搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

唐代高僧僧伽大师 开示天眼 犹如观音菩萨转世

时间:2013-01-04

在唐朝有一位高僧,他未卜先知,料事如神;他医术高明,为百姓治病消灾,还能劝化恶人,为人渡劫;他被视作观音菩萨的化身;他是僧伽大师

提示:本文共有 1612 个字,阅读大概需要 4 分钟。

说起大慈大悲的观音菩萨想必大家都很熟悉,民间供奉她的人也是不计取数。在唐朝有一位高僧,他未卜先知,料事如神;他医术高明,为百姓治病消灾,还能劝化恶人,为人渡劫;他被视作观音菩萨的化身;他是僧伽大师。

僧伽自称是何国人(隋朝的附属国之一),他在很小的时候就出家为僧,走上了念佛修经这条道路,长大以后,开始游学四方。

他从玄奘法师西行求法时出境的地方—别迭里山口进入大唐,中途经过凉州、洛阳、江表,最后到达嘉禾的灵光寺。

一路走来,僧伽大师不停教化所遇之人,他广结善缘,劝人莫杀生,动之以情,晓之以理,听了他的谆谆教诲,有很多渔民都放弃了捕鱼杀生的职业,另谋其他出路。

大师在灵光寺修行了一段时间后,感觉到自己因缘不具,修行到了瓶颈之处,于是又开始北上苦行,途经晋陵国祥寺留衣殿梁,在这里弘法完毕后渡江到达山阳,到达龙兴寺。

从这时候开始,僧伽大师的佛性日趋深厚。这天,他和弟子慧俨一起来到泗州临淮,他想在这里建一座寺庙,可是选址并不好选,没有空闲之地。本地有个叫信义坊的地方,僧伽大师经过这里时只看了一眼就预言这块地的下面是以前古刹的旧址。

主人对大师的话将信将疑,于是就往地下挖了挖,过了不久果然挖出一块古碑,古碑上的碑文显示这里以前是一个叫做香积寺的寺庙,继续往下挖,又挖出一尊金光闪闪的金佛,在金佛身上刻写着普照王几个大字,在场民众都惊叹不已,纷纷感言大师神通广大,未卜先知,纷纷争求大师的布施。

又个叫贺跋氏的人曾经看见僧伽在床上躺着的时候,身体伸展长过床榻,令他感到十分惊奇,不一会儿,又看到大师示现十一面观音的形象,这一见闻更是令族人们欢欣鼓舞,纷纷视作大师为观音菩萨的化身,对他万分敬重。

现在他又听说僧伽开示天眼,无比崇敬,于是他自愿将自己的宅舍捐了出来,用于修建寺庙,并以出土的普照王佛的尊号给寺庙命名:普照王寺。

僧伽在普照王寺担任住持期间,山阳的龙兴寺因寺庙破败打算募捐重修,却又苦于没钱。僧伽知道后说:我有五十万钱奉助功德,你们不用担心。

几天后,僧伽来到淮河岸边看到一位船主,他预知到此船上载有不义之财,于是劝化船主将不义之财捐出来,那样的话可以减免他日后的刑狱。

船主听了这个也很害怕,他不知道大师是如何知道自己船上载有不义之财,于是听了大师的话将钱财捐了出来,这些钱不多不少,正好是五十万,有了这些钱龙兴寺重新修缮,焕然一新。

没过多久,那个船主果然被抓了,拘于扬子县监狱,本该获死刑。不日天下大赦,因船主建庙有功,被免了死刑。

景龙二年,中宗皇帝邀请僧伽大师来城宣讲,帝御法筵,言谈造膝,话语投机,对大师异常尊敬,并将大师尊为国师,出居荐福寺,皇帝和许多大臣都甘愿当其弟子。

在这期间,有求大师祛除疾病的,有求师消灾除难者的,还有求助大师解惑的,不管是朝中大臣还是穷苦百姓,大师一视同仁,穷尽自己的所能,有求必应。

一天 ,中宗皇帝对僧伽大师说道:“京城已经好几个月没下过雨了,百姓的生活都遭了难,希望大师能够替朕排忧解难啊!”

僧伽大师听完后立刻同意了,他将水装满玉瓶,然后徒步将其洒遍城内外,口念佛语,为民祈雨。

不久之后,乌云漫布,风起大雨至,全城百姓都纷纷跑到雨中感知这来之不易的甘雨。中宗皇帝大喜,诏赐所建梵刹为临淮寺,大师向皇帝建议以“普照王”为寺名,皇帝因“照”字犯天后的忌讳,于是用御笔写下“普光王寺”的牌匾悬挂于寺门。

景龙四年三月三日僧伽大师于长安荐福寺示寂,世寿八十三岁。中宗皇帝为此也悲伤了许久,后来他问唐朝名僧万回大师:“僧伽到底是什么人呢?”

