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都说红豆相思,豆沙沉静,沉静的背后仍有一份风情!
豆沙的红有一种喑哑的肥腻,我宁愿选择豆沙紫或者干脆豆沙黑。
我喜欢豆沙黑要多于豆沙紫,喜欢豆沙紫要多于豆沙红。对于鲜艳的颜色,有种本能的退避心理,是自知把握不了,也是自知没有足够的底子来衬它。
豆沙红是古董里面比较常见的一种颜色,经过了时间与风尘的洗礼,豆沙红呈现出深沉丰富又内敛的气质。我想象是上好的重磅真丝或巧克力,绵密里透着股子滋润。
豆沙是用红豆制作的。好像车前子还是谁写过。将红豆,一定得是那种颗粒饱满油光锃亮的红豆吧,洗净捣烂,然后沥干净,我说的沥干净其实就是将捣不成烂糊样的红豆皮去掉,然后放到锅里炒,要加很多猪油的。红豆再好,不加猪油不够细腻浓郁,这样一写觉得不是车前子说的,是哪个遗老遗少的饮食笔记里透露的,以前那些有钱人家都是自己做豆沙,够干净,也够好,舍得下东西啊。
红豆是红的,尤其是洗过之后,表皮亮晶晶的紫红。但是炒制好的豆沙是暗沉的紫,有点更多的是接近褐。这样捣腾出来的豆沙做馅,元宵馅、包子馅、马蹄糕馅,连朝鲜打糕也不例外,传统小吃里面只要是有馅的食物,豆沙都可以凑份子。入口绵密细腻,也不是强烈的刺激,不辣不酸不苦,甜是甜,还远远没有甜到发齁,比较中庸温和不坏味道,就跟人一样,不是激烈的人,好处,年纪越大你越会发现,越是温和的人越令人愉快,那些棱角鲜明动辄跟你摩擦得火星直冒的人,你得有足够的包容能力,否则就要真刀真枪,这个需要精力,年纪一大,还是喜欢平和一点,平和的人平和的食物。
红豆生南国,愿君多采撷。当然此豆非彼豆,我只是忽然想起一段豆沙红的往事。孙多慈是徐悲鸿的学生,她爱上了徐悲鸿,送给老师南国红豆。后来劳燕分飞,直到在台北,看画展,蒋碧薇遇到孙多慈,当年为了一个男人而反目的两个女人本来是相顾无言,但是蒋碧薇说她忍不住,她忍不住告诉孙多慈徐悲鸿的死讯。她看到,这个女人立刻泪流满面。那是要多么炽热的爱,才会让这个已经婚嫁已经被时间与生活碾压过的女人情不自禁。斑斑血迹风干了,还深藏着一抹殷殷剧痛。
当年,孙多慈送徐悲鸿的那把红豆呢?遗失在时间的哪一段旷野中?有人选择遗忘,有人选择铭记,有人选择随风而逝。谁说此物最相思?相思浑似梦。
不过我还是很喜欢豆沙色的,无论是豆沙红还是豆沙紫。围着豆沙红色围巾的中年女子,在秋天的风地里走成一路旖旎。比起枣红色,显然沉静了许多。我喜欢沉静,喜欢沉静的后面依然有一份风情,就将那些红豆深埋在自己心里好了,也许腐烂,也许发芽成长,也许就这样,灼灼于心千年不坏,不生不死,不灭。
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