搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:只有“放下”才能得到 看完恍然大悟

时间:2012-05-11

这个世界上没有天大的事,也没有过不去的坎,只有放不下的自己,执于一念,将受困于一念,你放下什么,才能得到什么

提示:本文共有 1218 个字,阅读大概需要 3 分钟。

导读:放下什么,就能得到什么,这是一门学问。这个世界上没有天大的事,也没有过不去的坎,只有放不下的自己,执于一念,将受困于一念,你放下什么,才能得到什么。在佛门中,有这样一则公案。

有师徒二人,师父一再告诫徒弟,万万不可贪恋世间欲望,尤其是女色。有一天,师徒二人一起下山过河,看到一位姑娘在河边,想过河但是腿脚又不方便。师父见状,就背起姑娘,把那位姑娘送到对岸。

小徒弟看到师父背着姑娘,心中一直想,男女授受不亲,何况是出家人呢!这不是犯了色戒。一路上小徒弟一直为此事纠结于心,终于忍不住,他就对师父说:您一直告诫我,不能贪恋女色,为什么师父却背姑娘过河。

师父对他讲:我在河对岸,就已经把姑娘放下了,你的心中,为什么到现在还不放下?小和尚恍然大悟。

佛教所讲的“放下”,不是逃避,不是放弃,而是心无挂碍,不为物累,只有这样,才能更好地为社会大众服务。当你真正放下的时候,就能迈开轻盈的脚步,开始全新快乐的生活。以下生活中的3种烦恼,看看你放下了吗?只有“放下”才能得到。

第一、放下旧爱,得到新爱。

自古多情空余恨,一个“情”字,扰乱了多少人的心,能让人惊喜交集,也能令人悲痛欲绝。也许放下“注定”要离开的,你会说:“我做不到。”但是低三下四的挽留,又有什么结果呢!最后,只会两败俱伤。

贪爱“色欲”的因果报应,夫妻不合,姻缘不顺,读完令你如梦初醒我闻佛心购买专栏

学佛人,就要改正以前的不正当行为,做事不要违背伦理道德。情感问题更是如此,如果没有结婚,就乱搞男女关系,最后损福的是自己,痛苦的也是自己。要知道,万事万物,总在新陈代谢之中,感情要以合缘为主。

第二、放下小财富,会得到更多财富。

财富从付出中来,佛教讲:“财布施,得财富。”所以说,真正想要富有,不是像守财奴一样,抱着自己赚来的钱不肯放手,而是让钱变成钱。举个好理解的例子,你做生意,还需要自己先花钱进货,才能从中获取利润。

再深奥一点,能把钱拿出来,救济穷苦人,或者购买物命放生做功德,这些行为,都是财布施。不是为了赚钱而赚钱,才能获得真正的财富,这种财富包括很多方面,精神上的财富、心灵上的财富,还有就是真金白银,能够满足自己物质需求的财富。

第三、放下回不去的昨天,就能得到幸福的明天。

人生最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。曾听一位老人讲:人生只有3天,回不去的昨天,忙不完的今天,说不准的明天。昨天已经过去,你放下了吗?你把今天过好了吗?明天还没到,就别去想了。

生命就是不断的重生,只有放下过去,才能展望未来。方不下,只会欲望缠身,纠缠不清,你就一直烦恼。当你放松心情的时候,把昨天不当一回事,才知道,原来轻松是那么的好。

看破、放下、自在,是人生的三重境界,三者之中,最重要的是放下。只有“放下”一般人放不下的一切,才能过得洒脱自在。愿大家,常生欢喜心,增修无量福,阿弥陀佛。

地狱之门,第七殿,泰山之神“东岳大帝”

因果循环,善恶有报,光绪年间,有一则因果故事,看完令人深思

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:只有“放下”才能得到 看完恍然大悟”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说:夫妻之间的“因果”关系 看完恍然大悟

佛说:夫妻之间的“因果”关系 看完恍然大悟

因果,妻子,王子,大象,白象,佛陀,夫妻,象牙,王之女,六牙白象,人们,夫人,女儿,姻缘,故事,有缘,爱情,猎人,一个叫,做一张,天白,阿罗汉果,丽的,在路上,床吧,都会,要你,命中注定,人人,业力

2011-06-08 #短篇故事

佛说:放下才能拥有

佛说:放下才能拥有

东西,事情,放下了,丈夫,个人,人生,命运,心态,一缕阳光,比你,才能,事事如意,人生路,仇恨,偏见,女同学,孩子,心灵,心情,结果,日子,时候,朋友,逆流而上,辈子,面子,雀斑,买单,但是你,你就是

2009-07-12 #短篇故事

佛说:放下 才能得到真正快乐!

佛说:放下 才能得到真正快乐!

众生,随缘,真正的快乐,佛音,乐在,只有你,不变,业力,人生,心灵,地位,德行,心力,心善,枷锁,才能,物质,红尘,福报,财物,觉悟,但是有,不懂得,不是你,不顺眼,人人都,多少人,就如同,好自己,很多人

2015-06-25 #故事大全

佛说:你想要什么 就要放下什么

佛说:你想要什么 就要放下什么

佛陀,才能,个人,告诉我们,事情,面子,所以说,生活,千万不要,只有我们,不一样,放下了,人生,假如说,因为他,很多人,我们才能,才能收,这个人,三思而行,大智,项羽,好的,精致生活,东西,万恶之源,不幸,区别,时候,态度

2017-12-10 #短篇故事

佛说:放下 便是拥有了

佛说:放下 便是拥有了

人生,学会,才能,欲望,世间,爱情,我们才能,不公平,才会明,有诗云,生之乐,若想,改变自己,万物,万事,世界,世事,东西,事情,主人,凡事,厄运,命运,图片,好处,太迟,心灵,心态,强留,庸人自扰之

2014-10-31 #短篇故事

佛说:放下我执 方能解脱!那要如何做才能放下我执呢?

佛说:放下我执 方能解脱!那要如何做才能放下我执呢?

精力,世界,意愿,我的世界,服务,凡夫,凡夫之,发生碰撞,是没有,没有能力,好的,次一,圣者,利益,困境,地方,好人,执着,植物,注意力,觉悟,问题,基础之上,建立在,所以我们说,没有人,那我们,这个角度,走出来,认为自己

2016-11-19 #经典故事

佛说:放下 便是拥有了(句句入心)

佛说:放下 便是拥有了(句句入心)

人生,学会,才能,随遇而安,万事,得失,心态,看淡,随缘,生活,我们才能,若想,改变自己,世间,一念,一生,世界,世事,云淡风轻,过程,终究会,困于,天意,图片,岁月,尽人事,时光,庸人自扰之,心情,悲喜

2017-05-23 #故事大全

佛说:流水不腐户枢不蠹 常常回心自省 才能绵绵若存 真照无边

佛说:流水不腐户枢不蠹 常常回心自省 才能绵绵若存 真照无边

佛陀,过失,阿难,铁柱,比丘,命运,弟子们,这声音,回心,庭院,声音,缺点,推给,才能,弟子,杂念,饿鬼,了一下,两个人,座位上,一笑,佛义,大铁柱,开篇,众生,业障,下子,上苍,世尊,中休

2011-07-21 #长篇故事