搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

佛教讲众生平等 可现实真的是平等的吗?看完不再迷惑了!

时间:2012-12-07

为什么?一切众生皆有佛性,皆能成佛,不管你是大人、小孩、男人、女人、好人、坏人、中国人、外国人、这一切人皆有佛性,皆能成佛

提示:本文共有 1519 个字,阅读大概需要 4 分钟。

五台山圆照寺心利上师开示:

佛教讲平等从两方面,要正确认识平等的概念要从两方面认识:从性上来讲,一切众生都是平等的。为什么?一切众生皆有佛性,皆能成佛,不管你是大人、小孩、男人、女人、好人、坏人、中国人、外国人、这一切人皆有佛性,皆能成佛。不管你是男人、女人都是平等的,从本性上来讲是平等的。但是从业力上来讲是不一样的,你不能说大学生跟小学生是平等的,那能一样吗?

那老人跟年轻人是平等的,一样的吗?在业力上是不一样的,好人和坏人在业力上能平等的吗?不平等的。男人和女人能平等了吗?若平等化了,为什么一个叫男人一个叫女人对吧?所以从业力上来讲,从相上来讲,平等不了呀,为什么?各个的差别有它各个的因果反映。因果不同,果报不同,那相貌怎么能同?讲平等,是从本性来讲都是平等,不管你是中国人外国人,他都是平等的。

不管他是男人女人他都是人,一切物质,山河大地,虽然外表的相貌不同,但它本性都是缘起性空,这是平等的,这样讲平等才是理智的。否则的话,我们讲那个平等,怎么能平等地?把世界当中讲乱了。你说小学生也是大学生,大学生也是小学生是不是?大人吃两碗,小孩也能吃两碗;男人背两百斤,那叫女人也背上两百斤,能背得动吗?那不样的,它表相上不一样。

但是表相是业力所感的,是暂时的,它不是真实的,是虚假的;在本性当中这是真实的。本性是什么?性空——空性,空性是什么?空性是没有一个固定不变的本体,所以叫缘起性空;既然没有固定不变的本性,所以我们就可以让他修善,感快乐果报;若是让它造恶,那就轮回在生死当中;让他修解脱法,那就往生净土,或者究竟成佛。什么原因?缘起性空。它本性当中是空性的。

那么这个空性,不但男人有,女人也有;大人有,小孩也有,好人、坏人、中国人、外国人,凡是一切有情皆有这个本性,所以众生皆能成佛,这才是平等。假如你离开这个讲平等,那么善的和恶的也平等,苦的和乐的也平等,大人和小孩也平等,一年级和大学生也平等,你这不讲乱了,这哪能叫平等?这种平等是一种愚昧地分,不对的。

佛陀是一切智,就讲各个宗派他们的长处和他们的缺点,都指出来了,就好比释迦牟尼佛在四十九年讲法中,有一次遇到苦行外道,在那地方持牛戒、马戒,学牛学马,受极端的苦行,佛就过去问:“你们为什么要苦行?”说:“为了想升天。”佛说“你想升天倒是很好的,但是这种方式——极端的苦行,怎么能升天的?升天你要种下升天的因才能升天了;你没种下升天的因,怎么能升到天?”

这个外道一想有道理,那就反过来问佛陀:“我怎么样才能升天?”佛说:“我有八支净戒(就是八关斋戒),以我这个八支净戒行持一日一夜,即能升天。”这个就是平等,佛也并没有批驳说“你们这个外道,你们这个不对,你们这个修法都是胡修,盲修瞎练…”没有这样子的,佛都仅仅从因果上指明,如是因感如是果,世界当中因果丝毫不爽,你没种下这个因,怎么能感果的?我们凡夫不明白,就是在因果上不明白。

这个因果指哪?因果就是举心动念,离不开心。所以从心地当中来论证,心地当中来用功的话,那就在因果上用功夫,一念善心,将来就感快乐的果报;一念恶心,将来就感痛苦的果报,这就很明显。你违背了这个原则,不在心地当中用功夫,虽然你讲得非常好,我要想求解脱,要想求快乐,在心外求这些解脱快乐,是不可能,这是外道。为什么?你不可能得到的。所以佛就把这一类叫外道。

