人主顿,蛮夷人主渐。谢灵运的解释是“华民易于见理,难于受教……蛮夷易于受教,难于见理,故闭其顿,而开其渐悟“。季先生说,这是个很有趣的问题,它涉及到民族心理学与宗教心理学,值得探讨。

季先生最后这一句借用谢灵运的话,似乎意味深长。难道他真的不懂佛法或他是一条隐藏很深的老狐狸?

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“读经典系列—季羡林谈佛之《六祖坛经》与禅宗及其顿悟与渐悟”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
顿悟与渐悟

顿悟与渐悟

涅盘,渐悟,大乘佛教,上座部佛教,概念,觉悟,观念,阿罗汉,原始佛教,佛陀,佛教,成佛,开悟,方法,禅宗,思想,修行者,成就,论述,传统,文献,状态,菩萨,为中心,中国禅宗,小乘佛教,被解释为,被认为是,上座部,世间

2012-01-11 #故事阅读

顿悟与渐悟

顿悟与渐悟

渐悟,弘忍,神秀,觉悟,基础,禅宗,祖弘忍,故事,接班人,寺僧,主流,六祖,佛教,北宗,境界,大众,悟道,彻悟,急智,惠能,未置可否,时候,规定,背景,网络时代,网络,菩提树,衣钵,论谈,需求

2009-11-28 #短篇故事

读经典·讲故事

读经典·讲故事

讲故事,演讲比赛,教研组,语文,读经典,教研活动,教研,多功能厅,同学,冠军,拉开序幕,小小年纪,天翔,新湖,精心组织,班马,理论,比赛,一中,一中高,实践中,理论在,落下帷幕,精彩纷呈,相得益彰,脱颖而出,在理

2020-06-17 #故事大全

从《六祖坛经》看顿悟与渐悟

从《六祖坛经》看顿悟与渐悟

六祖,渐悟,大师,神秀大师,坛经,净心,自性,禅宗,本性,文字,智慧,六祖惠能,中华文化,北宗,悟入,法门,觉悟,见性,南宗,惠能大师,一念,佛学,佛教,基础,宗旨,宗派,才能,所作,执着,见性成佛

2020-02-11 #故事大全

朝读经典:800字征文大赛启动!

朝读经典:800字征文大赛启动!

经典,人们,读经典,国家,于自己,好自己,往往会,个人,道德修养,影响,征文,参与者,人生,作文,修养,家族,才能,生命,良知,莫知其,齐其家,是一次,经典文学,自己的家,内心,偏私,品德,孩子,家庭,征文活动

2024-02-03 #综合

“读经典 致青春”经典诵读赛圆满落幕

“读经典 致青春”经典诵读赛圆满落幕

经典,山西晚报,活动,作品,妈妈,青春,李运,感情,胡杨,比赛,小记者,人们,太原,声音,大漠,视频,选手,吕良,张子,王斌,王泽仁,笑岩,诗中,马涛,直播,云上,阿里巴巴,读经典,二等奖,参赛选手

2011-10-18 #故事大全

陪孩子读经典成语故事

陪孩子读经典成语故事

孩子,成语故事,读经典,成语,北京国际,汉字,研究会,张慧芬,山川草木,汉字文化,大自然,会长,古人,动物,工具书,星辰,雨雪,工作,从生活中,教孩子,让孩子,虫鱼鸟兽,衣食住行,副主编,和美,中国社会科学院,中国社会科学院语言研究所,...

2020-08-03 #故事会在线阅读

陪孩子读经典成语故事全本

陪孩子读经典成语故事全本

成语,孩子,成语故事,读经典,北京国际,汉字,研究会,语言学,山川草木,让孩子,大自然,古人,动物,星辰,雨雪,从生活中,教孩子,虫鱼鸟兽,衣食住行,乐趣,会长,定制,故事,张慧芬,培养孩子,和美,汉字文化,全书,一生,兴趣

2020-08-02 #短篇故事