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抵达米内日亚国家公园的时候,正是一天当中最热的时间。
烈日下的柏油路有暴烈的迹象,路边的几个小商店里有当地人坐在一起聊天,偶尔一辆车开过带起灰土,空气也变的火旺旺。
斯里兰卡的国土面积有约五分之三都是国家公园,自然生态环境保护的非常好。大约与这里大多数人信佛不杀生有关系吧。
欧美人非常喜欢来兰卡旅行,这里也曾经被评为世界最值得旅行的地方NO.1。我猜是因为他们对原生态有种超乎寻常的热爱。
我们租了辆拉风的敞篷吉普车,一路开进米内日亚。
说是国家公园,但实际上和国内“公园”的概念不同,这里没有围挡,经常会有动物跑到居民家里的情况出现。但是当地政府对这些被动物毁坏的民居和田地会有经济上的补偿,所以居民们并不会驱赶动物,仿佛它们只是来串门的邻居。
坐车的过程没有想象中那么美好,车速快,路程又颠簸。我们不再能顾得上维持貌美如花,带上口罩帽子把自己防护的严严实实。但是看看那些欧美人,穿着吊带短裤带着大墨镜,站在车里将手挥舞开,丝毫没有受到任何来自风沙和太阳的影响。
司机大约是对这里动物的行动路线很熟悉,开车没多久,我们便见到了几只狐狸。
土色斑驳的毛发,小眼睛里满是审慎,看见我们过来它停留一会儿,便慢慢的走开了。我们都看惯了电视剧里美丽可爱的白狐形象,骤然看到现实中的狐狸有点失望。
头顶有一只鹰飞过,还有不知名的鸟叫。很近的地方有个小水潭,大约还有些静静未发声的动物在看着我们。这一刻,在像个铁笼子般的吉普车里,我终于有了人与动物平等相处的感受。
再开一会儿,我们便驶出丛林,来到一处平原。远处有片湖泊,大群的牛羊在湖边吃草。
据当地人说这里雨季的时候,湖泊的面积便会无限增加。现在是雨季刚结束,路上是车压过泥地留下的深深的轮胎印记,行驶起来很是困难。
又开了不远,我们便看见了象群。
这是它们的领地,对于人类的围观拍照已经见惯不怪。有时,它们移动起来,几辆车子便停在略远的地方给他们让路,不去惊扰它们。有人喜欢大象,便静静的停车在这里,一观察便是几个小时。
来兰卡之前,我最担心的是猴子。
虽然没有被猴子攻击过,但是听过太多关于猴子的故事。所以当我们看见猴子的时候,很是悬心。还好,他们没有理我们。向导说,如果我们拿了塑料袋或者食物,情况就会不一样了。
当天我们入住的酒店就在国家公园附近,也是丛林中。
酒店五星级,服务很好。刚一进去,便有服务生递上湿毛巾和果汁。大堂是半开放式的,向外望去有酒吧,旁边是泳池,再往远去便是一个大湖。
此时的我,对这里的夜晚还充满各种美好的想象,却不知自己马上就要经历一个惊魂不眠夜。
听说,有这样一个游客发生的真实事件。
客人入住房间后,打开窗户透气,没有关窗便离开去餐厅用餐了。晚上回来时,发现床上多了两个人,桌上的水果也被吃了。
这可把客人吓坏了。后来再仔细一看,原来床上那两个人,是两只猴子。像模像样的躺在床上,还盖着被子。真是令人哭笑不得。后来,大家花了好长时间才把猴子赶出去。
有了这样的前例,我们在开房间门的时候特别小心,很怕推门看见几只猴子。
结果,猴子没看见,却在开门一瞬间看见了一只壁虎爬过……自此开始,我的尖叫声便没有停下来过。
就这样,我陆续的发现了不少动物,原来我才是那个闯入者。
壁虎、黑色硕大的蝴蝶,还有其他看不见的小动物,他们在我的房间里,不经意的出现......
服务生对我说:别怕,他们不会伤害你的。我......
大约在晚上11点左右,好不容易适应了环境的我们正准备入睡的时候,房间内响起了听起来瘆人的叫声。我以为那是鸟叫,可是房间里为什么会有鸟?
鸟叫声只持续了一两声便停下来,半小时后,又出现了。
每个房间都是丛林中的独栋木质小楼,尖顶。也许,是鸟在屋外的叫声,我们听错了?
就这样,我们开着灯坐在床上一整夜不敢闭眼睛。
第二天问了前台,他们好笑的告诉我那叫声是壁虎。原来壁虎是会叫的......
离开的时候,有几个当地的妇女,围着一个大鼓对着我们敲一个节奏,鼓下燃烧着不知名的香料叶。司机说,这是当地的送行仪式。
米内日亚的行程让我再一次认识了自己。
一直说自己喜爱动物,而直到此时我才意识到,这种以人类视角居高临下的喜爱有多么可笑。
当动物可以肆意的生长在大自然,当我们和动物平等相处,我耳边似乎又响起了壁虎的叫声,它在嘲笑我吧?
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