搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

阿弥陀佛成佛10劫 为何远超诸佛称为佛中之王 这是有很大原因的

时间:2011-10-08

释迦牟尼佛一生讲经说法49年,广法门粗略的说就有八万四千种法门

提示:本文共有 3122 个字,阅读大概需要 7 分钟。

阿弥陀佛成佛10劫,为何远超诸佛称为佛中之王,这是有很大原因的。

释迦牟尼佛一生讲经说法49年,广法门粗略的说就有八万四千种法门。所以对于初学佛的人来说,有时会感到迷茫。站在佛的角度,每一种法门都能解脱成佛。但是站在凡夫的角度,要想找到适合自己的法门,没有善知识的指导,确实不容易。有些法门得有善知识的指导,修行才能见到成效。

有的人喜欢参禅,希望能像历代的禅宗大师一样,能开悟。禅宗讲的“直指人心,见性成佛”。对人来说,确实有很大的向往。毕竟见性成佛吗,这么快的速度。但是问题来了禅宗的参禅开悟,真的就是成佛了吗。梦参老和尚开示:开悟之人只相当于成就了第一个大劫,之后要修利益众生的事业,这个成佛只能说是明心见性而已。就是“理需顿悟,事须渐修”。所以禅宗的开悟,并不是真正意义上的成佛。

《法华经》有一段很惊人、很难以想象的譬喻,来间接显明阿弥陀佛成佛以来的长久,这就是“五百尘点劫”。也就是说,阿弥陀佛的成佛,是五百尘点劫以来已经成佛了。那么,五百尘点劫到底有多长呢?难以想象!《法华经》怎么说明呢?“有五百千万亿那由他阿僧祇”的世界,这样多的世界,已经是无法形容了,那么,把这么多的世界磨为微尘,我们算算看,这些微尘有多少?无法计算!这些微尘,每经过一个五百千万亿那由他阿僧祇世界,就放一粒微尘,再经过一个五百千万亿那由他阿僧祇世界,又放一粒微尘,直到这些微尘都放完了,你看这些世界有多少?想象起来会让你昏倒。好,把这些世界又通通都磨为微尘,一粒微尘算是一劫,这些劫就没办法形容了,这叫“五百尘点劫”。阿弥陀佛成佛以来,已经有这么长久的时间了,而这么长的时间。就本地来讲,释迦牟尼佛成佛以来,已经很久了,阿弥陀佛成佛以来,也已经很久了。

据《悲华经》记载:久远无量劫前,有一个转轮圣王和他一千个儿子在大臣宝海的劝告下,皈依了宝藏如来。宝藏如来为这么一大家子授记,这位转轮圣王就是阿弥陀佛,太子不眴是观音菩萨,二王子尼摩是大势至菩萨,而大臣宝海则是释迦牟尼佛。而《法华经》里记载,久远之前的另外一个世界有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中阿弥陀佛在当时是第九位王子,释迦牟尼佛在当时是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土。

很久以前,释迦牟尼佛的前世和阿弥陀佛的前世,分别是两个国家的国王,他们关系很好,共勉修行善法,释迦牟尼佛的前世就说将来成佛,要到娑婆世界、五浊恶世,去度众生。而阿弥陀佛的前世说将来成佛,要构建一个无比洁净的净土摄受众生。同时阿弥陀佛的前世说,你可以把娑婆世界的众生介绍到我这净土来修行。所以实际上阿弥陀佛和释迦牟尼佛早已成佛,释迦牟尼佛最近一次成佛示现在娑婆世界,而阿弥陀佛示现在西方极乐世界。

《无量寿经》讲述了,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,摄取二百一十亿诸佛妙土的清净行,经过五劫的时间的思惟,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。阿弥陀佛是参考了二百一十亿诸佛的国土,舍其糟粕取其精华。所以西方极乐世界没有三恶道“畜生道、饿鬼道、地狱道”。

《佛说阿弥陀经》中讲“舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫”。阿弥陀佛成佛十劫,却远超诸佛为佛中之王。世尊释迦牟尼佛在大乘经里面常说,佛佛道同,每尊菩萨成佛都证得究竟圆满,为什么特别尊称阿弥陀佛为佛中之王,这是什么缘故?就是阿弥陀佛的愿力跟诸佛不一样。一切诸佛智慧、神通、道力没有一样不相同,但是发的愿力就不一样,阿弥陀佛的愿力特别殊胜。譬如说我们的本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的愿,他是要度脱娑婆世界一切众生类,不是十方世界,是一个世界。一尊佛他的教化区,教化的区域就是一个世界,也有几个世界的。

