搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:在菜市场偷偷做这2件事情 会获得很大的功德

时间:2012-11-29

对于其他思想和文化而言,教导人们更多的是礼仪和道德教养;而佛法的不同之处在于,它教导人们的是关于生命本身的思考和所有的生命的爱护

提示:本文共有 1231 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛法最不可思议的地方,就在于它的普渡性。对于其他思想和文化而言,教导人们更多的是礼仪和道德教养;而佛法的不同之处在于,它教导人们的是关于生命本身的思考和所有的生命的爱护。

不论是人类还是动物又或是其他生灵,我们都有生而平等的。当拥有这样的一个价值理念时,哪怕是在菜市场偷偷做这些事情,也可以获得很大的功德利益。

功德与善举

因为众生皆平等,佛教才常常教我们要爱护一切生灵,与所有的生命结下善缘。传喜法师说,放生就是结无边的善缘,放生就是在度无边的众生。我们要随缘量力尽可能的去放生,放生不在于多少,因为每个人的能力都不同,所以也不能强调一定要有多少,哪怕是没有钱买来放,我们为它们念诵一下三皈依,往生咒,佛菩萨名号,也会与他们结下佛缘,这也同样拥有功德利益。

在佛教有一个非常重要的公案故事:有一头牛,因为闻了一下寺院晾晒在外面的经书,仅仅就因为这个因缘,它下一世就成为了人,还考取了状元。有很多动物都没有机会跑到寺院来闻一下佛法,但是我们却可以把佛法送出去。当我们去批发市场、菜市场买菜时,就可以这么做。

诵咒与放生

在菜市场看到那些肉被一点一点分解了,我们可以为它们念往生咒或观音心咒,以及一些佛菩萨名号和经咒给它们听。当我们以慈悲心来念给它们时,我们就与这些众生结下了善缘。以后这些善心善举,就都是我们度化众生的因缘,这个是很重要的。

当我们遇到了活的动物,我们把它买来放了,也就帮它们免于了刀兵劫的难苦,让它们免受了被剁、被拍、被肢解、被烧、被炸的恐怖经历。我们把它们救下来后,哪怕是放下后它们就死掉了,那也是自然死亡,不必承受更多的痛苦。

而且我们也为它们念过经咒,与它们结过好的善缘。所以,去菜市场时能够把佛法一起带过去,众生结下善缘,可以为它们诵咒、放生,那么就会对它们有非常大的帮助。

我们在菜市场,能够买下放生当然好,不能买诵经咒佛号与它们结缘,这样也很好。当我们偷偷去这样做时,就会做下很大的功德。

佛陀度不了的人

佛陀曾经有这样一个经历,当时佛陀定中观察到一位老太太的得度因缘成熟了,便去度化老太太,但佛陀到了后,连续三次老太太都不理佛陀,以至于佛陀根连度化的机会都没抓到。于是佛陀就让阿难去度,结果阿难还没走到老太太的家门口,老太太就已经跑出来欢喜迎接他了,请回家毕恭毕敬的供养礼拜,阿难也趁机向她说法,说了几句她就开悟了。

阿难非常好奇,于是回来后就问佛陀原因:“为什么,您都难以度化的人;我只说了几句话,就度化了她并帮助她开悟了呢?”佛陀说,在很久以前,我们一起在路上行走,路边有一只死老鼠,我只是看了三眼就离开了。而你见到它后,心中升起怜悯之心,为它诵经念咒,找了个地方把它埋了。”

“而这位老太太的久远前就是这只老鼠,我因为未曾与她结下善缘,所以三次老太太都不理我;而你因为过去曾经与她结下过善缘,所以轻易便度化了她。”

而我们经常去菜市场偷偷的诵经念咒,就是与众生结下善缘,让它们种下解脱的种子,因为这些善缘善举,在未来也终会让这些众生受到无边的利益功德。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:在菜市场偷偷做这2件事情 会获得很大的功德”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
一则佛教故事告诉你:供僧怎么获得殊胜功德!

一则佛教故事告诉你:供僧怎么获得殊胜功德!

僧人,童子,金钱,僧众,功德,富人,佛法,佛陀,孩子,事情,斋僧,方法,斋饭,日日,做不到,做苦工,家庭生活,善法,培福,太累,妙宝,诸僧,王舍城,诸佛,赖僧,和美,后升,日日行,老和尚,胜功

2020-08-17 #短篇故事

佛教:布施有哪些功德福报?

佛教:布施有哪些功德福报?

功德,众生,法布,百家号,佛教,利益,作者,无畏布施,有哪些,佛法,佛陀,福报,财物,体力,人生,明月,天心,外财,方面,文章,智慧,果报,波罗蜜,田地,知识,福德,精神,菩萨,财富,钱财

2020-05-16 #经典故事

佛教故事布施的功德

佛教故事布施的功德

天人,比丘,长者,老母,波斯匿王,佛陀,世尊,国王,房屋,福德,功德,夫人,房舍,香气,金缕衣,僧人,力量,磨破,精舍,衣服,饭菜,维卫佛,十指,妇人,孩子,所感,拂袖,甘露,老人家,老妇人

2020-05-17 #长篇故事

佛教故事:布施的功德--学佛网

佛教故事:布施的功德--学佛网

金子,樵夫,国王,里路,师父,几世,小猫,图片,文钱,文章,禁卫军,老方,集市,金色,砍柴,回到家,花园里,五里地,很久以前,功德,互动式,佛教,佛法,公安机关,古树,后花园,地方,声明,小金,帝王

2020-05-17 #故事大全

佛教:佛前供花的方法和功德

佛教:佛前供花的方法和功德

佛教,莲花,佛陀,功德,代表,涅槃,鲜花,貌美,佛门,内心,后世,清香,经典,善因,大迦叶,如花,德殊胜,来比,莲华,福香,诸众生,佛菩萨,胜福,莲花台,都会,不立文字,世人,世间,佛像,甚深

2016-10-29 #故事会

念佛 怎样回向?功德更大 由一件事情看来

念佛 怎样回向?功德更大 由一件事情看来

目犍连,功德,一切众生,众生,发愿,尊者,大海,弟子,这个国家,一滴水,业障,佛教,国王,大臣,时候,摩诃,老百姓,砍柴,每一个人,中来,力之,日中,比丘,诸功德,中发,中一,何地方,佛菩萨,个人,人间

2020-10-05 #故事会在线阅读

佛教文摘:布施的十大功德--华人学佛网

佛教文摘:布施的十大功德--华人学佛网

菩萨,行者,生豪,利益,悭吝,惠施,手足,爱乐,喜舍,诸佛,三昧,众生,后世,名流,名闻,富家,大众,常怀,常生,相续,有间,果报,流布,相好,知识,能感,资产,财产,财物,财宝

2020-05-17 #故事阅读

佛教的布施有分三种 还有十项利益功德 你知道几种?

佛教的布施有分三种 还有十项利益功德 你知道几种?

菩萨,佛家,行者,利益,功德,百家号,佛教,经典,佛教文化,文化,作者,悭吝,福报,你知道,思想,慈善事业,法施,生豪,福田,无畏施,禅茶,三轮,中国网,五戒,好处,意思,惠施,手足,文章,爱乐

2020-05-16 #经典故事