搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

隐居深山的高僧:一心向佛 63年不食油盐 一件衲衣穿43年

时间:2012-01-04

现在有很多佛教的信徒,甚至有些人还被民间奉为大师、高僧等等

提示:本文共有 1562 个字,阅读大概需要 4 分钟。

在我国民间。现在有很多佛教的信徒,甚至有些人还被民间奉为大师、高僧等等。但是真正能拿佛规约束自己、一心向佛的人又有几个人呢?这正如古人所云:“海阔如天涯,世事如麻,功名富贵眼前花,得道神仙能有几?浪里淘沙。”在面对现实生活中物欲横流的诱惑,而眼不花、心不动的人,其实是并不多的。

所以,佛在《金刚经》中就说过:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。可见真正的佛教修行者是“荣辱不惊”的,他们不在乎功名利禄,只想平平淡淡地修行。因此,他们对“大师”或“高僧”的名号并不怎么看重。只是心如止水,万物皆空。试问:这在现实中有多少人能够做到呢?

然而,什么事都有特殊的情况。在我国安徽一座深山中,就有位出家人,他因为一心向佛,竟然63年如一日,不食油盐,不贪恋衣着,一件“袈裟”竟穿了43年!试问:现在地方上那么多的佛教徒有几个人能做得到呢?其实很多人都是因为其“艰苦”的生活而感到惊讶。殊不知他这种外表之“色”,正是由于他内心“一心向佛”所造成的。

这位出家人叫陈多兴,法名叫释觉定。他在5岁时,一位出家人经过他们那里,看见5岁的陈多兴时,说他与佛有缘,是高僧转世。当时谁也没把那位出家人的话当回事,不过,陈多兴的母亲听后,便经常带他去寺庙里进香,想为他多积点佛缘。或许正如那位出家人所言吧!陈多兴14岁时,似乎突然心有所悟,一下子对佛教感了兴趣,并再也不肯杀生了。

后来,其父因病去世,陈多兴只得与母亲相依为命。在他16岁那年,陈多兴带着母亲出家为僧,被主持取名为释觉定,这在当时的人看来,简直是件不可思议的事情,一个16岁的孩子,不去读书,也不去干活挣钱养活家人,却去庙里当和尚。这究竟是一种什么样的心态呢?

可是,入了佛门的释觉定对此毫不在意,他一心扑在佛经上,开始研究佛学中的道理。当时的释觉定也没读过书,可他为了诚心向佛,竟然自学写字认字,这得要多大的恒心和毅力啊!这就是信仰的力量。不要说不吃油盐,不穿新衣。就是刀割剑刺也会坦然处之。说到这里,释觉定还真有一段“割肉救母效前贤”的故事呢!

据说释觉定出家期间,其母得了重病,经过几位郎中看过都无济于事。眼看其母就要大限临头了,他突然想起我国民间流传的“24孝”中催氏割肉喂娘的孝举,于是便毫不犹豫地用刀在自己身上割下一块肉来,然后熬成汤喂给他娘喝。让人不可思议的是,他娘喝过那碗肉汤后,病居然奇迹般地好了。并且还住了很多年。

后来,释觉定在其母寿终正寝后开始云游天下。他到过很多有名的寺庙,最后当他到达安徽省安庆市太湖县北中镇金龙山时,他在做了一个梦,在梦里,观音菩萨告诉他,此地可修建寺庙,醒来后,他认为这是观音菩萨点化他,让他在此地一心修炼。于是,他便在金龙山住了下来。并开始一个人着手修建寺庙。

他每天不停的向山上背那些建筑材料,就像愚公移山一样,总共花了43年的时间,才将寺庙建成,这就是后来金龙山上的正觉寺。那所寺庙可以说凝聚了释觉定一生的血汗。可以想象,他当时为修建寺庙所经历的艰辛。然而他却苦中有乐,自己在劳动的过程中也终有所悟。参悟出了佛性的真谛!

释觉定平时生活十分节俭,可谓是清心寡欲,不吃荤,也不吃油盐,每天就熬点粥,放点青菜度日,据说穿的那件袈裟,都是捡别人家用剩的布条制成。但是,他对别人却很大方,经常帮助附近群众。遇到落难之人,他会竭尽自己的能力去帮忙,用佛教里的术语说则是:怜悯众生,慈悲为怀。

这和当前社会提倡的助人为乐、宣传正能量的社会公德不谋而合。因此,佛教在古代传入我国后能深入民间,也说明在我国民间这种正能量一直祖祖辈辈相传。古人云:莫以恶小而为之,莫以善小而不为。假如当前社会上的佛教人士都能像释觉定那样淡化名利,清心寡欲,假如我们整个社会都能弘扬佛教的“怜悯众生,慈悲为怀”的佛教宗旨,我想我们国家就一定能进入一个空前绝后的大治时代。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“隐居深山的高僧:一心向佛 63年不食油盐 一件衲衣穿43年”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
沙悟净一心向佛?其实沙僧曾打算活埋唐僧分行李回流沙河吃人!

