搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教居士如何在家修行?禅宗师父说这一点很重要!

时间:2012-05-10

各位同修大家好,欢迎观看净慧梵行的分享

提示:本文共有 1038 个字,阅读大概需要 3 分钟。

离欲深正念,净慧修梵行。各位同修大家好,欢迎观看净慧梵行的分享。精进修行很重要,可你知道在家居士修行的侧重点在哪里吗?

在家出家皆可修行

禅宗讲“直指人心,见性成佛。”所以从禅宗角度来看,在修习开悟上,在家众与出家众的见性是平等无二的。只要在家众肯下功夫,同样也可以开悟。

在禅宗的《五灯会元》和《景德传灯录》等灯录中,也提到了很多在家大居士,他们也是见地和功夫都很深的大彻大悟之人。比如马祖座下的庞蕴居士,他就是在家居士中修行功夫深厚的一位代表。

而在禅宗六祖慧能大师继承衣钵时,也还是个没有受戒的行者。所以从六祖身上我们也能看出,在禅宗这一法门中,开悟的因上僧俗是平等的。不过出家众由于有很严格戒律做保证,再加上僧团合和的修行气场,修行起来要比在家居士容易一些。

在家修行侧重点

因为在家众和出家众的修行环境不同,所承担的责任和义务也就不一样了,在修法上也会有不同的注重与区别。

在家众在世间修行,更应该注重修福。都说开悟之人之需要“七朝天子福,九代状元才”这样的福报。就是说开悟不是偶然,不是灵感,而是福分的积累达到了质变,所以在家人修行要以培养福报为主。

所谓“佛事门中,供养第一;人天路上,作福为先。”对于在家人培福来说,供养三宝,广修布施,是修行培福德第一件事。

布施培养福德

佛陀在修行法门中讲过多次要修行六度,四摄。而六度四摄中的第一条都是布施,由此可见布施的重要性。布施可以分为三种:财施、法施、无畏施。

寺院的建成和师父们得以安居传法,就是得益于在家人的财布施。因为在家人的财布施,有了出家人宣讲佛法的道场,在家众也能依靠僧团来听闻和修习正法了。所以财布施是非常重要也是非常殊胜的。

财布施不仅增加了自己的福报,同时还增加了慈悲心,去除了五欲的贪心,这一增一减便更利于我们的修行了。而修行需要福慧具足,福报的具足可以通过财布施来完成实现,而智慧的具足这则需要法布施来实现了。

佛说:“诸供养中,法供养最。”我们活着需要肉身性命的维持,而修行开悟则需要法身慧命得到滋养和成长。法布施是其他布施的核心,其他布施也是围绕法布施来进行的,所以法布施非常的重要。

什么是法供养呢?在佛经中记载到法供养包括七个方面分别是:“如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。”这七种法供养是修行的关键。

财布施和法布施是我们因地修福修慧的两个最为重要的途径,二者缺一不可。在家居士们一定要经常做法布施和财布施修福修慧,这样才能更快地获得修行成果。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教居士如何在家修行?禅宗师父说这一点很重要!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅宗故事 回避退缩不是解决问题的办法 积极面对才行

禅宗故事 回避退缩不是解决问题的办法 积极面对才行

居士,找不到,净土,城市,深山,工作,得一分,老师父,安祥,山外,新闻报,才能,年青人,世界,佛教,劈柴,内心,前殿,出路,办法,寺庙,因素,山寺,庙里,机缘,未成熟,斋堂,收录机,琐事,结果

2012-05-31 #故事会在线阅读

佛教:想要修行禅宗 这一点很重要 佛弟子最好要知道

佛教:想要修行禅宗 这一点很重要 佛弟子最好要知道

男朋友,时候,潜意识,错误,意识,作用,死结,系缚,问题,在那里,不发生,对他人,都认为,愿景,来主,昌乐,一两句话,事情,东西,业力,人格,众生,内心,动态,情形,去处,属性,心理,情绪,情感

2009-09-25 #故事大全

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

禅宗,六祖慧能,六祖,坛经,六祖坛经,信仰,系统,文字,佛法,般若,不生不灭,净土,功德,外道,宗派,大师,尘劳,波罗蜜,见性,邪见,曹溪,居士,力量,信心,佛教,三宝,不立文字,三昧,开悟,志诚

2007-02-12 #经典故事

《佛教经典》圣严法师:佛教徒可以有感情生活吗

《佛教经典》圣严法师:佛教徒可以有感情生活吗

佛教徒,这一类,大类,沙弥,任静,付笛生,刘德华,家学佛,张国立,比丘,李玉刚,李连,王菲,齐豫,方丈,佛教,事业,五戒,独身,情欲,僧人,共五,居士,女居士,师父,弟子,感情生活,比例,男女,素食

2020-07-01 #故事会

释迦牟尼是佛教创始人 他的师父是谁?释迦牟尼为何被称为如来?

释迦牟尼是佛教创始人 他的师父是谁?释迦牟尼为何被称为如来?

如来,释迦牟尼,太子,悉达多,故名,诸佛,道来,佛教,如来佛,释迦族,迦兰,罗摩子,阿罗,乔达摩·悉达多,梦露,居士,佛学,古印度,圣人,文章,师父,方法,国学经典,这一天,化众生,成正觉,果而,天子,九条龙,如梦

2019-11-05 #小故事

语言的魅力很强大 如何在聊天中让女生对你产生好感?这些很重要

语言的魅力很强大 如何在聊天中让女生对你产生好感?这些很重要

女生,时候,男生,网名,语言,好感,话题,你也可以,个人,东西,大大的,头像,女神,告诉她,我今天,正能量,这句话,继续下去,奇奇,不一样,好很多,好的,炫酷,人类,一面,做法,信息,内心,关键,另类

2011-05-27 #故事大全

最具传奇色彩的禅宗六祖慧能 信口说偈却得师父印可

最具传奇色彩的禅宗六祖慧能 信口说偈却得师父印可

慧能,师兄,弟子,神秀,弘忍,弘忍大师,所作,祖弘忍,一笑,衣法,门历,上座,佛光普照,时机,准则,传衣钵,佛门,佛法,命令,因由,学问,成就,教训,相契,法统,碓房,继承者,童子,门下,舂米

2016-08-17 #长篇故事

佛教故事:困住的是黄牛还是你的心

佛教故事:困住的是黄牛还是你的心

居士,师父,黄牛,老师父,回答道,僧人,拴着,道路,道理,答案,绳子,什么呢,我回答,是怎么,每天都,一理,来考,中不,古刹,下寺,世间,为题,事物,天分,境界,圈子,圈圈,团团,头牛,时间

2016-07-29 #故事阅读