搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

容易满足的人更容易成佛吗?原来是这样!师父讲得太对了

时间:2013-06-02

如果家里很富,都是黄金铺地,有七宝池、八功德水,还需要把外面的东西搬回来吗?根本不需要了

提示:本文共有 1344 个字,阅读大概需要 3 分钟。

世间的很多人把钱财往家里搬,是因为家里很穷。如果家里很富,都是黄金铺地,有七宝池、八功德水,还需要把外面的东西搬回来吗?根本不需要了。因为穷才需要,才想去占有。如果一切都拥有了,内心得到满足了,那所有的东西都不需要去染著了,更不需要去牵挂、系念它了。极乐世界一切功德都圆满,众生所愿乐,一切能满足,自自然然就没有染著心,没有系缚心,贪瞋痴自然就没有了。

在这种因缘下,就没有怨憎会苦。极乐世界没有仇人,在这个世间到处都有不满意的人,单位上、家里面、社会上,走到哪里都是怨憎会苦。往生西方之后,见到的人个个都是阿弥陀佛,哪里有苦?念佛的莲友见面的时候一念佛,心里都是欢喜的,不会念佛念出苦来。每念一声佛,都是无量光、无量寿,每个人都是如此。满目青山,一遍喜悅。

经上讲到处都是美景,到处都是清净光、欢喜光、智慧光、安稳光……在这种环境下,没有怨憎会苦,没有爱别离苦,更不存在舍不得,因为任何地方都是这样的境界,无得亦无失。到了极乐世界就是“生身烦恼,二余俱尽”,所有的烦恼都会尽,“二余俱尽”,都没有了,都是“虚无之身,无极之体”,这是内在的境界。往生西方之后,一切烦恼不断自断,一切功德不修自修。

昙鸾大师讲“不断烦恼得涅槃分”,从这句话可以看出往生西方是不用断烦恼的。世间需要断烦恼,但是世间的烦恼永远都断不了。因为我们不懂得这个道理,不知道烦恼是从哪里来的,很多人并没有找到烦恼的根源,只会看表象,“他惹我生气了,他让我烦恼了”,就吵起来,争起来,如同火上加油。有些人为了躲避烦恼,远离外缘躲到山里清修闭关去了。躲到山里烦恼是不是就没有了?依然还有。

很多人到庙里住几年几个月,或者打个佛七,一回去还是老样子,不会有太大变化,因为观念没有变,烦恼依然在。有些打佛七的人,如果感觉住得好,七天时间都高兴欢喜,回去会有一些小的变化。比如病痛减少了,但是烦恼依然还存在,看到喜欢的东西还是贪,看到不高兴的事,还是有憎恨心,本质并没有变。躲的是外界,并没有解决内心的问题,没有从烦恼的本性上认识到当体是空的,一切万物本来是空的。

认识不到这一点,贪瞋痴永远断不了,所以要念佛往生西方,才能究竟解决烦恼问题。往生西方是莲花化生,一切有形的东西都没有了,烦恼自然就没有了。这样的地方,怎么去?只要闻到阿弥陀佛的名字就可以往生,就能离苦得乐。“汝等众生,应当发愿,愿生彼国”,这是释迦牟尼佛劝我等众生,要发愿,要往生西方。这么好的地方我们还不去,难道还愿意待在娑婆世界受苦吗?

把娑婆世界跟极乐世界一比,往生心就非常踊跃,就像经中说的“闻其名号,欢喜踊跃”。我们现在为什么欢喜不起来,没有踊跃往生的心?因为还觉得这个娑婆世界好,这个娑婆世界看得见、摸得着。而极乐世界看不见摸不着,不知究竟如何。我们之所以发不起往生心,就是因为长期在生死轮回里面,养成了一种贪著之心,贪恋这个世间,贪恋自我,贪恋自己所拥有的一切。

其实是不知道还有更高、更好、更圆满的生命形态。如何通过学习更高地提升自我,究竟得离苦得乐,最重要的就是要“闻说阿弥陀佛”——了解西方净土的庄严,了解阿弥陀佛的功德,再执持名号。归根结底,要了解极乐世界的真实功德相,就只有闻法。所以《无量寿经》劝我们,纵然有三千大千世界的大火,也要超越,来听闻此法。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“容易满足的人更容易成佛吗?原来是这样!师父讲得太对了”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
他用玉雕讲述一段故事 原来释迦摩尼是这样成佛的!

