搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

觉悟自性 光大自身的佛性 修养自身的佛性

时间:2012-01-06

示学徒二法演空门有路人皆到,到者方知滋味长。心地不生闲草木,自然身放白毫光。禅作品欣赏这首诗是禅师咏唱的作品之一。禅师幼年出家后,不但修习佛学

提示:本文共有 1327 个字,阅读大概需要 3 分钟。

示学徒二(法演)空门有路人皆到,到者方知滋味长。心地不生闲草木,自然身放白毫光。

作品欣赏

这首诗是禅师咏唱的作品之一。禅师幼年出家后,不但修习佛学,还参学儒家。禅师在佛学以及儒学的造诣,令人钦佩。这首诗是禅师叙述人人皆可成佛,及如何才能成佛的诗作。全诗语言浅显,通俗易懂。禅师讲述的佛理深入浅出,易于理解。

首联中的“空门”二字,这里是指佛教。佛教认为法空、人空,一切都是空的,所以称佛教为空门。诗文的第一句,禅师告诉众生说:佛门是有法可以修得,人人都可以成佛。《涅槃经》说:

“一切含生之类,皆有佛性,有佛性,便可除去自身的迷妄,使佛性发扬光大,最终得以成就佛道。”

第二句禅师告诉众生,成佛后就会有亲身的经历和体悟。有了这些以后,就能清楚地了解深渊广大的成佛的道理,也就是“滋味长”。颈联禅师主要诠释,如何才能成就佛道。禅师用比喻的方式,把“心”比喻为土地。如果土地上的杂草生长起来,那么粮食、蔬菜就会荒芜。众生的心中如果生出种种的杂念,那么佛性就会被染著、被遮盖,也就无法成就佛道。

禅师告诫众生,要使粮食蔬菜在土地上生长,就必须去除“杂草”。同时众生想要觉悟自性,使自身的佛性发扬光大,一定要修养自身的佛性。众生要去除自己心中的虚妄之念。只有这样才能使佛性清净,才能成就佛道。

最后一句中的“白毫光”,是指佛的三十二相中的一相。传说佛的两眉毛之间有白色的毫相,左旋宛转,放之则有光明。《法华经·序品》说:“尔时佛放眉间白毫相光。”由此可见身发白毫光即是成佛。

心得不生闲草便可以成佛,因此修心就是成佛的关键。佛教中的禅宗特别强调修心,因此有人称禅宗为“心宗”。禅宗有:“直指人心,见性成佛。”的偈言。六祖曾经说过:

“若能心中自有真,有真自是成佛因。自不求真外觅佛,去觅总是大痴人。”

既然这样,众生如何让自身的真如佛性显现呢?禅师告诫众生,那就是险种不生“妄念”。按照怀海大师的说法,心不“取染动念”。甚至于连求佛、求菩萨,求一切有、无等法的心都不要有。这种无求的心,就是佛心。拥有了佛心,也就成就了佛道。

大德高僧

法眼文益禅师,唐朝末期的浙江杭州人。唐朝末年朝政的昏暗,导致农民运动不断。禅师生活的江浙地区,也有波及但破坏不大。突如其来的的瘟疫,却波及禅师一家。禅师七岁时在智通院落发为僧。以现代的眼观看,禅师落发的年龄令人诧异。但唐代幼年落发是比较常见的现象。例如:灵佑禅师、洞山良价禅师等,都是幼年落发。

禅师七岁落发成为沙弥后,二十岁在越州 “开元寺”具足戒。禅师前往育王寺的“希觉律师”的法席,学习四分律。禅师在师傅的教诲下,四分律的持守严谨,颇有心得。禅师同时研究儒家经典,辞赋文章写得也非常不错。

禅师后来来到福州长庆院,师从慧稜禅师参禅。法眼禅师在长庆禅寺参禅十几年,未得契悟。于是禅师游学四方,参访大德高僧。禅师在途中偶遇桂琛禅师,机缘和合,禅师获得契悟。禅师开悟后,参学“桂琛”禅师数年后,开始参访江南丛林。

