搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经故事 撒种的比喻

时间:2011-04-29

既因各种人的不同,便有种种不同的感觉了

提示:本文共有 3839 个字,阅读大概需要 8 分钟。

撒种的比喻

(可4:1—20)

耶稣在世的时候,常用比喻向人讲天国的奥秘,他的比喻既简单,又深奥;既明了,又含蓄。既因各种人的不同,便有种种不同的感觉了。

这一次耶稣又在海边教训人了。说也奇怪,他也许刚到那里,便有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,在海里教训他们。在教训之间,他加插了一个比喻,便是我们今天所要看的撒种的比喻了。

在这个比喻当中,我们看见的是:种子相同,撒法相同,只因种子所落入的地土不同,那结局也便不同了。在这里主用了四种田地来描述了世人的四种心田,他所注重的不是撒种的人如何撒,而是接种的人如何接。这是当初比喻的中心,也是我们今天探讨的重点了。

有一个撒种的人,出去撒种了。这个人是谁呢?哦!这不是我们的主耶稣吗?他是什么时候出去的呢?当他三十年沉默的时期已结束,在约旦河受了约翰的洗,又领受了圣灵的充满和差遣以后,便遵命出去了。圣经马太福音九章三十五节的经文对他的描述何等真切:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音。”当他的脚踏入各城各乡里时,也遇见了各色各样的人,便是今天我们所要谈的四种不同的人了。

撒种的人

让我们跟着主讲的次序,一点一点的去看看吧。

首先,我们看见种子落在哪里了呢?“有落在路旁的,飞鸟来吃尽了”(可4:4)。这就是路旁的心田。种子落在了路旁会有什么结局呢?主说:“那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去”(可4:15)。这便是种子撒在路旁的危险。路是什么?至少有两种方法,可以生出“路”来:一是人工修的,大伙一起来,修呀,整呀,砸呀,砌呀,最后它成路了;二是本没有路,走的人多了也便成了路。无论是修还是走,总之,会使它或快或慢地僵硬平滑起来,对修路人来说便大功告成了。你从没有见过飞奔的汽车会在泥沼或沙滩上驰行,它总是在那硬硬的,光滑的地面上奔行驶。在圣经中,在这里,路,总是给人一种僵硬的感觉。

僵硬的路旁是不适合种子生长的,它剥夺了种子生长的环境条件。因为它很硬,种子撒不进去,无法在它里面生根发芽,而且还冒着被人践踏和被鸟吃尽的危险,这就代表了世上那一种对福音刚硬的人心。人心的刚硬就是福音的敌人,刚硬使他看不到对福音的需要;刚硬使他对福音视而不见,听而不闻;刚硬使他对传福音的人非常冷漠;刚硬也会使他肆无忌惮地践踏福音。

回想耶稣在世上,他曾遇见过多少有刚硬心田的人。那些熟读律法和圣经的法利赛人和文士;那些在圣殿中侍奉神的祭司。他们对天国之道的刚硬和对主耶稣的嫉妒是任何人比拟不了的。看见神迹不相信的是他们;寻找耶稣把柄的是他们;派人去捉拿耶稣的是他们;拿起石头要打耶稣的是他们;把耶稣钉在十字架上的更是他们!

刚硬是福音的敌人,却是撒旦的朋友。撒但既是从起初就刚硬、顽固,凡是被他操纵的人,也会如此。被称为撒但代理人的法老,就是一个很特殊的例子。神给法老很多的恩典和机会让他悔改,一次又一次的宽容他。但他竟任着刚硬不悔改的心,以至等候神震怒的日子来到。(出5章—14章;罗2:5)旧约中的扫罗也是一个刚硬的人,神曾经告诉他:“现在要去击打亚玛利人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的并牛羊,骆驼和驴,尽行杀死。”扫罗对神的话充耳不闻、满不在乎,因着自己的私心竟“怜惜亚甲(亚玛利王),也爱惜上好的牛、羊,牛犊羊羔,并一切美物,不肯灭绝……”(撒上15:3、9)于是上帝终于厌弃扫罗作王,拣选了一个合他心意的大卫。

笔者的舅舅就是一个对福音刚硬的人。我在孩提时,他待我很好,经常去我家。我妈就给他传福音,不传还好,一传他就翻脸。他喜欢听怎样做生意,怎样挣钱;一点儿也不喜欢听有关福音的信息。过了许多年以后,他得了绝症,不能吃东西,最后瘦弱的只剩皮包骨头,非常痛苦,令人可怜。我去看他,俯在他的床边劝他:“舅舅,信耶稣吧,他能救你!”他听了以后气得要命:“我不信耶稣,我一生活得很平安,我从来没有看见过什么鬼神之类的东西!我不信!”谁拿他也没有办法,没过几天,他离开了世界,痛苦的走了,他一定后悔死了!