他用玉雕讲述一段故事 原来释迦摩尼是这样成佛的!

故事,佛祖,魔王,玉石,皮色,尼成佛,释迦摩,石上,人物,作品,寓意,意蕴,成佛,故事性,玉雕,祥云,能力,红皮,美女,钱财,雕刻,降魔,设计,玉雕师,于莲台,哲思,寻玉,徐徐,施艺,李佳

2019-11-04 #经典故事

为什么鸟总喜欢在白颜色车上拉屎?原来真相是这样的

为什么鸟总喜欢在白颜色车上拉屎?原来真相是这样的

鸟粪,白颜,车子,拉屎,更容易,时候,白色,鸟类,垃圾桶,时尚,结果,颜色,鸟巢,黑色,调查,总喜欢,不一样,布里斯托尔大学,座鸟,人类,东西,话题,位置,他用,公园,八哥,地方,敏感度,差异,学者

2018-09-11 #故事会

乐于享受过程的人 更容易与人交往 更容易成功

乐于享受过程的人 更容易与人交往 更容易成功

西西弗,诸神,命运,人生,巨石,副总裁,劳役,心态,意识,目的地,西西,过程,挑战,更容易,车间主任,一生,乐趣,勤奋工作,女工,奥林匹斯,机械,泥土,生命,目标,石头,车间,斗争,一个又一个,有的人,本身就

2008-11-17 #长篇故事

有一个梦想不容易 把梦想坚持下去更不容易

有一个梦想不容易 把梦想坚持下去更不容易

梦想,人生,办法,师傅,巅峰,才能,时候,故事,棘刺,王公,秘诀,精力,答案,错误,之所在,只有一次,最重要,没机会,道路上,庄子,沈潜,苏格拉底,路才,下应,都会,命运,主题,东西,事情,人才

2014-07-18 #长篇故事

人们认为骗一个傻子很容易 而骗一个自作聪明的傻子更容易

人们认为骗一个傻子很容易 而骗一个自作聪明的傻子更容易

傻子,自作聪明,人生,人们,本领,知识,个人,利益,把柄,理想,人们认为,使自己,更容易,可以获得,这样的人,别让,高远,中实,价值,关键,孩提时代,孩子,圈套,含义,和心,小聪明,恶意,得失,意义,成人

2015-12-20 #故事会

拥有富豪心态更容易成功

拥有富豪心态更容易成功

富翁,穷汉,钱包,财富,身体,有的人,比你,心理,心态,意识,资产,两个人,又回到,觉得自己,冯仑,外科医生,发现了,都会,一生,信用,体弱多病,人脑,体魄,和心,工薪,情境,感觉,观点,现金,方法

2020-05-17 #长篇故事

拥有富豪心态更容易成功

拥有富豪心态更容易成功

富翁,穷汉,钱包,财富,身体,有的人,比你,心理,心态,意识,资产,两个人,又回到,觉得自己,冯仑,外科医生,发现了,都会,一生,信用,体弱多病,人脑,体魄,和心,工薪,情境,感觉,观点,现金,方法

2017-01-03 #故事阅读

讲故事比讲道理 更容易记住 转变观念

讲故事比讲道理 更容易记住 转变观念

讲故事,讲道理,更容易,老师,故事,道理,顾客,逛淘宝,理比,同学,东西,人心,孩子,意识,时候,老师上课,看电视,朋友,淘宝,案例,画面感,神经,讲道,评论,颈椎,重要性,提问,教育,销售,我记得

2020-04-18 #短篇故事