沙悟净一心向佛?其实沙僧曾打算活埋唐僧分行李回流沙河吃人!

沙僧,唐僧,孙悟空,猪八戒,分行,西游记,八戒,师父,宁死,西天,沙悟净,团队,师傅,欺心,流沙河,白马,活埋,一心向佛,八戒道,孙悟,富贵,寿器,得大,李可,沙僧解,蒙师父,忠心,事业,三藏,人家

2015-05-29 #故事会在线阅读

一心向佛的王维 为何能写出最美的相思古诗?

一心向佛的王维 为何能写出最美的相思古诗?

李龟年,王维,子曰,江南,唐玄宗,诗中,名字,有才,人和,友情,缠绵悱恻,诗人,这首诗,多大,李太白,杜甫,诗佛,典型,人儿,不变,中流,临幸,作曲家,代入,人家,人生,伊川,例子,后半生,原理

2011-07-09 #经典故事

白素贞一心向佛 观音为何鼓励她去谈恋爱?观音是在厚爱许仙么?

白素贞一心向佛 观音为何鼓励她去谈恋爱?观音是在厚爱许仙么?

白素贞,观音,许仙,红尘,白素,断离,谈恋爱,观音菩萨,孙悟空,厚爱,感觉,新白娘子,菩提,一心向佛,传奇中,女神,小青,峨眉山,才能,杨柳枝,爱情,蜀中,缘分,为何不,恋恋红尘,有一种,皈依佛门,如来佛祖,孙悟,张公子

2019-02-10 #长篇故事

不畏苦难的探险者 一心向佛西天取经 真实历史中的玄奘!

不畏苦难的探险者 一心向佛西天取经 真实历史中的玄奘!

玄奘,佛法,唐太宗,佛教,洛阳,中国,佛学,兄长,内心,西域,唐三藏,佛经,原文,妖魔,大师,时候,经历,皇帝,经典,行为,长安,争论,发展,生活,巨大贡献,史中,唐玄奘,在真,里路,不一样

2014-05-04 #经典故事

当一心向佛遇上一地鸡毛|浅析《西游记》中孙悟空与牛魔王的决裂

当一心向佛遇上一地鸡毛|浅析《西游记》中孙悟空与牛魔王的决裂

孙悟空,牛魔王,兄弟,生活,花果山,西游记,一地鸡毛,人生,魔王,兄弟情,儿子,逆境,遭遇,称王,事业,兄长,场景,大哥,如来,情谊,巅峰,情分,成佛,拔刀相向,时间,火焰山,王道,红孩儿,花果,芭蕉扇

2007-04-28 #故事会在线阅读

古人关于母爱的故事

古人关于母爱的故事

母亲,高僧,光脚,年轻人,姑娘,菩萨,青年,在路上,徒弟,儿子,心脏,有一个人,一心向佛,去的路,光着脚,什么也没,他手上,就回去,有一位,给你开,没有一个,抛弃了,我回来了,爱上了,门开了

2018-11-13 #故事会

关于错过的事情 都藏在这些歌曲里

关于错过的事情 都藏在这些歌曲里

时候,事情,伤口,东西,太阳,结果,无奈,故事,感觉,曲终人散,西游记,距离,高僧,黑夜,一心向佛,但是也,另一个,因为她,女儿情,女儿国国王,有些人,白天不懂夜的黑,而那些,随着时间的推移,落花流水,多让,张宇,那英,在我们,岔路口

2007-04-29 #经典故事

历代高僧大德的故事1:耆域行事通神变 说法如平常

历代高僧大德的故事1:耆域行事通神变 说法如平常

滕永文,洛阳,僧人,病人,百衲衣,法术,白马寺,僧俗,天竺,嫩芽,挂单,方式,洛阳城,老虎,白布,相送,行人,生活,天竺僧人,向山,晋永嘉,比丘,路中,陈弃药,上名,三里地,人和,向西,坑中,棵棵树

2020-05-17 #长篇故事