搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:女粉丝最多的一个佛弟子 为什么佛陀还会把他留在身边?

时间:2013-06-10

阿难大家都知道,实际上我们前面有讲到过阿难,但是为了整个十大弟子的完整性,我们在讲阿难这个环节当中再跟大家做一些介绍

提示:本文共有 1231 个字,阅读大概需要 3 分钟。

昌乐法师讲述《净土探微》75

第二十八讲讲阿难陀,阿难陀就是阿难。阿难大家都知道,实际上我们前面有讲到过阿难,但是为了整个十大弟子的完整性,我们在讲阿难这个环节当中再跟大家做一些介绍。阿难是梵语,翻译过来意为欢喜,他是佛的堂弟,一提到帅,我心里就伤痕累累,他又长得很帅,我想他的帅跟难陀的帅不一样,他的帅应该是清秀,难陀的帅有点妩媚,但阿难陀的帅,是清秀、脱俗,尤其是他的记忆力还特别好。

对出家人、修行人来讲,尤其在过去那个年代是没有文字的,一个人记忆力好比什么都强,不像我们这个年代,像我们记忆力不好的人学佛也没关系,因为有电脑,可以搜索,还可以网上去查你任何想要的资料。阿难,也是因为帅,在他的修行过程当中,他跟女人有许多剪不断理还乱的关系。第一个就是《楞严经》里面,大家看到的摩登伽女死活要跟着他。

摩登伽女说:我就跟着你,你不要赶我走,我在你身边就好,我可以护法的。但是在经典里面记载了这样一个关键词,这个摩登伽女她是首陀罗种姓,是最下等的种姓,阿难是刹帝利种姓。在印度,不同的种姓是不能够产生交集的,碰一下手都会使得更高种姓的人受到玷污。如果首陀罗碰了婆罗门的身体的话,据说这个婆罗门一辈子的修行都会前功尽弃,所以他们对这个是非常严格的。

但是这里,因为佛陀的平等观,在度化众生的过程当中,阿难去度化摩登伽女,你就看到佛法的平等之处。然后阿难跟这个摩登伽女说:“你不要跟着我,我是个修行人。”摩登伽女说:“你就让我跟着你吧,我可以护你的法。我也不想怎么样,我就是要想护持你。”这个小心脏受不了。然后阿难没办法,就到佛陀那里去,佛陀真是高人,棋高一招,他说:“小摩登,你是不是爱恋、爱慕阿难?”

“是的,确实,我知道他是出家人,我只要跟着他就好了,我想护他的法。”“那你想不想更进一步,跟他结婚?”这个摩登伽女噌噌两眼闪光,释迦牟尼佛说:“你如果真有一个想法的话,那一般的你要出家一年,修行一年才行。”“真的吗?”摩登伽女马上出家了。很多人为无常出家,婆罗门女是为妈妈要解脱出家,这个摩登伽女是为了要跟阿难结婚出家。

释迦牟尼佛厉害,当时的僧团也确实厉害,但摩登伽女出家修行不到三个月之后,她就知道了无常、苦、空的道理,她知道,原来自己是错的,原来是佛陀的慈悲和包容,接引她能够走上解脱之道,后来就放下了执念,修行也得到了解脱。这个是不简单的事情。

再有,我们前面讲到,女众要出家,什么摩诃波阇波提夫人、释迦牟尼佛的前妻等等,大家都要出家。大家都要出家,释迦牟尼佛一开始不同意,就是阿难跟舍利弗去跟释迦牟尼佛去求情,说众生平等的,也给她们一个得到解脱的机会。后来女众都出家了。女众一出家,这个阿难非常厉害。

他每每到女众那去说法,因为那时候女众僧团是依附于男众僧团而存在的,每个月要请男众的僧团去说法指导她们修行的。每次都是阿难去,女众们听到阿难说法,也不知道是法义说得微妙,还是实在长得太帅了,反正她们就喜欢听他说法。所以阿难的比丘尼的粉丝、女众的粉丝可谓是最多的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:女粉丝最多的一个佛弟子 为什么佛陀还会把他留在身边?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
「佛教的真与妄」若有人自称佛菩萨化现 佛弟子应“谨慎对待”!

