搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

禅宗修行 境界有变化 体会不一样的自己

时间:2012-12-14

第一:禅堂上法师传授之佛理,虽大多曾接触,但自习的接触面为点状,法师的传授为面状,相较之下不仅印象深刻,且更能体会其中的道理

提示:本文共有 1272 个字,阅读大概需要 3 分钟。

法师的开示,以及法会中的持咒、诵经、礼忏等,才使自己觉性现前,获得内心的平静、明朗,作“心”的主人,而使烦恼不易生起,这种潜移默化的助力,真让自己惊讶!有一次同修问我:“你参加禅修,与我们自己在家修行讨论有何不同呢?想了之后告诉他说:确实有几点不同的地方。第一:禅堂上法师传授之佛理,虽大多曾接触,但自习的接触面为点状,法师的传授为面状,相较之下不仅印象深刻,且更能体会其中的道理。第二:平日如果有疑惑,都是我们自己研究,所得结论并非全然正确。

现在有法师就在身边,有任何疑惑都可获得详细、不厌其烦的解答,而且是沐浴在法师“无缘大慈、同体大悲”的教化中,感觉很自在。第三:大众共修的力量,对于懈怠的自己助益相当的大。平时自己喜欢静坐,因为借着每日静坐前的忏悔,来反省检讨今日的种种,除了让自己的“心”静下来之外,也借此察觉自己心念更微细的部分,使自己朝着圆满人生的菩提大路迈进。庆幸有如此殊胜的善缘能够亲近正法,借由佛法来观察自己的心念。例如:生气时,就如无明火将功德林烧光,起了贪心,贪心很重,则将清净心淹没,当愚痴的心不断加重时,则会吹动平静的心。

这都是修行的绊脚石,佛法引导我们如何不受其阻碍,而将凡夫如猿猴、野马般的攀缘心,转化成如同诸佛菩萨的心一般,时时都能作得了主。相信佛法的真实不虚,相信人人本具的佛性,这是修行的第一步。有了“信”以后,就要有愿力,“愿”能广传佛法,使自己及一切众生有所依靠,并且离苦得乐,成就佛道。修行的过程,难免会遇到与自己习气相左的境界,这是最好用功和修正自己的时机,个中滋味,真的是“如人饮水、冷暖自知”。

禅七期间,主七法师首先为大众开示禅坐的功德,接着循序说明禅修的三个法门:数息、观息及中道实相观。详细清楚的讲解,帮助佛友安住用功,不致手忙脚乱。尽管坐香期间,妄念不断如走马灯,但仍遵照主七法师的指导继续用功,果然一天一天渐入佳境。刚开始坐香的第一天,脚酸腿麻。主七法师开示,说明这些酸痛是本身业障引起,作如此观想,可以减轻酸痛的感觉。尝试几次果然奏效,心境亦渐趋平稳。而气息的长度,最初只能数到五,现在能一口气不间断数到九。第一次体会禅悦是在数息进入观息的过程,当时的法喜,真是无法形容,由于下支香是晚课,所以只好下座,这时才了解为何有人一上座就不想下座的原因。

以往觉得禅坐有如大海般地浩瀚,摸不着边际,后来了解中道实相观不执着两边的道理,不理妄念,也不执着空,妄想来任它来,不理它,不追逐妄念,任它自然平息就是。主七法师直指大众一条究竟归家之路,一条最近的过河之道,依此法门修行可渡过生死的洪流,到达解脱烦恼的彼岸。现在如果有人问我:“最快乐的事是什么?”会说:“过著修行的生活最快乐。”经过禅修的薰习,让自己看见更宽广的世界,心量、格局也逐渐加大,更让自己感到一个小小的“我”是多么的微不足道,也才体悟到真正的自在,是要达到“无我”的境界。修行,才是生命里最大的目的,是快乐喜悦与幸福的泉源。

