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第一次去西安,那是十几年前的事,大约二十岁出头的年纪,趁着大学假期,跟舍友相约着买了张硬座车票投奔在咸阳读书的高中同学去了。
那时候之所以向往西安,大部分应该是因为那里是我们喜欢的歌手许巍和郑钧的家乡。究竟是一方怎样神奇的土地,让他们唱出了那样远离城市喧嚣的真挚与热诚?
年轻人尽管口袋空空,但有的是热情、胆量、朋友,以及与朋友相约的时间,有的是欢声笑语和攀登华山之巅的勇气。
记得那时候我们住在咸阳的一个普通的居民小区里,高中同学在校外跟同学合租的小公寓,假期里刚好空出来,白白的借给我们住。于是我们每日往返于咸阳——西安,咸阳——临潼,咸阳——华阴之间,却丝毫不记得自己有过疲惫。
许多年过去,印象最深的,是夜宿华山五指峰上看漫天密密麻麻的璀璨星斗。原来天上的星星并非城市所见的稀稀落落,不过是是城市的云层太厚,遮住了星星的光华。清晨的华山顶上,如若仙境的飘渺云雾就环绕在我们身边,仿佛我们也跟着成了山里的神仙。在清晨俯瞰自己曾经深夜扶着锁链爬山的山路,才发现那一条被铁锁链隔出的不足一米宽的小路,两侧刀削斧劈般不过是空空如也的峭壁,不觉惊出了一身的冷汗,到现在都隐隐约约的后怕。
那日我们乘索道下了山,匆忙的背着简单的行李直接奔去了火车站,一路搭二十几个小时的硬座回家,肉体的疲惫令腿脚都肿胀的发紫,心里却还异常的激动和欢乐着,为此行的所见,也为离开父母独自远行一把的勇气。
记得我们下山的时候,只留下在当地读书的同学自己步行下山,在我们登上火车之后接到同学的电话,说我们走后,本阳光灿烂的山上突然下起了阵雨,自己淋成了落汤鸡……华山呀,真是给我们留下了太多神秘、有趣又险峻的回忆。
回来清算自己的花销,发现自己的那一趟旅程总共也才花费了不足五百元人民币。想来真应该好好感谢那位许久失去了联系的高中同学。但那时的我们并没有那许多的客套,唯有青春真挚的情谊,并深以为她会不朽。
十多年后的2019年新年假期,我又一次追随心中向往,踏上了那片印象中粗犷、豪迈又如信天游般自在的土地。只不过这一次,我也已是人到中年,再不复昔日的青葱年少花样年华。这一次同行的也不再是好友,而是母亲和儿子。此次出行的目的,更多的则是因着曾给味蕾留下了太深刻印象的陕西道地美食的召唤,以及带母亲和孩子看世界的小小心愿。
不再贪恋险峻和新奇,这一次,只想带母亲和孩子像个礼貌周全的客人般走进西安城,在“会客厅”安安稳稳地做个看客和食客。不去动他的古墓,也不去爬他的高峰,只在城市中央,浏览他在博物馆所展出的珍贵物件,安静地听他讲讲过去的故事。
然而这一次,对于西安,我有了全新的认识。就像那首如今在西安城里随处可听的歌里所唱的:“西安人的城墙下,是西安人的火车……西安大厦高楼是连的一座一座” 也许是因为刚好赶上过年的原因,“西安年,最中国”,在这里不用特意去某个景点,仅仅在夜晚的公交车上,就可以看见满街绚丽的灯火,把夜晚的西安城装扮的秀美华丽,恍惚间仿佛真的一朝穿越回到了唐朝。
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