而阿弥陀佛不是的,不仅帮助自己世界,极乐世界,他同时要帮助十方无量无边一切诸佛剎土里面一切众生,这个愿太大了。十方如来没想到,他想到了,不但想到,他做到了,这是无比值得尊敬之处。阿弥陀佛的本愿是无比的稀有难逢,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,十方三世一切诸佛出广长舌相为阿弥陀佛作证。为什么阿弥陀佛能成为佛中之王,就是他摄受十方世界的所有众生,这也是阿弥陀佛的伟大之处。

极乐世界的成就,这个经上说得很清楚,他是发大愿、五劫的时间修行,发这个四十八愿,五劫时间修行成就了,他成佛了,成佛之后四十八愿每一愿都兑现了,没有一愿不兑现的。用这四十八愿度遍法界虚空界一切刹土里面的众生,这个智慧不可思议,所以叫“不思议智”。佛从不思议智慧里面成就帮助众生,一生当中圆满成佛的大成就。遍法界虚空界谁现的事业最伟大?阿弥陀佛。所以一切诸佛尊称阿弥陀佛“佛中之王”,诸佛称赞:“光中极尊,佛中之王”。诸佛都有这个能力,没有这个缘分,不是不能现,没现。阿弥陀佛独现,这在因地。换句话说,阿弥陀佛的慈悲超过诸佛如来,慈悲是现土度生的缘,其他诸佛如来疏忽了这一点。既然阿弥陀佛现了,诸佛还要不要现?不需要。你现了很好,我把一些有缘人统统送到你那个地方去成佛,这才是事实真相。

不要误解,佛佛平等,无有高下,所以不会有某尊佛是佛中之王。这个说法,是说阿弥陀佛在因地修行时所发的四十八大愿,是所有佛中愿力最大的,其成就的佛就是阿弥陀佛,用其大慈悲之力,不舍任何众生,慈航普度,这是很伟大的,故称为王。

相信还有人会追究一个现实的问题,那就是:阿弥陀佛,十方赞誉,极乐世界,无比庄严,到处都在说法,时时刻刻闻法,所以只有精进没有退转;但世上到底有谁见过阿弥陀佛和极乐世界呢?于此举几个实例,以证明见过的人很多:释迦牟尼佛为韦提希讲《观无量寿佛经》,当讲完经时,韦提希夫人及五百侍女皆亲眼见到法相庄严的阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨,还清清楚楚的见到极乐世界无比美妙的胜境。净宗初祖慧远大师,一生曾三次见过阿弥陀佛,也见到西方极乐世界,与经上所说完全一样。

现代的海贤老和尚一生就念一句阿弥陀佛,念了九十二年。跟阿弥陀佛见过至少十几次见面,至少也有十次以上的见到极乐世界,真的,不是假的。阿弥陀佛,他要求阿弥陀佛接引他往生,佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别给念佛求生净土的人做好榜样。他每天很认真做,就是一句佛号。直到2013年往生的,那年海贤老和尚112岁。

所以,海贤老和尚临走时说“成佛是真的,其他都是假的”。说的是大实话,人生不过百年。到最后什么也带不走,就是“唯有业随身”,被业力牵着搞六道轮回,所具足信愿念佛,往生西方净土是一生成佛的法门。之所以能往生也是自力念佛和阿弥陀佛佛力的加持做到的,念佛本身就是一种修行,也是靠自力和佛力往生的。所以不要认为往生是全靠佛力,你不念佛阿弥陀佛也没有办法接引。究实而论,净土确为依佛力往生,速得不退的方便法门。然而,这里所说的依佛力,仍然离不开自力的密切配合。

蕅益大师和大安法师开示,具足信愿念佛是往生的关键,可以带业往生,但是不能邪淫。夫妻间的正淫是许可的,不过也要适时适度和分场合。往生西方净土,即做三不退“位不退、念不退、行不退”的阿惟越致菩萨,等同于八地菩萨的三不退,个人修行第三大阿僧祇劫的漫长时间才能修到八地菩萨的果位。所以靠自力和念佛没法比,念佛是一生成佛的法门。所以要告诉自己的父母,毕竟能一生成佛可永久解脱生死,就是大孝。告诉身边的人念佛,就是菩萨自利利他的慈悲心。所以,阿弥陀佛成佛10劫,为何远超诸佛称为佛中之王,这是有很大原因的。就是阿弥陀为渡众生发的愿太殊胜了。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“阿弥陀佛成佛10劫 为何远超诸佛称为佛中之王 这是有很大原因的”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
释迦牟尼佛是一生成佛的吗 说了一法门更是被诸佛赞叹 一定珍惜

