搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!

佛陀开悟成道时 究竟是个什么样的感受?

时间:2012-06-22 12:12:52

相关推荐

开悟,是指开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’

开悟就是将佛的智慧之光注入众生黑暗的心房之中。

01内观身体

毕钵罗树下,悉达多进入禅定,深入观察自己的身体。他看见每个细胞都像是一滴水,一滴出生,成长,死亡这条永无止息的时间长河里的水滴。他无法在身体中找到任何一个细胞是永恒不变和独自存在的。融汇在身体之流的有感受之流,而每一个感觉就是一滴水。这无数的点滴又汇集在出生、成长和死亡的过程里。

02思想的变化

思想之流和细胞一样也在成住坏空中彼此交融,互相影响。如果思想正确,万像的实相很容易便显现出来;如果一个人的思想不正确,事物的实相就被蒙蔽。

03情绪的本质

恐惧、愤怒、憎恨、傲慢、嫉妒、贪欲和无明。这些让人产生痛苦的情绪,它们全都是因无明而起。它们和正念正好相反,它们是光明的反面。他体悟到解脱之路就是要破除无明,深入实相之中去直接体验亲证。

04生命的真相

他微笑着,深深地望着树叶,他很清楚地看到太阳和月亮的存在,没有太阳,没有夜晚,树叶是无法生存的。他又见到泥土、时间、空间和心识,全都同时存藏在树叶里面。其实那一刻,整个宇宙都存于那片树叶之内。那树叶的实相简直就是一个神奇的奇迹。佛陀开悟成道日,究竟悟到了什么?

05一切世法皆空

那片树叶与他的身体为一。他们彼此都没有个别、永恒的自体。任何物体都不能脱离宇宙其它的一切,独自生存。见到所有现象的互依性,悉达多悟到了一切世法皆空——一切事物都根本没有个别独立的体性。

他明白到互依性无我这两个原理就是开启解脱之门的钥匙。

06无常与无我是生命的必需条件

点亮了他色身、感受、思想、行念和意识的川流,悉达多现在明白了,无常与无我就是生命的必需条件。

没有无常和无我,任何事物都没法生长和发展。就如一粒米如果不是无常和无我,它就不会生长成稻。如果云不是无常无我,它就不会变成雨水。如果不是无常性和无自性,一个小孩就不会长成大从。因此,他想:接受生命就是去接受无常无我。

一个人的开悟,语言的描述或有不同,但自己应该清楚明了。判断标准是断除了贪瞋痴烦恼,如果还有贪瞋痴,还有人我是非、种种分别执着的存在,决定没开悟。是非人我、贪瞋痴慢断除了,你的心地永远保持清净、平等。

见色闻声,你能体会到,与过去完全不同的境界。你对事物能观察得非常深远,清楚明了。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛陀开悟成道时 究竟是个什么样的感受?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛陀传 —— 17.佛陀彻底开悟了

佛陀传 —— 17.佛陀彻底开悟了

乔达摩,树叶,悉达多,思想,实相,现象,他自己,东西,宇宙,白云,身体,雨水,之光,菩提树下,佛陀,一滴水,个体,之门,定力,兄弟,办法,太阳,大道,川流,本体,森林,点滴,细胞,精神状态,生命

2020-05-03

佛陀最后是怎样开悟的

佛陀最后是怎样开悟的

所知障,烦恼障,离开家,法执,表演,释迦牟尼佛,世间,事情,意思,时候,明心见性,菩提,给我们,这一年,东西,众生,王子,父亲,根性,王位,行人,见性成佛,障碍,阿难,不离开,不是好,他知道,世间人,我们现在,这个东西

2020-05-02

看佛陀说的这四句话 句句经典 开悟人生

看佛陀说的这四句话 句句经典 开悟人生

人生,佛道,太多太多,东西,辈子,所以说,敌人,告诉我们,最可怜,个人,事情,佛陀,身体,不要去,如果我们,就应该,对自己,我们能,有一颗,高深,十分困难,万物,事事,充满信心,前提,内心,外界,大事,道理,开悟

2013-03-29

佛陀时代开悟的有多少

佛陀时代开悟的有多少

成就,禅宗,参禅,明心见,中国,净土,宗派,批注,时候,告诉我,有多少,这么好,修禅,大彻大悟,大乘,契机,密宗,教下,阿弥陀佛,为我们,他自己,到今天,就没有,极乐世界,净空法师,从慧远,修学佛,小乘,黄念,能大

2020-05-02