搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

佛说:人生有八苦 看看你正在经历哪一苦?

时间:2012-07-21

为了寻求究竟的解脱之法,佛陀选择出家苦修,后来悟道成佛、弘法利生

提示:本文共有 1507 个字,阅读大概需要 4 分钟。

佛陀在出家前,本是王宫里尊贵的太子,后来四次的出宫经历,他看到了民间太多的生离死别、人间疾苦,心生慈悲,但又心有余而力不足,无法使众生离苦得乐、得到解脱。为了寻求究竟的解脱之法,佛陀选择出家苦修,后来悟道成佛、弘法利生。佛说过,人生有八苦:生、老、病、死,爱别离、怨长久、求不得(怨憎会)、放不下(五阴炽盛)。

每个人都有他自己的烦恼和痛苦,没有谁一直活得顺风顺水,之所以感到苦,是因为有“业”,业力驱使。人都是因为有“业”,才会托生此人身,六道轮回。没有“业”,便不会来此娑婆。前世之因,今生感果。业障重的人,此生的苦难会比较多;业力轻的人,则会苦少福多。但无论如何,娑婆世界就是众苦充满,不可被欲望名利假相所迷惑。苦是生命的必然,没有苦,众生就不会生出离心,也不会发大愿力修行解脱。

我们信佛、学佛,不是为了走捷径、向佛菩萨那里求得更多,而是为了断烦恼、了生死。“应观法界性,一切唯心造”,人生之所以痛苦,源于内心的无明,没有智慧,就会被心中的“魔”所吞噬。“佛说一切法,为度一切心”,学佛是修我们的心,而不是一味地去求佛菩萨保佑,那样只会让人索求的欲望更加膨胀,不是正信,而是迷信,越走越颠倒。

学佛的人更应懂得放下,放下无休无止的欲望,但放下不是放弃,而是教人懂得随缘,不强求。世间一切本就是假相,皆非我所有。《金刚经》里说:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。凡事一执着,苦就来了。包括我们自己的身体也是这样,是假相,终究会坏灭,不可执着,应“借假修真”,借助色身假相修真功夫、得大解脱。

当人提及“生老病死”总是喜忧参半,有人出生时,人人欢喜庆贺,却不知新的生命就意味着新的苦难的开始,因为“苦”,所以一出生就不停地啼哭。“老”,也是每个人必经的历程,人类和六道一切众生一样都不可能长生不老,万事万物,凡其有生命者都要遵循自然规律。随着年龄的增长,人的皮肤会衰老,器官会退化,面临身体变化的苦恼。

除了这些,我们还要忍受身体上疾病的困苦,以及可能突如其来的灾祸。经历了这么多坎坷和苦难后,人们还要过最后一关,就是死亡,“死亡”是人生大课题,谁都逃避不了,哪怕是福慧圆满的佛陀,也要涅槃往生。提到“死”,人人忌讳、恐怖,但如果我们真正学佛了,就不会心生畏惧,知道死亡不过是假相的幻灭,而人的神识还要随业流转,去往下一世生命历程。这一世的业缘尽了,自然就走了。

“爱别离、怨长久、求不得、放不下”,人们总是被所谓的爱所束缚,纠缠不休,仿佛离开了谁就过不下去了,这是自找的苦。我们要明白,人这一生最终谁都无法依靠谁,哪怕是再美好的感情,再坚不可摧的爱情,人生太无常,我们要学会独立行走。缘分尽了,离开就离开了,不要再惦念,“世上本无事,庸人自扰之”,想再多是自取其苦。分开了就不要生怨念,怨恨是伤人伤己的毒药,是烦恼的祸根,是拿别人的错误惩罚自己,是没有智慧的表现。

人生福报有定数,真正是你的东西,你不用费力去求,它自己就会来到你身边;不属于你的东西,你再怎么费劲争取,即使得到了也会以另一种方式失去。强求不属于自己的东西,那不是福气,而是自找苦吃。有求皆苦,凡事尽力而为,尽人事、听天命,冥冥之中,自有因果缘法。最后,要学会“放下”,不论是得到还是失去,不论是“大喜”还是“大悲”,切记要看淡。福祸相依,是非荣辱不要执着,知足常乐、放下自在。