万回大师回答道:“他是观音菩萨的化身啊……”

2003年12月30日,经过考古人员初步考证,12月28日从江苏江阴青阳镇悟空村悟空寺华藏塔地宫出土的石函内银瓶的确实是舍利子,并且是唐代高僧“泗洲大圣”僧伽大师,也就是民间所说的“观音菩萨”化身的真身舍利,僧伽在佛教典籍中被视为“观音菩萨”的化身。唐朝时的观音像即以僧伽容貌为模本,所以多为男相,以后才演变为女相。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“唐代高僧僧伽大师 开示天眼 犹如观音菩萨转世”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
男戴观音女戴佛 是一种迷信还是民俗 看法师开示

男戴观音女戴佛 是一种迷信还是民俗 看法师开示

观音,菩萨,戴佛,男戴观音女戴佛,大肚,寓意,璎珞,男子,弥勒菩萨,出家人,佛菩萨,民俗,佛法,个人,佛教,女人,弥勒佛,才能,法师,男人,造型,饰品,少一些,看一下,师开示,善因,比丘,佛陀,世间,人物

2020-08-19 #故事会

佛教:为什么观音菩萨头顶总顶着一尊阿弥陀佛?

佛教:为什么观音菩萨头顶总顶着一尊阿弥陀佛?

阿弥陀佛,阿弥陀,大势至菩萨,菩萨,头顶,师父,宝瓶,果位,观音菩萨,观世音菩萨,西方三圣,骨灰,慈恩,众生,仔细观察,佛像,听闻,原因,接引,开示,弥陀,瓶子,父母,答案,观音像,非常简单,为什么不,你知道,大势至,却不是

2020-06-11 #小故事

冯冯:一位奇特的心脏病人的故事观音菩萨奇迹--华人学佛网

冯冯:一位奇特的心脏病人的故事观音菩萨奇迹--华人学佛网

太太,天眼,速写,观音菩萨,访客,菩萨,母亲,我看见,乱画,心脏,气功,慧眼,时间,法眼,神通,能力,波波波,诸佛,我记得,兴趣,人体,佛家,全体,医生,前生,印象,女士,常人,情形,洗碗

2020-08-22 #故事阅读

精进修行成圣贤终南山传奇高僧传喜法师开示

精进修行成圣贤终南山传奇高僧传喜法师开示

老和尚,因果,师父,观音菩萨,海涛法师,缅甸,佛教,出家人,不干净,人生,地狱,智慧,对不对,寺庙,身体,辣椒,长老,下地狱,东西,众生,地方,结果,生命,社会,衣服,犯罪,多大,你有没有,你知道,很重要

2020-05-17 #长篇故事

星云大师:遇到了难事 求人不如求己(经典好文)

星云大师:遇到了难事 求人不如求己(经典好文)

观音,能力,苏东坡,佛印禅师,星云大师,求人不如求己,观世音菩萨,檐下,人生,个人,尘埃,心灵,才能,污秽,潜能,现实,精神,观音菩萨,问题,面对现实,难事,竞争,生活中,勇敢地,去面对,心灵上,我也在,遇到困难,家慧,在雨中

2020-01-29 #长篇故事

弘新开示:六祖惠能大师  赞

弘新开示:六祖惠能大师 赞

大道,妙真,佛心,自性,本源,万法,佛道,大圆满,如来,妙法,妙禅,大智慧,印心,千古,传真,众生,本性,真心,见性,神通,禅机,般若,生活,生花妙,真如妙,花开风,诸佛,五教,成真,一体

2018-01-26 #长篇故事

宏海法师开示东晋高僧慧远大师的故事

宏海法师开示东晋高僧慧远大师的故事

虎溪,慧远大师,东林寺,佛教,庐山,功德,时候,祖庭,代表,净土宗,和尚,大师,沙门,王者,皇帝,老虎,辈子,道德,风骨,定位,有兴趣,安法师,鸠摩罗什,出家人,古寺山,好的,草堂寺,读一,吉祥,世间

2019-08-13 #故事阅读

「星云大师重要开示」放生与放人

「星云大师重要开示」放生与放人

生命,佛教,佛陀,世间,动物,放生池,九色鹿,出家人,国王,弘一大师,沙弥,有生命,丰子恺,仪式,意义,小鸟,护生画集,有的人,众生,佛教徒,师父,生路,精神,社会,蚂蚁,鱼虾,生活,这个世界,地方,大德

2019-04-17 #短篇故事