搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

说西游之乌巢禅师的人物原型是谁

时间:2012-08-14

其中有一位禅师虽然点到即止,但是他蕴含的文化意义却丝毫不少,甚至可以说贯穿大半个西游,这就是乌巢禅师

提示:本文共有 2572 个字,阅读大概需要 6 分钟。

《西游记》中大大小小的出场人物数不胜数,其中有道教神、佛教神、民间传说神还有一系列广为人知的妖魔形象,除此以外还有作者自己杜撰的人物。其中有一位禅师虽然点到即止,但是他蕴含的文化意义却丝毫不少,甚至可以说贯穿大半个西游,这就是乌巢禅师。

平日里有不少朋友都在推测乌巢禅师在西游记中有多厉害,是什么果位,在这里我们且就不深究这些事情,毕竟无从考究嘛。话说回来,乌巢禅师在历史上确实没有这个人,但是经过考究却发现了他的历史人物原型。好了,闲话少叙,且听我细细道来。

《佛祖历代通载》还有一个关于他的故事:梁武帝曾经让画家张僧繇画宝志禅师的像,僧繇无法下笔。宝志禅师用手指着一个寡妇的脸面,立即化出十二个观音像,美丽的面容,美妙的面相,有的慈祥,有的威严,连僧繇这样一流的画家也不能画的这样惟妙惟肖。有一次,宝志禅师与梁武帝在江边观景,有一物逆流而上,宝志禅师用手杖一指,那物就随手杖而来,原来是一块紫格檀木,梁武帝就命令供奉官俞绍雕刻宝志禅师的像,等雕刻完成,看那像就象活的一样。单看宝志禅师手足如鸟爪和自身的神秘色彩并没有什么突出但是结合西游看,却能品味出些许相似。

《西游记》第一百回在描写唐僧师徒功德圆满之后,如来叫唐僧等近前受职说:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。”所谓“旃檀”就是檀香木,“功德”是供人瞻拜而种福田求功德的。在佛教诸神中,旃檀功德佛确其人,他位于佛陀的西北方,身蓝色,右手触地印,左手定印。而在宝志故事中却有旃檀木因其导引而得以刻成神像供人瞻拜的情节,这与《西游记》中乌巢禅师授唐僧《心经》指引他一路遇难呈祥的故事架构如出一辙。唐僧从乌巢禅师那里学得《心经》之后,每每遇到险山恶水,总不忘将其提出来讨论一番,其中就多次提到修心的问题,如第八十五回行者所说“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”,就与宝志大士语录有许多相似之处。《景德传灯录》载《志公和尚十四科颂》也有这样的偈语,如《菩提烦恼不二》:“众生不解修道,便欲断除烦恼。烦恼本来空寂,将道更欲觅道。一念之心即是,何须别处寻讨”;《迷悟不二》:“欲觅如来妙理,常在一念之中”等等,与唐僧师徒由《心经》而展开的讨论并无二致。

再说说唐代的鸟窠和尚。根据宋代的《五灯会元》所说,“后见西湖之北秦望山有长松枝叶繁茂盘屈如盖,遂栖止其上,故时人谓之鸟窠禅师。有鹊巢于侧,人又曰鹊巢和尚。”明朝何乔远在其《闽书》中也提及鸟窠禅师,不过文中说鸟窠禅师的栖息之所不是《西游记》中的浮屠山,而是白屿山(一名“陈田山”)鸟窠岩,后禅师又曾游杭并巢木杪而居。这位白居易笔下的“曾结草庵倚碧树,天涯知有鸟窠名”的鸟窠禅师,不就是《西游记》中那位住在乌巢之上的乌巢禅师么。

由以上种种文献可见,唐代的鸟窠和尚不仅修禅且巢木而居,这与《西游记》中所塑造的乌巢禅师如出一辙。《西游记》第十九回描写乌巢禅师从树上下来,又几次欲返乌巢之上,最后孙悟空举棒捣其巢穴等情节,展现的基本上就是一个“结草庵倚碧树”的鸟窠和尚形象。