但是,佛对佛教以外的其他的宗教从来不排斥,也不呵斥说你们这个不对的。但是我们从学教理的时候,用逻辑推理的时候,这是从心地上来讲,你哪一种心是正的,哪一种思维是不正确的,哪一种逻辑推理是合乎道理的,哪一种逻辑推理是不合乎正理的,那当然得要有一种言论,但是这个不针对某一个宗教的,所以佛教是最平等的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教讲众生平等 可现实真的是平等的吗?看完不再迷惑了!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:精进三事升天 调治心马 众生皆平等

佛教故事:精进三事升天 调治心马 众生皆平等

佛陀,居士,提婆达多,调治,事情,国王,堂兄弟,身体,骑兵,精进,听闻,岂知,开示,才能,敌人,旋回,时刻,礼拜,福报,三件事,众生平等,回答说,养马养,友善,布蒙,王军,王马,诸佛,罗侯罗,诸马

2019-10-10 #故事大全

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

成佛,悉达多,释迦牟尼佛,一生,大公鸡,禅宗,大阿,众生,大众,开悟,明心见性,菩萨,金刚经,人们,法门,大彻大悟,相好,自力,西方净土,阿弥陀佛,陈如,八地菩萨,佛教,佛陀,发愿,成就,时间,苦行,师说,一个故事

2019-10-29 #故事大全

佛教小故事

佛教小故事

佛陀,婆罗门,提婆达多,摩罗,堂兄弟,外道,人民,动物,正道,不接受,众生平等,有一天,那个时候,丘生,友善,萨罗国,比丘,罗侯罗,主客,众生,圣者,同族,医生,医好,印度,坏话,恶事,恶业,弟子,恢复健康

2020-08-06 #经典故事

高僧故事:平等对待有差别的众生

高僧故事:平等对待有差别的众生

云水僧,侍者,佛法,众生,居士,老翁,文殊师利菩萨,佛陀,坛场,圣严法师,一切众生,年龄,禅师,严净,太阳,地方,吸收量,大小,差别,年纪,指头,根性,沙弥,阳光,真理,眼睛,众生平等,有差别,画了个,佛理

2017-07-01 #经典故事

老子大概是第一个提出:“众生平等”的!

老子大概是第一个提出:“众生平等”的!

老子,道德经,众生平等,关系,大自然,这个概念,越来越多,一视同仁,天子,万物,万事万物,人与自然,为人处世,东西,众生,佛家,说法,史料,态度,天地,君权,套路,天授,字面,心态,意思,时候,所得,百姓,皇权

2015-09-30 #故事会

虐待动物事件引起的反思 众生平等 请互相尊重

虐待动物事件引起的反思 众生平等 请互相尊重

动物,人类,事件,大学生,地方,本质,行为,生物,社会,这件事情,是一位,众生平等,虐待动物,虽然说,和普,明和,都会,存在着,人们,七楼,中都,三观,个人,事情,宿舍,全程,人眼,人居,做法,公众

2009-10-23 #故事会

众生平等:《搜神记》里的动物报恩

众生平等:《搜神记》里的动物报恩

动物,故事,人们,主人,人类,孔愉,主角,搜神记,华隆,大蛇,家犬,恩情,意识,灵性,色彩,神龙,行为,信仰,老虎,蚂蚁,黑龙,影响,杨宝,苏易,都会,义犬,佛教,功能,危难,形态

2020-05-13 #故事大全

众生平等:《搜神记》里的动物报恩

众生平等:《搜神记》里的动物报恩

动物,故事,人们,主人,人类,孔愉,主角,华隆,搜神记,大蛇,家犬,恩情,意识,灵性,神龙,行为,信仰,色彩,老虎,蚂蚁,黑龙,影响,杨宝,苏易,都会,小说,义犬,佛教,功能,危难

2012-11-17 #故事阅读