禅师后来在抚州的崇寿禅院出世。禅师开法后,很短时间就聚集了数千徒众。禅师道行于江南地区,也引起了江南地区权贵的注意。不久以后,禅师被邀请到金陵报恩寺开堂传法。法眼宗在法眼禅师和弟子的努力下,成为吴越地区最繁盛的宗派。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“觉悟自性 光大自身的佛性 修养自身的佛性”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
顿悟手册/觉悟指南

顿悟手册/觉悟指南

觉悟,世界,错觉,状态,个人,愿望,这个世界,动力,博物馆,因缘,幻觉,层次,工作室,时空,报应,整体,演员,自性,得比,来比,当然不是,我们自己,一切众生,剧本,共产主义,创造力,发自内心,学派,宗教,想象力

2009-08-24 #故事会

顿悟手册/觉悟指南 圆满平直T 天涯

顿悟手册/觉悟指南 圆满平直T 天涯

觉悟,自性,车窗,开悟,好处,因缘,太阳,地球,平直,现象,身体,庄子,就好比,幻听,幻视,不变,人身,经验,宇宙,家族史,屏幕,机会,某物,水晶球,父亲,电影,电影院,老师,老子,考验

2010-10-31 #小故事

学佛觉悟了就知道“贪嗔痴慢疑”是假的 就会放下了

学佛觉悟了就知道“贪嗔痴慢疑”是假的 就会放下了

一念,智慧,指导,看清楚,错误,障碍,凡夫,多闻,尘沙,菩萨,小乘,放下了,习气,岔路,思想,执着,看错,自性,觉悟,邪见,高人,善知识,干什,成四智,再回头,一体,世间,六道轮回,因果,大乘

2014-06-07 #长篇故事

净空法师:只要能够触动你 让你觉悟 回头 都是佛菩萨的化身

净空法师:只要能够触动你 让你觉悟 回头 都是佛菩萨的化身

地藏菩萨,化身,佛菩萨,众生,菩萨,附身,诸佛,善恶,本性,净空法师,事实真相,接引,地方,大菩萨,头头,自性,看到你,妖魔鬼怪,习相远,凡夫,孟子,孔夫子,世尊,一切众生,一生,人性,习性,个人,习气,人身

2011-11-22 #长篇故事

老鼠的佛性故事亲历

老鼠的佛性故事亲历

老鼠,生命,同事,佛性,佛法,经书,这件事,这样的人,一切众生,体用,佛教,佛陀,南泉,教法,名义,天台,本末,赵州,讲经,身体,道心,从哪里,显然是,回来了,凡四圣,大开,木佛,瓦石,祖湛然,竺道生

2020-06-27 #长篇故事

转载苦修和顿悟

转载苦修和顿悟

苦修,觉悟,有关,佛陀,一念,行者,人们,心念,真相,什么关系,基础,万法,比大,任何关系,中出,事物,事实,和心,多寡,小孩,慧光,心生,自性,身体,在心,他知道,佛道,行一,原文,作者

2013-01-14 #短篇故事

苦修和顿悟

苦修和顿悟

苦修,觉悟,有关,一念,行者,佛陀,人们,心念,真相,什么关系,基础,万法,比大,中出,事物,事实,和心,多寡,慧光,心生,自性,身体,在心,任何关系,他知道,佛道,行一,个人,世人,不辍

2012-10-22 #故事会在线阅读

苦修和顿悟

苦修和顿悟

觉悟,苦修,有关,一念,佛陀,行者,人们,心念,真相,万法,比大,中出,事物,事实,和心,多寡,小孩,慧光,心生,自性,身体,在心,什么关系,任何关系,他知道,佛道,行一,个人,世人,不辍

2014-08-27 #短篇故事