《西游记》吸收多种文化成果而成,乌巢禅师糅合不同时期的人物形象也就不稀奇,不过《西游记》中还设置了一个有趣的情节,就是乌巢禅师与唐僧三人见面时认识猪八戒却对孙悟空不甚熟知。按照情节推断,乌巢禅师有参悟天机的本事,孙悟空在被压在五行山下前闹天宫、闯地府是何等威风,又怎么可能不熟悉孙悟空,说明乌巢禅师与孙悟空的活动时间与空间并不重合,这样我们大致推断,乌巢禅师的主要活动时间应在孙悟空被压五行山下之后。书中说五行山是王莽篡汉之时从天而降,此时在公元九年左右,距离唐僧救孙悟空出山时的唐朝贞观初年(公元630年左右)已有六百多年,而猪八戒与禅师的交往应当在这六百年中。从这一时间段上推测,乌巢禅师的主要活动时间应在汉魏六朝年间,而符合这一历史时段的又以齐梁时期的宝志大士略胜一筹。

这样话说回来,宝志禅师从鹰巢生,鸟巢和尚依鹊巢而居,为什么要命名为乌巢禅师。这就要从神话传说和民间故事说起了。

《山海经·海外东经》、《淮南子·精神训》、《五经通义》还有后羿射日等都将乌鸦化作太阳的化身,因此作为太阳精魂化身的乌鸦也就作为一种神鸟和祥瑞的象征,具有了与众鸟不同的地位。

乌鸦首先是一种祥瑞,是天意的象征,在有乌鸦出现的地方,往往伴随着政治清明、天下承平等一系列祥瑞之事的发生。墨子》中对此事也有记载:“赤鸟衔珪,降周之岐社,曰天命周文王代殷有国。”在周代商之际,人们以乌鸦衔玉珪降临周的祭坛象征周文王代殷,又在武王伐纣之际,以乌鸦的神秘出现作为天命的象征。

相传孔子在周游列国之后,他的政治主张逐渐在各诸侯国施行,由此危及到许多大臣的利益,因此有人千方百计要谋害孔子。这天,孔子带几个弟子猎于尼山,忽然许多匪徒从四面八方围来,孔子与弟子们在斗争中伤亡惨重。就在这时,数不清的乌鸦从天而降,冲向兵匪,保护孔子和弟子们化险为夷,并护送他们安全地回到家中。据说孔子去世后,这些神勇的乌鸦仍然不肯离去,他们世世代代地守护在孔子的墓园———孔庙,从而形成了“孔庙乌鸦成群,孔林乌鸦不栖”的神奇现象。

尽管这个故事只是民间传说,但其文化底蕴却是十分深刻的。孔子是中国古代数千年文化的奠基者和引导者,同时也是“圣人”的化身。在古人的心目中,孔子身上实际上寄托着人们对正义和理想的向往,所以,在“三千乌鸦兵”的传说中,乌鸦已成为一种正义的化身和人类理想的忠实捍卫者。由此看来,《西游记》在书中设计的这位乌巢禅师实际上是扮演着真理护卫者的角色,他在路上传给唐僧的《心经》,实际上就是唐僧战胜千难万险的精神动力,这与中国传统文化中乌鸦捍卫理想、太阳神指引人类走向光明大道的主旨是一致的。

《西游记》中所涉神怪遍及天上、地下、人间、海岛,却独独缺少了从上古流传至今能引导人们走向光明和真理的太阳神,如果我们以为这是作者的疏漏,显然是不太合情理的。事实上,作者早已在书中安排了一位乌巢禅师,或明或暗地一直指引着唐僧西行的光明之路。所以,乌巢禅师这一形象的设立绝不是《西游记》作者的无意之举。

以上为小编一家之言,各位读者朋友们不知道对于乌巢禅师你是怎么看的呢。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“说西游之乌巢禅师的人物原型是谁”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
乌巢禅师简介 乌巢禅师在西游记中的作用

