搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

观音菩萨到底是谁 妙善公主的传说有历史背景吗?

时间:2011-12-09

故事的梗概大略是:从前有一个国王,最爱他的三女儿妙善,一门心思想为她寻个好驸马,但公主却一心向佛,立志青灯黄卷

提示:本文共有 885 个字,阅读大概需要 2 分钟。

在中国,有关观音来历身世,流传最广的莫过于妙善公主施手、眼救父的传说了。故事的梗概大略是:从前有一个国王,最爱他的三女儿妙善,一门心思想为她寻个好驸马,但公主却一心向佛,立志青灯黄卷。国王大怒之余,烧毁佛寺,迫害僧众。国王也因而得下重病,非得有少女献上手、眼,方可得救。公主闻讯,献出自己的手、眼,救了父亲,自己也得道成佛。

妙善公主的故事有许多版本,最早可见于宋代朱弁的《曲洧旧闻》。南宋初年的张守又撰文对此大加赞颂,使之流传更广。著名书画家赵孟之妻管道升的《观音菩萨传略》则进一步将故事具体化,细节化。

妙善公主的故事当然只是传说,但传说里也有历史。孝道在这则故事里占据着极其重要的地位,正是佛教文化受到儒家文化的强力渗透的结果。

佛教自汉代传入中国,至汉末中国人剃发出家者仍然极少,主要限于域外僧人,最初不多的一些中国僧人,则多是蓄发修行。究其原因,则和印度佛教的原始教义与中国传统儒家伦理之间的冲突有关。

儒家讲究忠孝之道,汉代更将孝道置于各伦理道德之首,视作忠君之源。佛教徒出家要求剃除须发,这是和儒家所谓的“身体发肤受之父母,不敢毁伤”的孝道信条相悖逆的。“不孝有三,无后为大”,佛教却要求信徒不婚不娶。此外,当时的佛教徒们还严格恪守“沙门不敬王者”的信条,这也很容易被统治者视为无君无父的不忠之举。

所以,佛教在传入中国最初的一百多年里,发展异常缓慢。

女相观音的发展和送子观音的出现,不是简单的阴差阳错的结果,其实恰恰是佛教在中国碰壁之后,主动应变的结果,其最重要的着眼点便是“迎孝入佛”,将孝道纳入佛教的思想体系之中。送子观音的出现、妙善公主舍身救父的传说的出现,不过是“迎孝入佛”最明显的外在表现罢了。

遂宁民间广泛流传着关于妙善公主的传说,民间有谣曰:“观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐修到灵泉寺,二姐修到广德寺,只有三姐修得远,修到南海普陀山”,“三姐”就是传说中的妙善公主。灵泉寺与广德寺相距不远,彼此相望,各自给出的观音身世却完全不同,也许这就是官方和民间之间的区别吧。官方有官方的解释体系,民间也有民间的解释体系,后者可能粗糙许多,但却不减其虔诚 。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“观音菩萨到底是谁 妙善公主的传说有历史背景吗?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
千手千眼观音菩萨传说:为救自己父亲 砍去手和眼

千手千眼观音菩萨传说:为救自己父亲 砍去手和眼

观自在菩萨,女儿,众生,妙庄王,世界,太子,妙善公主,如来,成佛,阿弥陀佛,和二,寺庙,人们,千手观音,利生,加持,妙善,宝藏,来历,授记,菩萨,老僧,香山,于是就,不可思议,力可,化众生,庄王,文殊菩萨,楚庄王

2013-11-10 #小故事

观音菩萨的由来 大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨的由来 大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨,观音,大势至菩萨,观世音菩萨,菩萨,众生,道场,佛教,农历,阿弥陀,六月十,普门品,化身,日子,敬香,普陀山,观世音,说法,阿弥陀佛,华法,妙善公主,观音化身,观音菩萨生日,这一天,人们,传说,信众,国主,大悲,成佛

2020-08-07 #故事大全

观音菩萨成道日 你愿意成为观音菩萨的一手一眼吗?

观音菩萨成道日 你愿意成为观音菩萨的一手一眼吗?

菩萨,观音菩萨,妙善公主,观音,人们,六月十,形象,方法,父王,信仰,甘露,故事,文化,精神,中出,传说,众生,佛经,勇悍,危难,名号,天人,心经,手眼,涅槃,眼目,法华经,观世音菩萨,道宣律师,圣严法师

2008-04-27 #小故事

《观音菩萨的前身是谁转世的》慈航大土在周朝降世于皇宫生妙善女

《观音菩萨的前身是谁转世的》慈航大土在周朝降世于皇宫生妙善女

观音菩萨,妙善,三公主,皇帝,杨柳枝,甘露,李世民,三公,妙庄王,乱咬,右眉,南海,天帝,天山,年轻人,普陀山,父亲,玉净瓶,疤痕,观音,雪莲,香山寺,封神,观世音菩萨,羊脂玉净瓶,于阳,周武王姬发,元始天尊,姜子牙,如来佛祖

2017-02-05 #故事会在线阅读

坊间流传的“另一版本”观音菩萨成道小故事!

坊间流传的“另一版本”观音菩萨成道小故事!

净瓶,沈英,公主,妙善公主,杨柳枝,柴房,僧众,大殿,师父,玲珑阁,众人,供桌,观音菩萨,老人,白玉,雪莲,金光,农历,佛法,妙善,来历,法相,百姓,示寂,队列,变化,六月十,修成正果,平静地,渐渐地

2015-11-07 #长篇故事

观音菩萨如何成佛的 关于观音前世故事你知道多少

观音菩萨如何成佛的 关于观音前世故事你知道多少

妙庄王,观音菩萨,小女儿,众生,太子,观世音菩萨,女儿,妙善,授记,菩萨,牟尼佛,三公主,如来,弟子,民间,传说,名字,国王,宝藏,成佛,父王,王位,观世音,苦行,观音,说法,善男子,婆娑世界,大爱,尼摩

2020-07-18 #故事大全

揭秘:观音菩萨是男是女 观音从印度传入中国后又经历了哪些改变

揭秘:观音菩萨是男是女 观音从印度传入中国后又经历了哪些改变

观音菩萨,妙善,中国,妙善公主,妙庄王,女性,形象,故事,观音,神仙,佛教,僧人,女儿,神灵,法华经,这个故事,这个人,全世界,名字,恩人,样子,民间,男性,生日,白雀寺,道场,一心向佛,中国人,意思是,最重要

2013-07-11 #短篇故事

西游记观音菩萨为何有千手千眼?为何观音到了中国就变成了女人?

西游记观音菩萨为何有千手千眼?为何观音到了中国就变成了女人?

菩萨,妙善,楚庄王,西游记,观音菩萨,唐僧,香山,楚庄,妙善公主,行者,香山寺,观音禅院,平顶山,故事,唐僧师徒,法师,金刚,孙悟空,原文,佛典,听闻,塑像,女儿,工匠,时期,白雀寺,袈裟,遍体,中得,侍亲

2019-05-09 #故事会