搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:放下执念 万般自在!

时间:2011-12-27

娑婆世界即是堪忍,每个人的一生都注定要经历苦难,不过苦多苦少罢了,依个人因缘福德而定

提示:本文共有 1268 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛说:人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。娑婆世界即是堪忍,每个人的一生都注定要经历苦难,不过苦多苦少罢了,依个人因缘福德而定。

其实,当人看破了生死,也就无所谓生死;看破了无常,一切皆为平常;看破了名利,其实不过是虚幻假相。苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已,放下执念,自会自在于心间。

人生的很多烦恼都是自找的,自己和自己过不去,谁又能帮你解脱呢?佛家言:若不回头,谁为你救苦救难;若能转念,何须我大慈大悲?佛菩萨纵有千般慈悲、万般神通,也改变不了每个人的因果业力,也无法顶替你去修行。

“万般皆苦,只可自渡”,佛菩萨只是引领大家走向彼岸的道路,告诉你走向解脱的方法,但路要靠自己走,智慧要靠自己去体悟。

没有谁能真正渡你,唯有你自己是自己的摆渡人。有人说,我很烦恼,总是和过去的事耿耿于怀、不肯放下,自己很痛苦,但是又放不下,时常想起,严重影响了当下的生活,不知怎么办?

这就是自讨苦吃了,要知道,别人千万个开解,不如自己去体悟。心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。

记住:不要和自己较劲,因为最终伤害的、折磨的是自己;不要和往事过不去,因为它已经过去。改变不了就放下,多修忏悔。世上虽没有后悔药,但可以通过“忏悔”来帮助自己消业增福,减轻业障痛苦。

如果一个人总是担心过去造的业会影响当下,那这本身就是业力的显现。一个人总是活在过去,是没有未来的,走不出自己的观念,到哪里都是穷途。

不论是感情还是其它,万事要随缘,“若能一切随它去,便是世间自在人”。“因”上努力,“果”上随缘,不攀缘强求。不属于自己的东西,不要强求,万事因缘了,有缘即住无缘去,一任清风送白云。任何事,有求就必有苦。

人这一生,真正属于自己的东西往往会轻松容易地获得;不属于自己的东西,拼命得到了,带来的也不是福气,而是祸秧。求不得就放下,没有福气就去修,不要苦恼,不要执着,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

如果有人伤害你,不要怨恨,不要计较,更不要生报复心。怨恨折磨的是自己,怨念太深,自身的福报就被耗掉了。要知道,我们这一生会遇到什么样的因缘,善缘恶缘、贵人小人,都是自己造就的,自己感召来的,永远不要去抱怨外境,一切问题之根源在于自己的心。

要学会成长和历练自己的心量,把一切伤害视为来渡自己的“佛菩萨”,转逆缘为增上缘,苦就转为福了。境随心转,内心不去计较,不去拧巴,诸事也就顺了。

人生本来就是孤独的,没有谁可以一直依赖谁,缘深缘浅、缘聚缘散,稀松平常。这一生,我们与谁的缘分深一些,自然陪伴的时间久一些。缘分一旦尽了,自然不再相见。因此,要惜缘,放下过往是非,活在当下的知足里、感恩里。心中有多少恩,人生就有多少福。

有时候,不是佛不渡你,而是你非不听佛陀的教诲,非要去自找苦吃,那又能怨得了谁呢?求佛不如求己,哪有什么救世主,能拯救自己的唯有自己。得到未必是福,失去未必是祸,各有渡口、各有归舟。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节”,愿诸众生心存欢喜、六时吉祥,诸恶莫作、众善奉行。南无阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:放下执念 万般自在!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《老子十二讲》:放下心中执念 活出自在人生

《老子十二讲》:放下心中执念 活出自在人生

老子,道路,王邦雄,兔子,道德经,个性,作者,内心,外卖,小哥,标准,系统,郑渊洁,世俗,人生,本心,标准答案,精神,称号,童话故事,工作,为我们,做自己,走自己的路,于尹喜,可道,尹喜,皮皮鲁,道可道,现代教育

2011-04-12 #短篇故事

佛说:一念放下 便是自在

佛说:一念放下 便是自在

一念,人生,往事,才能,困于,个人,学会,得失,看淡,记忆,生活,过往,这一生,于心,徐志摩,若想,乐也,生活方式,一生,一念之间,东西,人事,伤口,前路,态度,心间,悲欢,意义,执着,时光

2020-04-06 #经典故事

佛说:一切皆空性 放下便是自在!

佛说:一切皆空性 放下便是自在!

东西,生活,人生,太阳,学会,欲望,不属于,属于自己,感觉到,才可以,由心生,茅盾,好的,应美,错过了,空性,一念,万事,世间,事物,态度,尘世间,好事,坏事,回本,和成,尘埃,心理,得失,无物

2011-11-24 #故事阅读

佛说:放下万般自在 真正放下了 什么也不用放弃

佛说:放下万般自在 真正放下了 什么也不用放弃

人生,事情,生活中,压力,地方,名誉,态度,日子,现实,沉溺于,社会,金钱,生活,完全没,什么都,无法改变,生活在,不如意,多东,大可,天天都是好日子,好心情,好的,得天,人世间,个人,世间,下压力,一面,万事

2015-04-26 #长篇故事

佛说:凡所有相皆是虚妄 想通这三点 万般自在

佛说:凡所有相皆是虚妄 想通这三点 万般自在

一念,人生,执着,才能,方案,福报,随缘,万物,人人,奢求,客人,是非,样子,福气,运动,一切皆,却不知,这世间,幸福的人,这个世界,能常乐,若想,天凌,一生,万事万物,不变,世界,事事,乱象,人家

2014-01-09 #小故事

佛说:放下 是人生的一场修行

佛说:放下 是人生的一场修行

佛陀,摩罗,人生,佛法,东西,大拇指,欲望,母亲,日行一善,愿望,故事,行为,觉悟,一切法,全部都,和执念,告诉他,告诉我们,小和尚,我已经,放下了,于善法,富贵,小和,得福,知止,那小和尚,我的生活,百善,要你

2008-06-23 #故事大全

佛说:放下不放弃 随缘不随便!

佛说:放下不放弃 随缘不随便!

五蕴,执着,才能,机缘,随缘,顺其自然,一切法,一切都,不强求,不躁进,平浪静,上都,自在人,放下了,心经,万事,习惯,事情,事物,体面地,人缘,人生,人情,众生,会风,信心,利害得失,原则,成就,忘形

2018-04-23 #故事阅读

广告人要有执念 没执念的请把机会留给年轻人

广告人要有执念 没执念的请把机会留给年轻人

故事,广告人,简历,名校,女孩,能力,经验,项目,公司,小公司,专业,创意,文案,大公司,年年,追梦,女同学,个人,作品,人才,互联网,出头天,地方,同级,原因,圈子,圈内人,品牌,天都,字节

2010-05-17 #经典故事