朋友,刚硬的心是无法接受福音的,让我们看一看希伯来书上有一个警告:圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那时代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”(来3:7—11)

其次,我们看见有种子落在浅土和石头地上。主说:“那撒在石头地上的,就是人听了道立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌到了”(可4:16—17)。这一种情况,看来是比上一种较好一些,但结局却是一样,都不能结实。土浅石头地,上面有一层薄土,种子撒在上面后,好像接受了,并且发了芽,但地下却有僵硬的石头,使之不能长久的长下去,结果还是枯死了。

约翰本仁在他的《天路历程》中,曾记述了一个土浅石头地的人,他的名字叫易迁。当初他对福音的反应是非常的热心,及至后来遇到了困难便立刻回头逃跑了。虽没有路旁之心更严重但却和它是一个结局,终究也不会成大器,只是有五分钟的热度,这便是土浅石头地。

跟随耶稣的人尚有不法(乏)者。当主耶稣行神迹,医病赶鬼,五饼二鱼满足五千多人需要时跟随主的人轰轰烈烈,但主一把救恩讲到深处,他们感到困难之时,便说:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)便离主而去,这便是土浅石头地。

土浅石头地,何尚只土浅,且地以石头为基,福音的种子怎能生根呢?这石头不是预表基督的磐石,而是代表罪的恶势力,种子—神的福音如何能在一个不肯谦卑拔除罪恶根源的心里调和呢?

主说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴,”(约6:35)他们为此感到满足喜乐;主又说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我,”(路9:23)这让他们为难,困惑。于是便怨言满天,退儿怯之。

土浅石头地,只是一个热的头脑,没有一个接受的心灵,基督教的知识只是建立在头脑里,而人的心没有与基督发生关系,也只不过是把根基建在了沙土上,不能稳固也便是土浅石头地了。

再次,我们又看见主撒的种子落在了荆棘里。“有落在荆棘里的,荆棘长起来把它挤住了”。(可4:7)本来世界上是没有荆棘的,地上长荆棘是因为人犯罪大地受到诅咒的结果。荆棘会给人带来伤害,荆棘会剥夺植物生长的空间,荆棘会挤住刚发芽的幼小的禾苗。主耶稣比喻有一种人的心田里荆棘丛生。他解释说,荆棘代表的是世上的思虑、钱财的迷惑或别样的私欲。福音的种子是无法在这样的环境中生长的。

若干年前,笔者听到这样的一个故事。有一个传道人的叔叔,是做生意的,每天非常忙,传道人经常给他叔叔传福音,他叔叔说:“侄子啊!我知道你的神是真的,我也知道你信的福音是对的,可是现在我没有时间信,我太忙了。你说,你的神有恩典、有怜悯,好不好我现在先做生意,等到哪一天,我老了,我不能动了或是躺在病床上了,那时候求你为我祷告,你的神一定也会救我。”叔叔的决定就是这样的,传道人感到非常失望。过了若干年,有一天,他叔叔忽然昏迷在了床上,传道人流着泪为他祷告,求神救他。但就在祷告的时候,他叔叔去世了。

亲爱的朋友,这就是福音撒在了一个因着世上的思虑、钱财及各样的私欲所迷惑的心田里的结局。福音不会在这样的心田里增长。他很忙,他忙着挣钱,忙着花钱,忙着世上一切的事,他不给福音的种子有片刻的时间,神的福音怎能在他里面生长呢?

你出去传福音,很多人给你的回应是,“我很忙,我没有时间,等到我有了时间以后再说。”哪知他们一辈子都没有空闲的时间,少年时忙着少年的事,青年时忙着青年的事,到了老年,也有老年人忙的事。就在忙碌中,他们病倒了;在忙碌中,有的出车祸了;在忙碌中,他们去世了。这么宝贵的人生,被很多不重要的事情给沾满了,给掳掠去了,非常可怜。

在主的比喻中我们来到了种子所落入的第四种的心田。“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实”(可4:8)这是一种好土地,有适宜种子生长的各种条件,没有荆棘,没有坚硬的石头,福音的种子在这种心田里一定能够发芽生长,开花结果并有三十倍,六十倍,一百倍的收成。