“万般带不去,唯有业随身” 百年之后,谁能带走什么,什么都带不走,唯有我们的般若智慧和善业才会时刻跟谁着自己。所以,人这短暂且充满诸苦的一生,最要紧的不是挣钱得权、名利加身,而是修持善业、忏悔改过,诸恶莫作、众善奉行,觉悟人生、奉献人生。感恩阅读与分享,南无阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:人生有八苦 看看你正在经历哪一苦?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
如果你正处于人生困境中 读一下《解忧杂货店》吧!你会收获很多

如果你正处于人生困境中 读一下《解忧杂货店》吧!你会收获很多

杂货店,东野圭吾,梦想,小说,人生,故事,父亲,作品,人性,现实,问题,奥运会,追求梦想,信件,克郎,方式,时候,鱼店,一直以来,东西,内心,当事人,电影,松冈,男朋友,音乐,个人在,你以前,可以将,参加奥运会

2014-03-31 #长篇故事

佛说贵人多磨难是真的吗 好运前必有灾难吗

佛说贵人多磨难是真的吗 好运前必有灾难吗

灾难,磨难,贵人,经历,好运,富贵,佛家,挫折,昌顺,角度,运势,个人在,真的吗,福祸相依,在日常生活中,都会,仔细观察,前半生,关系,俗语,八字,时候,富商巨贾,因果,否极泰来,完全正确,成就,性格,无忧,现实

2020-07-03 #长篇故事

正能量励志小故事 三个故事传播给你正能量

正能量励志小故事 三个故事传播给你正能量

小孩,父亲,个人,小事,品质,人生,常态,拉丁文,挖水沟,样样,都行,生活,月圆,不惯,农场,傲气,好坏,天地,方面,情况,弯下,是非,演员,现实,灌溉渠道,玩意儿,素养,能量,自适,诗意

2018-07-02 #经典故事

你正处于低谷:情绪由消极转为积极 生活由灰色转为多彩

你正处于低谷:情绪由消极转为积极 生活由灰色转为多彩

情绪,欲望,需求,消极情绪,负面情绪,思维,外部事件,世界,生活,当我们,人生,信念,手机,东西,地位,家庭,效果,时候,艺术,有些人,黑即白,事情,不幸,主人,事件,作者,文章,态度,患上,感觉

2013-03-01 #故事阅读

借你钱时你正风雨飘摇 还我钱时我已忧心忡忡|百家故事

借你钱时你正风雨飘摇 还我钱时我已忧心忡忡|百家故事

个人,好心,不信任,事情,信用卡,债务,友谊,内心,时候,父母,私欲,贵人,贷款,告诉我,我当时,我知道,真的是,心甘情愿,百家号,白得,在我,我得,百味人生,由你,请我吃饭,辜负了,文章,下子,人生,会上

2010-10-08 #故事阅读

给你正能量的励志语录 简短励志 让你霸气逆袭!

给你正能量的励志语录 简短励志 让你霸气逆袭!

学会,生活,方式,风雨兼程,你现在,可以做,这个世界,得累,好的,比你,顺风顺水,样子,信心,余生,人生,世间,前路,全世界,双休,小人物,大树,小草,差距,强者,得失,时间,朝九晚五,梦想,水手,道明

2015-04-30 #长篇故事

激励力量:每日一句给你正能量 让你每天充满动力

激励力量:每日一句给你正能量 让你每天充满动力

才能,励志名言,励志,个人,人生,能量,赠言,名言,困境,地方,头脑,天气,心态,挫折,生命,读者,规划,行动,每日一句,没有人,没有问题,作文,习惯,事情,人们,作文集,力量,借力,冲昏,历史

2024-02-03 #综合

佛说:人生 失去什么 就会得到什么

佛说:人生 失去什么 就会得到什么

不爱你,一个人要,你的世界,个人,功利,小利,智慧,知识,财富,爱你的人,多让,爱得,中一,这里那里,人生,事业,一隅,会分,成就,作者,光和热,出路,变作,前景,包袱,参考答案,原作者,图片,块冰,坏事

2020-10-06 #故事阅读

小故事大道理 犯困的你正适合看一看

小故事大道理 犯困的你正适合看一看

时候,毫无关系,陈峰,见一面,人生,不锈钢,减法,决绝,天赋,卫浴,心情,家居,套装,有限公司,看法,瑞安市,糟烂,花洒,面子,配件,咨询,什么都,不要在,下一次,专业生产,你会明白,怎么看,有机会,有一天,有需要

2020-04-11 #故事阅读