释迦牟尼佛是一生成佛的吗 说了一法门更是被诸佛赞叹 一定珍惜

成佛,阿弥陀佛,释迦牟尼佛,诸佛,一生,阿弥陀,菩萨,十方,世尊,众生,弥勒菩萨,佛中,大阿,一切诸佛,世界,时间,释迦牟尼,功德,念佛法门,名号,成就,相好,释迦,果海,五浊恶世,十方世界,十方三世,娑婆世界,一法,不一样

2018-01-04 #经典故事

阿弥陀佛是怎样成佛的?

阿弥陀佛是怎样成佛的?

佛国,法藏比丘,成就,世间,众生,诸佛,净土,世尊,如来,精进,自在王,开示,摄受,殊胜,愿望,救度,智慧,誓愿,比丘,功德,愿心,成佛,时间,有情,正觉,阿弥陀佛,都会,三宝,世界,佛法

2013-09-12 #故事阅读

阿弥陀佛是如何成佛的?

阿弥陀佛是如何成佛的?

法藏比丘,阿弥陀佛,成就,佛国,世间,佛法,众生,功德,正觉,世间自在王佛,国土,成佛,救度,精进,净土,善恶,情况,愿心,时间,智慧,殊胜,得福,诸佛,出离心,积功累德,德财,修学,法门,勇猛精进,发愿

2012-06-19 #故事大全

宏圆法师:阿弥陀佛成佛已来 于今十劫

宏圆法师:阿弥陀佛成佛已来 于今十劫

成佛,阿弥陀佛,众生,人人,菩提,才刚刚开始,无量寿,佛来,各各,中大,劫数,一切众生,利钝,妙法,弟子,部分,说法,经文,法身,所得,法会,殊胜,礼敬,菩萨,阿弥陀,互相照应,一切诸佛,三根普,什么叫,他已经

2018-10-15 #短篇故事

阿弥陀佛是如何成佛的?他的授记之师是谁?

阿弥陀佛是如何成佛的?他的授记之师是谁?

王子,法藏比丘,净土,阿弥陀佛,转轮圣王,光明,成佛,授记,莲花,菩萨,丰王,王佛,诸佛,自在王,世界,佛土,佛国,佛号,国中,宝海,宏愿,弥陀,个儿子,十四大,叶君,各各,子都,广宣,来考,文殊菩萨

2011-09-21 #长篇故事

一文读懂:西方极乐世界主人阿弥陀佛是如何发愿成佛的

一文读懂:西方极乐世界主人阿弥陀佛是如何发愿成佛的

阿弥陀佛,光佛,诸佛,智通,佛号,名号,弥陀,梵文,略称,甘露,菩萨,阿弥陀,观音菩萨,音译,无量寿佛,无量光佛,宿命智,家愿,德本,无染,智辩,罗佛,王光佛,比丘,神境智,诸根,宗主,中地,人间,教主

2017-04-23 #故事大全

为什么说念一句阿弥陀佛佛号 是最快的成佛方法 看法师开示

为什么说念一句阿弥陀佛佛号 是最快的成佛方法 看法师开示

阿弥陀佛,诸佛,念佛人,净土,成佛,成就,凡夫,一心不乱,方法,菩萨,阿弥陀,什么事,极乐世界,佛号,众生,名号,十方,加持,境界,心地,感应,智慧,灾难,证果,修行人,念佛法门,一心一意,念一,师开示,大阿

2008-09-23 #长篇故事

《念佛成佛有声书》1一5集 (文字版)

《念佛成佛有声书》1一5集 (文字版)

阿弥陀佛,菩萨,佛法,法门,众生,觉悟,执着,诸佛,世间,西方极乐世界,一切众生,佛号,过失,成佛,利益,净土,弥陀,修学,智慧,清净心,这一生,功德,成就,经典,才能,境界,心地,教训,功夫,念头

2007-04-24 #故事大全