乌巢禅师简介 乌巢禅师在西游记中的作用

乌巢禅师,禅师,疑点,唐僧,八戒,浮屠,多心经,西游记,三藏,人物,情节,悟空,心经,山玄奘,东西,经书,西天,预言,云栈洞,修真之,只猴子,没见过,孙悟空,居洞府,石猴,路中,和精,地方,何方神圣,作用

2007-03-04 #故事会

《西游记》中的乌巢禅师 白居易曾经写诗歌颂他白居易禅师乌巢

《西游记》中的乌巢禅师 白居易曾经写诗歌颂他白居易禅师乌巢

禅师,白居易,鸟窠,道林,和尚,太守,鹊巢,任杭,秦望山,诸佛,大松树,长安西,西游记,乌巢禅师,本事,如来,原形,华严经,住所,人们,侍郎,元和,其意,南归,国一,声闻,天涯,岁出,官职,官场

2020-06-17 #小故事

西游记:乌巢禅师为何会透露八十一难 他与孔雀明王有什么关系?

西游记:乌巢禅师为何会透露八十一难 他与孔雀明王有什么关系?

乌巢禅师,唐僧,孙悟空,西游记,浮屠,孔雀明王,如来,佛教,凤凰,为何会,八十一难,人们,化身,百鸟争鸣,伏笔,佛塔,佛陀,大闹天宫,态度,我国,版本,释迦牟尼,什么关系,传说中,到底是,居住在,吴承恩,孙悟,明王,玄鹤

2015-12-27 #故事会在线阅读

《西游记》中最神秘的神仙 乌巢禅师到底是谁?为何他要骂孙悟空

《西游记》中最神秘的神仙 乌巢禅师到底是谁?为何他要骂孙悟空

孙悟空,乌巢禅师,唐僧,西游记,身份,心经,猪八戒,神仙,鸟窠,白居易,八戒,原著,名号,妖怪,时候,浮屠,疑点,鸟窝,一见面,多心经,有人说,中曾,吴承,多莲,山玄奘,石猴,上将,面的故事,原文,信息

2009-06-29 #故事阅读

《西游记》乌巢大师为何认识猪八戒 却不认识孙悟空

《西游记》乌巢大师为何认识猪八戒 却不认识孙悟空

孙悟空,猴子,唐僧,猪八戒,乌巢禅师,行者,不认识,挑担子,斗战胜佛,石猴,高强,大造,老石,西游记,八戒,人家,偏要,原著,分分钟,失策,地位,多着呢,如来,性子,实力,师徒,技能,搅海翻江,挽着,浮屠

2015-01-06 #故事大全

《西游记》中关于《心经》的故事

《西游记》中关于《心经》的故事

唐僧,心经,般若,智慧,孙悟空,乌巢禅师,禅师,彼岸,悟空,意思,西游记,波罗蜜多,修行者,物质,禅宗,自性,鸟窝,一无所有,三藏,东西,事物,五蕴皆空,五蕴,人们,佛教,寂灭,心性,明心见性,水怪,猪八戒

2020-08-13 #短篇故事

《西游记》中关于《心经》的故事

《西游记》中关于《心经》的故事

唐僧,心经,般若,智慧,孙悟空,乌巢禅师,禅师,彼岸,悟空,意思,西游记,波罗蜜多,修行者,物质,禅宗,自性,鸟窝,一无所有,三藏,东西,事物,五蕴皆空,五蕴,人们,佛教,寂灭,心性,明心见性,水怪,猪八戒

2014-01-08 #故事会

《西游记》中关于《心经》的故事

《西游记》中关于《心经》的故事

唐僧,心经,智慧,般若,孙悟空,乌巢禅师,禅师,西游记,彼岸,悟空,意思,修行者,物质,禅宗,自性,鸟窝,波罗蜜多,白居易,一无所有,三藏,事物,五蕴皆空,五蕴,人们,佛教,小说,寂灭,心性,明心见性,水怪

2015-04-20 #故事阅读