搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

我们的本性本善就是这一句阿弥陀佛

时间:2013-05-15

这句名号是什么意思?阿弥陀佛这四个字全是梵文,翻成中国的意思,阿是无,弥陀是量,佛是觉悟,不是不能翻,能翻

提示:本文共有 1031 个字,阅读大概需要 3 分钟。

一生圆满成佛,显示在四十八愿当中,修行的方法就是南无阿弥陀佛这一句名号,这句名号是究竟果觉,是阿弥陀佛证得的。这句名号是什么意思?阿弥陀佛这四个字全是梵文,翻成中国的意思,阿是无,弥陀是量,佛是觉悟,不是不能翻,能翻。能翻为什么不翻?尊重不翻,无量觉。那我们问一问,哪一尊佛不是无量觉?只要是佛都是无量觉;换句话说,这个名号是十方三世一切诸佛的通名、总名,念这一句佛号,十方三世所有一切诸佛全念到了,一个都没有漏掉,我们将来成佛也是无量觉。

所以,无量觉是佛的果德,我们今天用他的,用这个果作我因心,你看,以果为因,因果同时。从果起修,即修即果,这一句阿弥陀佛就是成佛,佛就是阿弥陀,阿弥陀就是成佛。确确实实符合净宗的原理,“是心是佛,是心作佛”,是心是佛是我们本有的,这自性,我们念阿弥陀佛,是是心作佛,哪有不成就的道理!决定到极乐世界去作佛去了,真正不可思议。

下面第四段,蕅益大师在《要解》里面所说的。“一声阿弥陀佛,即是释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法”。这句话什么意思?是给我们说明释迦牟尼佛是怎么成佛的,他修什么法门成佛的。他在五浊恶世,阿耨多罗三藐三菩提就是无上菩提,就是成佛。释迦牟尼佛是念佛成佛的,就是一声阿弥陀佛,就是释迦本师于五浊恶世所得的无上菩提。“今以此果觉全体授与浊恶众生”,我们今天是五浊恶世的众生,释迦他自己成就的,他这个方法成就的,念佛成佛的,今天他把他自己成佛的方法传授给我们。

所以,这个法门是诸佛所行的境界。“唯佛与佛能究竟”,彻底明了,理事通达明了,要到成佛才知道,“非九界自力所能信解”,九界,菩萨以下,菩萨、缘觉、声闻,下面是六道,叫九法界。九法界的人没有这么高的智慧,对于净宗之妙,他没有办法理解。蕅益大师说出这个话,让印光大师佩服得五体投地,为什么?这是过去祖师大德没有说过的,蕅益大师说出来。“又曰”,还是《要解》里的话,“举此体”,这个体是法界体,遍法界虚空界是弥陀的身土,是弥陀的身,是弥陀的土,就是极乐世界。“亦即举此体作弥陀名号,是故弥陀名号即众生本觉理性”,这个也是没有人说过的。

这句阿弥陀的名号,就是我们的自性,真如本性,就是我们老祖宗给我们讲的本性本善,人之初,性本善。本性本善是什么?就是这一句阿弥陀佛。“可见此经正是如来称性极谈”。黄念祖老居士最后这一段话说明白、说清楚了,为什么古德说《无量寿经》是如来称性的极谈,讲到究竟圆满、讲到极处,蕅益大师这两段话可以做为说明,真的,不是假的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“我们的本性本善就是这一句阿弥陀佛”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教:这一句阿弥陀佛 无价之宝啊

佛教:这一句阿弥陀佛 无价之宝啊

阿弥陀佛,佛号,念头,这一句,阿弥陀,力量,时候,一心不乱,修行人,对方,智慧,时间,正念,凡夫,念一,来加,念佛人,这一个,要得,合掌,习惯,不念,业障,加持,人们,功德,功夫,名号,嗓子,妄念

2019-09-05 #故事会在线阅读

真人真事!一句“阿弥陀佛”念到底 肿瘤在短短的6天内消失了!

真人真事!一句“阿弥陀佛”念到底 肿瘤在短短的6天内消失了!

阿弥陀佛,肿瘤,佛号,阿弥陀,这一句,医生,槟城,师兄,尿道,时候,一切诸佛,不要再,切除肿瘤,佛中,维那,国丰,马来西亚,学会,中药,事情,前天,兵戈,兴仁,佛教,医院,和顺,天下,孤坟,少年人,崇德

2020-08-07 #故事会

人性本善 人性本恶

人性本善 人性本恶

掌声,对方辩友,人性本恶,对方,人性,笑声,同学,许金龙,本性,季翔,严嘉,人性本善,姜丰,主席,时间,环境,社会,道德,人类,欲望,荀子,王信,蔡仲,教育,属性,本能,代表,历史,后天,善行

2007-03-30 #长篇故事

人性本善?人性本恶?

人性本善?人性本恶?

掌声,人性本恶,人性,本性,同学,道德,人性本善,对方,主席,时间,欲望,社会,辩论会,对方辩友,姜丰,蔡仲,反方,人类,代表,本能,教育,主张,善行,大专,教授,现实,季翔,康德,警示,大家好

2017-07-06 #故事阅读

人性本恶还是人性本善?

人性本恶还是人性本善?

人性,荀子,社会,孟子,蒙台梭利,本能,道德,精神,天性,胚胎,理论,教育,本性,观点,环境,人类,儿童,马晓辉,善恶,行为,人们,孩子,实验,少年犯,时候,问题,工作,动物,阅读全文,蝇王

2018-11-10 #长篇故事

人性本善 人性本恶的辩论话题

人性本善 人性本恶的辩论话题

掌声,对方辩友,人性本恶,人性,同学,对方,本性,笑声,人性本善,主席,时间,社会,人类,欲望,道德,季翔,属性,本能,严嘉,许金龙,教育,代表,姜丰,蔡仲,反方,后天,善行,辩论会,时间到,正方

2008-06-24 #故事会在线阅读

感动中国:一篇短文引出的故事 人性本善

感动中国:一篇短文引出的故事 人性本善

笔者,专业,中华民族,医院,认同,一句话,百家号,大爱,医护人员,作者,作文,东西,中华,仁爱,仁者,代表,兴趣,信念,写点,权益,早些时候,家人,夫人,博爱,回味,幸福感,折射出,有名气,本性,疫情

2011-03-22 #经典故事

三字经小故事:人之初性本善

三字经小故事:人之初性本善

周处,三害,蛟龙,本性,性情,村里,老虎,有恒,三字经,差别,文档,时候,村民,小故事,村子里,习相远,来因,不一样,无忧,三天三夜,个性,原文,人家,农作物,全文,农民,吞掉,大湖,小便,性本善

2019-07-25 #故事会