搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

民国时香火缭绕的普陀仙山 高僧面朝大海绝壁修行

时间:2013-02-17

后来在西晋太康年间开始1700多年的佛教文化沉淀,这里成为了有着海天佛国之称,中国四大佛教名山之一的普陀山

提示:本文共有 619 个字,阅读大概需要 2 分钟。

在恐龙出没的侏罗纪因为地壳运动,在浙江舟山的海面上出现了一个面积仅有12.5平方公里的小岛。后来在西晋太康年间开始1700多年的佛教文化沉淀,这里成为了有着“海天佛国”之称,中国四大佛教名山之一的普陀山。(普陀码头上等待香客的轿夫)

普陀山在佛教中的地位,正如普济寺前一副对联上写的一样“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”。这是更是著名的观音道场,观音文化是普陀山最大的标签,常年佛光普照,香火不息。这些照片是民国时拍摄的普陀山的淳朴风貌。(常年坐在山道旁敲着木鱼的修行僧人)

来到普陀山就必然是要登顶,有钱人嫌累是可以选择坐轿子被人一直抬上去的。

普陀山本尊在山顶的佛顶寺,人们需攀爬700级台阶登顶。前往普陀山的善男信女都身背一个黄色的头陀带,里面装着香木、铜钱。铜钱主要是给山道两旁修行僧的随喜。

普陀山上的比丘尼,身穿的是赤褐色的麻布法衣,双手合十口中念着佛经。

在普陀山码头边上就是著名的“短姑古迹”。相传姑嫂二人相约来普陀礼佛,船停泊靠岸时,小姑子发现自己“大姨妈”来了,因此觉得不洁不敢下船。她嫂子就埋怨小姑子无福朝圣,便将其丢在船上自己拜佛。后来涨潮,船离开了岸边,小姑子肚中饥饿,观音化身村妇给它送来了吃的。嫂子回来一听,再想到自己拜的观音裙角是湿的,明白是菩萨显灵。于是便有了这一圣迹。

香火缭绕的普济寺,普济寺兴盛于南宋绍兴元年,因这里观音灵验而受到广为信仰。

在普陀山面朝大海的绝壁上,一名修行僧人在“万众信仰”的断崖上静坐修行。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“民国时香火缭绕的普陀仙山 高僧面朝大海绝壁修行”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
春节期间普陀山香火鼎盛 成堆崭新的香烛为啥扔进垃圾桶?

春节期间普陀山香火鼎盛 成堆崭新的香烛为啥扔进垃圾桶?

佛顶山,普陀山,景区,索道,慧济,法雨寺,佛教,寺庙,游客,香客,白华顶,慧济寺,公告,大悲,大雄宝殿,法师,禅林,蜡烛,香烛,乾隆,五十八年,于明,于香,天之,别再花,山后,尚浅,张相,段时间,王殿

2015-06-19 #故事会在线阅读

万仙山名字的由来

万仙山名字的由来

万仙山,沉香,红岩,绝壁,二郎神,仙女们,红色,由来,万仙,郭亮,众天,座山,人间仙境,仙女,南坪,大峡谷,天宫,奇峰,太行山,幽谷,故事,村子,母亲,溶洞,花岗岩,名字的由来,华义,南马,唐僧,多奇

2007-07-27 #长篇故事

鹤岗零公里的人民广场 难见北普陀寺观音菩萨真容

鹤岗零公里的人民广场 难见北普陀寺观音菩萨真容

人民广场,鹤岗,博物馆,广场,塑像,普陀山,观音菩萨,金身,风景区,登山,中国美术学院,三宝,中国,五方,山顶,普陀,景区,汉白玉,观众,香火,鹤岗市,开馆,公共艺术,宗教文化,光宇,北中,南西,小文,图中,如来佛祖

2019-06-02 #经典故事

最美浙江不仅有庄严地普陀山 还有痴情的佛家故事 你知道吗?

最美浙江不仅有庄严地普陀山 还有痴情的佛家故事 你知道吗?

普陀山,浙江,石阶,雁荡山,美食,观音,小桥流水人家,心灵,人世间,东海,传说,佛教,佛国,山峰,山核桃,景观,杭州,泰山,狂风,狮子,痴情,真谛,石柱,红尘,美景,臭豆腐,高僧,不肯去观音院,感悟人生,雄伟壮丽

2015-05-06 #小故事

这座古寺位居上海十景 普陀区因它而得名 背后的故事你可知道?

这座古寺位居上海十景 普陀区因它而得名 背后的故事你可知道?

玉佛寺,上海,玉佛,慧根,和尚,普陀山,缅甸,普陀区,盛宣怀,盛家,故事,高僧,招商局,普陀路,古寺,十景,信众,美玉,西藏,上海人民,就是这样,小玉佛,庄德华,陈君,佛缘,好的,中心,传奇,五台山,云南

2016-04-21 #故事大全

海鸥的故事一

海鸥的故事一

海驴岛,海鸥,幼鸟,海驴,海域,西霞口,威海,海岛,绝壁,鸟蛋,为摄影,学会飞翔,成山头风景区,区的,可及,张贵祥,孔平,李时珍,荣成,黑尾鸥,中出,山顶上,游船码头,东西,一带,东海岛,东海,仙山,中国,乱石

2020-04-27 #故事会

海鸥的故事一

海鸥的故事一

海驴岛,海鸥,幼鸟,海驴,海域,西霞口,威海,海岛,绝壁,鸟蛋,为摄影,学会飞翔,成山头风景区,区的,可及,张贵祥,孔平,李时珍,荣成,黑尾鸥,中出,山顶上,游船码头,东西,一带,东海岛,东海,仙山,中国,乱石

2020-06-21 #短篇故事

海鸥的故事一

海鸥的故事一

海驴岛,海鸥,幼鸟,海驴,海域,西霞口,威海,海岛,绝壁,鸟蛋,为摄影,学会飞翔,成山头风景区,区的,可及,张贵祥,孔平,李时珍,荣成,黑尾鸥,中出,山顶上,游船码头,东西,一带,东海岛,东海,仙山,中国,乱石

2020-06-22 #故事会