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接着分享我的遵义之行,我在习水土城古镇。土城古镇有着悠久的历史,其建制历史可以上溯到汉武帝元鼎六年(公元前 111 年),距今2100余年。习水土城虽知名度不高,但绝对值得好好逛逛。
1935年红军到达土城,石板古街也因此称为红军街,古镇内现存毛泽东、周恩来、朱德等伟人旧居以及船帮、盐帮等全国重点文物保护单位12处,拥有全国唯一的一条女红军街。土城古镇也被誉为长征路上的红宝石。我在古镇的3天里,最喜欢古镇东南段的老街,这是一条最有生活气息的老街。
这段老街上,最多的就是各式各样的茶馆。古镇老年人比较多,老人们至今还保留了原有的习惯,闲来无事,大清早就会到茶馆里坐坐,喝上一杯盖碗茶,聊聊天,晒晒太阳,日子就这样悠闲惬意地溜走了。
茶馆就是一些古老的木结构茶房,一般都没有什么装修,木桌、木凳、盖碗茶就是全部了。大家随意地坐在一起聊着天南海北,当然你也可以自己发发呆,打发下闲暇时光。
我的这次遵义之行,也是一场说走就走的旅行,就是看到了特价机票,就拍脑袋决定出发了。第一站是仁怀茅台镇,贵州十万大山里、赤水河畔的小镇,刷新了我对黔北的印象,那种繁华景象,极为丰富的酒文化,特别是堪称梦幻的夜景让我深深陶醉。一路又经赤水市和丙安古镇、复兴古镇,最后到达习水土城古镇,这一路让我深深迷恋上了黔北的古镇。
一杯茶一袋烟,快乐似神仙。在赤水丙安古镇小住的时候,在赶场日里成百上千的老乡聚集在不大的小镇上,我问吊脚楼客栈老板,赶场的你认识多少人?老板淡淡地说,除了游客,基本都认识。
有喝茶闲聊的,更多的是打麻将和纸牌的,这种是“川牌”吗?接上段,客栈老板淡定地回答,让我突然明白了古镇生活小确幸的原因,生活在一个相对封闭、大家相互熟识的环境里,左邻右舍都是老邻居,每天接触的都是自己的亲朋,生活很少受到外界的干扰,这样的生活一定会很有“安全感”,所以古镇里原住民都是淡定从容、怡然自得的神态,让人好不羡慕!
相对简陋的茶馆里,还有给手机充电的服务,充电一元,靠自觉呦。在丙安古镇和复兴古镇时,这样的盖碗茶是一元钱,可以反复续水的,不知道土城古镇里的茶馆里,盖碗茶多少钱一杯?
看到土城古镇里的喝茶场面,让我想起了去年夏天,在成都人民公园里看到的千人喝茶的热闹场面。上图是有着90多年历史的人民公园鹤鸣茶庄。成都作为著名的休闲之都,成都老茶馆是最能感受成都式休闲的地方,只要有时间,成都人都喜欢来到茶馆里喝喝茶。
一进茶庄,就被这阵势震撼了。茶庄内有几棵参天的大梧桐,是这近百年的历史的见证者。竹椅木桌们一个个错落有致的摆好,来往客人也先来后到地挑选自己喜欢的位置坐下。这种老式的竹椅木桌是最传统的成都茶馆风格。
很多成都老人也和习水土城古镇里的老人一样,习惯每天到茶馆里喝喝茶,这不,茶喝好了,打个舒舒服服的盹。
与土城经济实惠的盖碗茶不同,鹤鸣茶庄里的茶资不菲,甚至可以算得上高消费了。盖碗茶13-30元不等,桌上配有暖瓶可以续水,如果不赶时间,能在茶社里坐上整个下午。茶客们还能去社里出售茶叶和零食的小卖部,买点瓜子、花生等"零嘴儿",一边喝茶,一边享用。对了,茶庄旁边就是成都名小吃钟水饺。
在鹤鸣茶庄里,喝茶之余也可以感受成都特有的挖耳师傅的技艺,整个采耳的过程也就十几分钟时间,收费100元。这里的消费和土城古镇,有云泥之别。
成都人民公园鹤鸣茶庄里,不仅有老成都,也有慕名而来的外地游客,甚至还有国际友人。看来,国际友人喝不惯我们的龙井毛峰,清一色点的柠檬茶。我怀疑,茶单上的柠檬茶就是专门给老外预备的。
论喝茶,成都人民公园和习水土城古镇,你更钟意哪里?
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