「佛教的真与妄」若有人自称佛菩萨化现 佛弟子应“谨慎对待”!

化身,菩萨,身份,佛菩萨,印光大师,佛陀,文殊菩萨,人间,大师,居士,开示,上海,乞丐,五台山,时候,机会,老人,香港,弥勒菩萨,有一位,自称是,观世音菩萨,孙悟空,丰干禅师,修福,傅大士,史里,净空法师,其门,大士

2018-12-02 #经典故事

佛教故事:佛有心救 弟子调达仍堕地狱的因果案例

佛教故事:佛有心救 弟子调达仍堕地狱的因果案例

佛陀,业障,弥陀,众生,弟子,年之久,我们自己,阿难陀,净饭王,诸佛,本帖,之父,光辉,儿子,净土,十方,外表,好意,明心见性,散发出,心生,掩耳,救度,编辑,相貌,结果,说法,背向,道场,诸弟

2020-08-29 #故事会

佛教人物系列之九:释迦牟尼佛四弟子阿难陀

佛教人物系列之九:释迦牟尼佛四弟子阿难陀

佛陀,佛法,阿难陀,弟子,释迦牟尼,涅槃,阿罗汉果,堂弟,勇猛精进,大迦叶,法喜,王舍城,阿那律,迦叶,释迦牟,阿罗,中不,儿子,一夜之间,一生,人世,佛学,佛祖,侍从,作者,侍者,功绩,四阿,后世,品格

2011-02-03 #故事阅读

佛教冷知识:佛陀为何要制定“酒戒”?

佛教冷知识:佛陀为何要制定“酒戒”?

长老,佛陀,恶龙,阿难,五戒,女人,伽陀,国贤,佛弟子,主城,世尊,乳糜,僧众,酥油,就容易,有一位,凡夫,到寺,水一,都会,佛教,三皈依,世俗,乡里,事情,人们,因缘,农作物,僧服,名声

2010-04-06 #故事会

释迦牟尼佛的十大弟子

释迦牟尼佛的十大弟子

佛陀,大迦叶,罗睺罗,弟子,世尊,阿难,长者,阿那律,法脉,儿子,头陀,持戒,故事,被誉为,讲法,须菩提,出生于,迦叶,佛典,佛教,又名,多闻,堂弟,天眼,开悟,时候,戒律,摩诃,教诫,智慧

2008-09-02 #故事会

佛教历史上的六次结集

佛教历史上的六次结集

佛陀,阿难,经典,戒律,佛经,涅槃,佛法,弟子,外道,缅甸,讲经,重述,首都,佛弟子,一千人,释迦牟尼佛,佛义,敏东,曼德勒,比丘,王舍,耶舍,阿拉汉,还可以,疑问,一生,个人,三藏,中加,佛典

2016-03-27 #小故事

佛法的真相

佛法的真相

佛经,佛法,佛教,佛教徒,众生,功德,咒语,佛陀,法师,比丘,越修越,鬼道众生,三宝,人间,供佛,内容,大德,灵性,生命,佛弟子,西方极乐世界,释迦牟尼佛,大乘,戒律,运动,问题,出家人,佛菩萨,和尚,命运

2020-05-20 #长篇故事

佛法的真相

佛法的真相

佛经,佛法,佛教,佛教徒,众生,功德,咒语,佛陀,法师,比丘,越修越,鬼道众生,三宝,人间,供佛,内容,大德,灵性,生命,佛弟子,西方极乐世界,释迦牟尼佛,大乘,戒律,运动,问题,出家人,佛菩萨,人生,和尚

2020-08-07 #小故事