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我这里要说的就是河南巩义石窟寺,因为之前写过一篇关于这个石窟寺的文章,那这篇就算是上一篇的互补或延续吧。
巩义石窟寺
说起石窟寺,我们大多数人首先想到的应该就是中国有名的四大石窟,而一说起“灵动飘逸,舞姿绝美”的飞天,马上就会联想到敦煌的莫高窟。而“飞天”也成为了敦煌莫高窟、甚至甘肃的一张名片,但是大家知道吗?在河南巩义石窟市的崖壁上也刻有“飞天”,而且还是采用的浮雕技法,比敦煌莫高窟飞天的彩绘技法更有难度,一点不逊色,甚至有过之而无不及。不相信的话,跟着我相机镜头往下走。
巩义石窟寺
还是把我的游览线路再说一下,关于这座石窟寺的历史渊源再继上一篇补充说明一些。
石窟寺,位于河南省巩义市区东北的河洛镇寺湾村,坐落在黄河的南岸、伊洛河的北岸、邙岭(我们河南人称之为邙山)之下的大力山。
巩义石窟寺
石窟寺原名希玄寺,到了宋代改称为“十方净土寺”,后来到了清代又改名为石窟寺,是中原地区重要的佛教石窟。唐玄奘就是在这里出家的,也是唐太宗李世民等不少皇帝在此礼佛的圣地。
石窟寺崖壁上雕塑
上篇文章写到石窟寺的镇窟之宝“帝后礼佛图”,现在继续往前走。出来崖壁上的右手边,有一方雕像,这个雕塑不是最出彩的,却因为它底下面的刻字显得与众不同。写着这尊雕像所刻的时间及祈福内容。雕像不大,想来是这石窟寺在当时属皇家礼佛之地,能在这里能刻像留字的,大体上应该是一个有着一定社会地位的人吧。
石窟寺其中一窟
进到这个石窟内,当导游打开手电灯的瞬间:哇!就连我这不太懂艺术的人也不由为之震惊,赞叹连连!整个窟顶都是采用浮雕雕刻而成的壁画,中间是一个大型的莲花座台。整个画面给人的感觉犹如现在3D电影,那种逼真的压迫人的感觉迎面扑来。
再仔细看,人物的服饰、眉眼之处无一不是精雕细刻,竟是如此传神生动。你会产生出一种错觉:这就是一个活生生、有生命的人。这也是我为什么越来越喜欢这种佛窟艺术的原因,从不懂到喜欢再到热爱,一点点的深入其中。
鬼子母也叫双面神王雕塑
这个雕像是其中一石窟佛像底座四面雕像中的一个,叫鬼子母,也叫双面神王,为什么又叫鬼又叫神呢?据说这个一个头长了两张面孔的妖怪,喜欢吃刚出生的婴儿,使得老百姓惧怕厌恶至极,引来佛祖将其降伏并加以感化,让其不再危害幼儿并开始做善事,后来被封神,老百姓对他的称呼也由“鬼子母”改为了“双面神王”。这尊雕像就是双面神王手里抱着一个刚刚出生的婴儿。
石窟寺第三窟
接下来,导游带我来到的是石窟寺的第三窟,相较与帝后礼佛图的庄严华丽,这个要明显活泼许多,颇具想象力的艺术形象映入眼帘。衣袂飘飘,加上窟顶的飞天,更加的飘逸灵动。
石窟内中心柱的基座,窟顶的藻井,以及三面壁的下部,都雕满了伎乐仙人,他们姿态各异,随意而坐,神情轻松欢快。置身其中,仿佛触目可见奇幻瑰丽的佛国天界。千年之前的流行艺术,即使在今天看来,也依然具有鲜活的生命力。它们也是现代艺术家源源不断的创作灵感。
浮雕飞天像
在中心柱双层佛龛的左右两侧,雕刻着一对飞舞的仙人,采用浮雕技法,它们的名字叫飞天,飞天取材于佛教故事,是乐神乾闼婆和歌神紧那罗的化身。原是古印度神话中的歌舞神和娱乐神。右边的飞天造型曾用做多种中央美院杂志的封面图。这组浮雕“飞天”造像同“帝乐礼佛图”同属国宝级文物。
巩义石窟寺
不用奔赴几千公里外的大漠敦煌,在中原大地上就可以一睹飞天的优雅身姿。而且,这样的美,还不止巩义石窟寺一处,据说安阳的灵泉寺也有一处,有时间的话一定要去看一看。
石窟寺内一景
到这里,整个巩义石窟市的游览就结束了,石窟寺送走我这最后一个游客也关门下班了,我却好像还是意犹未尽,沉浸其中,没有走出来。总觉得还有好多没有写出来,不过也确实如此,悠悠千年岁月的承载,真的不是这寥寥几笔能写完的。
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