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分享一下皖南歙县的阳产土楼景区,说起土楼,大家的第一印象应该是福建南靖的土楼,但今天要说的是皖南歙县的阳产土楼,这是我去过的商业化最淡的,村民的闲适生活让人艳羡。
我的皖南行一路经黟县西递宏村、江西婺源,此刻到了歙县,住在了徽州古城中。一日闲极,根据店长小姐姐的建议,准备去深渡镇的阳产土楼去玩玩。从徽州古城徒步走到歙县万年桥西岸的游客集散中心,等去深渡镇的中巴车,10元钱车票到阳产村的路口下车。
像我一样的背包客自由行的驴友,要在此路口沿村路步行1.5公里到半山腰处的阳产游客中心,再购买30元往返车票,乘坐面包车抵达山顶开始参观。返程也一样,坐面包车到游客中心,在走到图中的这个路口静等回歙县的中巴,时间不定,等得有点着急。相比之下,跟团游和自驾游的游客就很方便了,可以直接到半山腰处的阳产游客中心,在那里购车票去山顶的阳产土楼景区。这个车票,也就相当于景区的门票了。
在歙南一带,流传一句俗语:“有福之人歇土楼”。土楼群是阳产景区最大的特色,现存土楼367栋,为皖南区域规模最大、保存最完好的土楼群。
阳产村是一个有着悠久历史的古村落,为郑姓居地,郑姓于宋时由歙北迁移定潭而居,后迁阳产。
阳产土楼群依山就势、千姿百态,布局合理、错落有致,天人合一,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了一幅波澜壮阔的美丽画卷。
在歙县游客集散中心到深渡镇的中巴车上,司机师傅和售票员,听说我要去阳产村去玩,都有点不理解,说,从前的阳产村是有名的穷地方,男人都娶不上媳妇,没想到现在成景区了!图为阳产村里的老人导游。
落后的地区,由于闭塞已久,更能保持原汁原味的特色,因此在今天成了后发优势。可以想见,阳产村因为之前的经济落后、生活艰辛,很多年轻人都到外面的世界去找机会了,村子里随处可见老年人,也就不足为奇了。图中是另一位精神矍铄的老年导游,游客们可以在村里找一位导游,只需要30元,让你全面了解阳产村的古往今来,很合算。
阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色。在鳞次栉比的土楼间穿行,迎面走来一队游客,带头的是一位笑逐颜开的老奶奶。
看看这位老奶奶导游的精气神,羡慕不?
在一处古朴的土楼前,我和土楼主人攀谈了几句,意外地得知,他家可以吃饭,不如在这里解决一下午餐。
这就是土楼的主人,他叫做郑烧炭,名字太有特点了。村子里有很多家农家乐,都有营业执照,感觉很正规。这里也可以提供住宿,100元住宿还管饭,性价比超高。希望下次再去,我会在这里住上一晚,早起欣赏一下晨雾和炊烟下的土楼美景。
这里的午餐,村里统一定价25元每人的标准。图中就是我的午餐,一盘豆干芹菜炒肉,一碗蘑菇鸡蛋汤,新作的大米饭。等待午餐时,品尝了一下黄山毛峰,感觉太好了。
这里是比较大的一家农家乐,吃饭的游客不少。而吃饭的地方,本身就是一个视野超级棒的观景台。
游客坐面包车上山后,就会看到这里的小集市,有水果,还有土鸡蛋,都是村里的老人,就像上图的郑烧炭老伯的孩子也都在外面打拼,村里基本是类似的情况。
村头的亭子里,村民们有的在卖点特产,有的在闲聊。
大娘在吃饭。
穿行在土楼中,几乎见不到年轻人。
这两位老人最善谈,笑眯眯地问我从哪里来?这里好不好玩?
看看人家吃饭的背景,是不是让你羡慕嫉妒恨。
自家凉台上,两位老人在边晒太阳边聊天,好不惬意。
多想就这么坐在家门前,一条土狗慵懒地趴在脚边。大多数人都和我一样,宅在家里很久了,翻看这些照片后,觉得很惊艳,当初并没有这么强烈的感觉。特殊时期快过去吧,我要出去玩。
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