赋比兴 欧阳询小楷《金刚经》初学者欧体楷书法临摹描红宣纸毛笔抄经字帖 白色《金刚经》¥32京东月销5购买

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“禅宗修行 境界有变化 体会不一样的自己”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅宗从达摩祖师到六祖禅师 这其中又有什么联系和变化呢

禅宗从达摩祖师到六祖禅师 这其中又有什么联系和变化呢

三昧,慧能,一行,思想,弟子,弘忍,神秀,般若,黄梅,祖弘忍,双峰山,如来藏,佛性,涅槃,东山法门,曹溪宝,林寺,楞伽经,南天竺,信仰,东山,北宗,广州,坛经,如来,师徒,广东,摩诃,新州,楞伽

2020-06-02 #故事大全

有趣而又有哲理的故事 让人看到不一样的世界

有趣而又有哲理的故事 让人看到不一样的世界

老鹰,乌鸦,兔子,小鸟,地方,成绩,猎物,状态,变化,不一样,墙角里,人们,世界,众人,前茅,哲理,同学们,墙壁,墙头,思想,故事,技术,摔死,晚自习,牧羊人,灰狼,父亲,班级,画面,生活费

2020-08-05 #长篇故事

禅宗如何正确参悟公案而开悟?参悟公案的三重境界 你在哪重

禅宗如何正确参悟公案而开悟?参悟公案的三重境界 你在哪重

公案,佛法,境界,开悟,禅宗,众生,宗派,功夫,过程,禅宗公案,参悟,大彻大悟,方法,本心,各阶段,佛号,偏向,净土,内容,内涵,善根,因缘,头脑,大悟,层次,彻悟,思想,教门,明师,善知识

2012-02-25 #短篇故事

禅宗讲“顿悟” 目的在于破除我执 法执 从而达到佛的境界

禅宗讲“顿悟” 目的在于破除我执 法执 从而达到佛的境界

境界,功利,主体,心灵,来去自由,社会,体验到,禅宗,世间,东西,人生,妄念,惠能,悠游,生命,禅师,自性,见性成佛,统一,一切法,被污染,唐言,庄子,李文,智觉禅师,正应,中不,度人,白云深处,法执

2019-08-23 #经典故事

魏璎珞和小燕子 暑假刷屏的两个女主角有什么不一样

魏璎珞和小燕子 暑假刷屏的两个女主角有什么不一样

延禧,攻略,还珠格格,璎珞,反派,技能,时代,观众,皇后,人们,价值观,内心,剧中,小燕,小燕子,心机,形象,皇上,职场,变化,来看看,审时度势,琼瑶,何书桓,何书,力强,子都,富察皇后,尔晴,纯妃

2007-04-04 #故事大全

《喜羊羊与灰太狼之羊村守护者》跟童年的回忆有什么不一样

《喜羊羊与灰太狼之羊村守护者》跟童年的回忆有什么不一样

灰太狼,不一样,喜羊羊,狼群,路人,武器,将军,次数,画面,喜羊羊与灰太狼,羊村,手枪,高科技,变化,被打败,飞回家,年发,还可以,动画片,上地,保护罩,人物,动画,变少,守护者,场面,小兔,小猪,小狗,影子

2020-03-12 #小故事

探索系外行星 寻找不一样的圣生活环境

探索系外行星 寻找不一样的圣生活环境

地球,恒星,开普勒,行星,小蚊子,太阳,星星,距离,系外行星,程心,外星生命,空间望远镜,太阳系,夜空,数据,变化,观测,另外一个,很好奇,有多少,围绕着,小亮点,体积,人类,关键,宇宙,苍穹,时候,液态水,灯光

2010-01-16 #短篇故事

砍柴人和放羊人不一样的人生视角

砍柴人和放羊人不一样的人生视角

砍柴,双赢,思维,交易,境界,客户,成就,技能,角度,职场,谈判,双赢谈判,学会了,微信,价值,前提,利益,存量,场合,图片,段子,想法,技巧,收益,来源,格局,生意,物质,注解,知识

2012-08-02 #长篇故事