在圣经的记载里,我非常欣赏撒该的得救。他虽然是一个税吏长,有许多的同僚、朋友,他有许多的金钱,但这些都不能满足他的心。他是负责为罗马人向自己的同胞收税的,他的职业使他活在被别人指点、谩骂和糟蹋的阴影中,非常痛苦。他虽然有很多的财富,有很多别人所没有的东西,但他是一个不能享受人生的人。很早,他就听说了耶稣,耶稣能医病赶鬼,能行神迹奇事,耶稣拯救了很多人脱离了他们的痛苦。他想看看耶稣是什么样的,他能不能救我?万万没有想到,他所要看的这位耶稣竟愿意住在他的家里!他非常高兴地接待耶稣并对耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣也说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:8—10)这是何等好的一块土地!一个高高在上、威力四射的税吏长竟谦谦卑卑地来到被当时人看为一个贫民木匠的儿子耶稣的面前,向耶稣认罪,向耶稣悔改并得着了耶稣基督的救恩。

好土地是一个谦卑诚实的心境,是福音的种子生长的土壤,这种人听了道就会相信,虚心接受,认罪悔改,并持守真道直到永生。

朋友,你是属于哪一种土地呢?

撒种的比喻

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经故事 撒种的比喻”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
每日圣经故事:《撒种的比喻》

每日圣经故事:《撒种的比喻》

信心,信徒,辨士,长进,面粉,戴德生,比喻,博士,年龄,难题,慕勒,罗博,同工,厨房,声音,寡妇,孩子,才能,把头,智慧,父母,讲道,供给,你不必,有一次,神的旨意,经济上,戴德,蒙神,中发

2016-04-05 #故事会

赏西方经典名画听《圣经》故事:悔罪的比喻

赏西方经典名画听《圣经》故事:悔罪的比喻

耶稣,罪人,比喻,喜乐,坏人,税吏,朋友,羊儿,讲道,银币,多明尼,威廉·詹姆斯,施洗约翰,费蒂,韦布,人和,圣经,主题,一再强调,上帝,兄弟,医生,新约,天国,天使,定点,悔罪者,带回家,房子,无花果树

2018-06-25 #故事大全

每日圣经故事:《良善撒玛利亚人的比喻》

每日圣经故事:《良善撒玛利亚人的比喻》

基督,慕勒,环境,传道人,储蓄,比喻,积蓄,撒玛利亚人,商人,支票,款项,老妇人,财宝,长进,影响,保罗,在天,写错,地步,急电,担子,电报,窟窿,虫子,辨士,就是因为,迅速地,惠师,查理,维多利亚女王

2014-06-05 #故事会在线阅读

赏西方经典名画听《圣经》故事:天国的比喻

赏西方经典名画听《圣经》故事:天国的比喻

耶稣,天国,种子,比喻,稗子,信息,麦子,时候,门徒,天使,庄主,珍珠,耳朵,荆棘,正应,不明白,在田,发现了,群众,土壤,仆人,主人,人子,代价,先知,哀哭,幼苗,收成,播种者,敌人

2017-01-19 #故事阅读

圣经里“财主与拉撒路”的故事是“事实”还是“比喻”?

圣经里“财主与拉撒路”的故事是“事实”还是“比喻”?

天堂,比喻,圣经,美妙绝伦,不能因为,耶稣,在心里,好的,无限美,事实,举例说明,佛法,会用,众人,全部都是,假象,先知,创世,境界,时候,理论,空性,路加福音,般若,谎言,马太福音,有人说,你这样,他们说,因此而

2020-07-17 #故事会

每日圣经故事:《分钱给三仆人 绵羊和山羊的比喻》

每日圣经故事:《分钱给三仆人 绵羊和山羊的比喻》

种子,良心,仆人,校长,闹钟,保罗,弟兄,房子,权柄,身体,主耶稣,代价,枇杷,基督徒,尊荣,感觉,形体,收成,朽坏,灵性,罪恶,犯罪,几个人,又不敢,罪恶的种子,违背良心,买那,在真,未得,若爱

2018-02-09 #故事阅读

教皇方济各以圣经故事做比喻 呼吁关爱难民

教皇方济各以圣经故事做比喻 呼吁关爱难民

难民,方济各,移民,社会,王莉,方济,圣伯多禄广场,环球网,法国,日报,教皇,平安夜,全球,亲人,人群,人际关系,位置,后裔,发生冲突,天主教徒,天主教,弥撒,挚爱,战争,意大利,政界人士,比喻,民众,记者,苦难

2014-07-17 #故事会

《圣经里的故事》320——关于财主和拉撒路的比喻跑加福音16:19

《圣经里的故事》320——关于财主和拉撒路的比喻跑加福音16:19

上帝,财主,亚伯拉罕,乞丐,摩西,圣经,先知,不再有,比喻,生活,拉撒,他自己,从来没有,说的话,东西,主耶稣,圣经上,天使,房子,拉罕,救主,灵魂,结局,舌头,葬礼,法利赛人,一切都,上帝的话,享受生活,他没有

2020-07-16 #故事阅读