搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

唐代高僧5岁时写的一首咏花诗 短短20字无一生僻字 却充满禅机

时间:2011-06-29

陆放翁说得其实没错,在写诗为文这件事上,确实是讲究灵感和天赋的

提示:本文共有 1034 个字,阅读大概需要 3 分钟。

陆游一生写了9000多首诗,可谓文坛劳模了,最后也不得不在《文章》一词中承认“文章本天成,妙手偶得之”。陆放翁说得其实没错,在写诗为文这件事上,确实是讲究灵感和天赋的。

骆宾王7岁写《咏鹅》,黄庭坚7岁写《牧童诗》,寇准7岁写《咏华山》,鱼玄机13岁写《赋得江边柳》,王维17岁写“每逢佳节倍思亲”,白居易17岁写“离离原上草”。写出这些经典时,诗人们的笔力都算不得成熟,但却都成了千古绝唱,靠的或许就是灵感和天赋。

本期再给大家介绍一首妙手偶得的诗作,诗名《五岁咏花》,来自唐代高僧释知玄。知玄5岁时就能识字读诗,祖父指着一树花让他写首诗,于是他随口念出了这首咏花诗。全诗短短20字无一生僻,但却充满着禅机,长大后终成一代高僧。让我们一起来读一读这首诗:

《五岁咏花》唐.知玄花开满树红,花落万枝空。唯余一朵在,明日定随风。

关于作者知玄,后世有不少传奇,但大多都是民间传说并不足为信。但据《宋高僧传》记载,唐僖宗曾到四川,并赐知玄““悟达国师””的称号。而这首咏花诗当时并没有题目,诗题是后人加上去的。

全诗共20个字,围绕着风中的花来写,一、二句写花开和花落时的不同情形,花开时是满树红,花落时树头空空如也。从对仗来看,这两句基本是工整的,虽然用字算不得高级,但却极准确,用寥寥10字道出了花开的繁华和花落的萧条,给人以巨大落差。

第三句笔锋一转,小诗人在百花凋零中发现了枝头尚存的一朵花,这是令人欣喜的。 “唯”和“一”道出了这朵花的与众不同,它在风中傲然独立,似乎不愿意离开树枝落入尘土,这朵花颇有种王安石《梅花》中“凌寒独自开”的傲骨。

但若只是这样全诗便落了俗套,所幸有了第四句的再一次转折,“明日定随风”,花最终还是要随风凋落。诗人不按套路出牌,本以为是首赞花诗,最后却来了这样一个让人颇为无奈的落笔,让全诗成了一首落花之作。有人觉得这样的落笔过于悲凉,但5岁的诗人只是道出了一个世人不太愿接受,却又无比真实的事实。

纵观全诗,其实是极具禅意的。花开花落本就是再自然不过的事,花开令人欣喜,花落令人忧伤,但都逃不过自然的准则。而风的存在,并不是为了摧花,一个“随”字是花与风相随,随风而去是花的归宿。这并不是消极,而是另一种懂得顺应自然的洒脱。

或许5岁的知玄在写这首诗时,并没有想这么多,它只是轻描淡写地写一个事实而已,正如《皇帝的新装》是被孩子说出了真相一样,这首诗也正是如此。花开花落,自然之理,像惜花一样珍惜时光,才是我们真正能做的。大家觉得呢?欢迎讨论一、二。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“唐代高僧5岁时写的一首咏花诗 短短20字无一生僻字 却充满禅机”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
一首富有哲理妙诗 出自唐代高僧 最后二句成千古名句|百家故事

一首富有哲理妙诗 出自唐代高僧 最后二句成千古名句|百家故事

黄櫱禅师,李忱,人们,高僧,才能,黄蘖禅师,千古,好事,禅师,黄檗,经历过,这首诗,百家号,劳迥脱,唐宣宗李忱,大智,裴休,百味人生,文章,上堂,一代宗师,一巴掌,一生,中国,世俗,东西,事业,人生,人家,僧人

2007-05-21 #经典故事

唐代龟兹高僧——莲花精进事迹回眸

唐代龟兹高僧——莲花精进事迹回眸

龟兹,精进,莲花,西域,佛教,悟空,中原,佛经,汉文,僧人,汉僧,章敬寺,事迹,梵文,提提,车奉朝,公元,时期,贞元,发展,使团,印度,高僧,于阗,鸠摩罗什,悟空传,汉文化,史籍,文字,语言

2020-08-06 #短篇故事

唐代高僧故事 晴空突响霹雳 原是天启高僧 建佛像护佑此福地

唐代高僧故事 晴空突响霹雳 原是天启高僧 建佛像护佑此福地

徒儿,海通,霹雳,山峰,佛像,山顶,师傅,老天爷,山顶上,福天,光头,佛祖,宝地,妖怪,高僧,石头,衣服,造化,闪电,骤至,双掌合,就这样,想离开,老虎屁股,山奇水,寻察,那道,座山,这都,走吧

2013-09-27 #经典故事

唐代高僧丹霞禅师:抱美女过河 烧木佛取暖

唐代高僧丹霞禅师:抱美女过河 烧木佛取暖

丹霞,禅师,石头,马祖,木佛,美女,禅僧,考官,女子,高僧,道友,出家人,众人,寺院,小路,小河,工具,意思,江西,舍利,二话不说,南阳,唐宪宗,尚模,慧林,才明,一片天,了头,后马,放下了

2013-08-13 #经典故事

唐代高僧僧伽大师 开示天眼 犹如观音菩萨转世

唐代高僧僧伽大师 开示天眼 犹如观音菩萨转世

大师,皇帝,观音菩萨,化身,寺庙,船主,百姓,王寺,龙兴寺,不义之财,劝化,地方,山阳,民间,时候,死刑,消灾,金佛,未卜先知,于长安,多大,子慧,帝御,建一,晋陵,景龙,满玉,王几,王佛,衣殿

2013-01-04 #故事会

宏海法师开示唐代高僧法照大师的故事

宏海法师开示唐代高僧法照大师的故事

五台山,佛号,大师,阿弥陀佛,圣僧,大圣,寺院,时候,竹林寺,净土宗,净土,圣境,境界,成就,童子,菩萨,给大家,我们现在,是文殊,都知道,要知道,修佛,张经典,文殊菩萨,普贤菩萨,瑞相,祖庭,释迦塔,出家人,习气

2018-06-26 #故事会在线阅读

法照——汉中高僧第一人

法照——汉中高僧第一人

净土,净土宗,洋县,五台山,汉中,日本,佛学,兄弟,阿弥陀佛,文殊菩萨,一生,佛教,佛祖,口称,后世,文殊,禅师,竹林寺,凡夫,唐代宗,宗晓,诸佛,理论贡献,历史,一带,公元,南岳,北山,天台宗,大师

2020-06-24 #故事会

景点介绍书:金山寺 传说是当时唐代的高僧玄奘出家修行之地

景点介绍书:金山寺 传说是当时唐代的高僧玄奘出家修行之地

金山寺,传统,文化,季子,人生,人们,建筑,时候,景象,鬼神,古延,延陵季子,玄奘,山东省,传说,东门,全国,寺院,历史,孤岛,天王殿,大雄宝殿,因果,地宫,地狱,墓地,德州市,庆云县,延陵,方式

2012-04-06 #故事大全