搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《圣经》中一个极为重要的天国奥秘 能不能最终被神选上?(上)

时间:2013-06-29

创世纪二十四章,记载了亚伯拉罕差遣忠心的老仆人,为其爱子以撒娶妻的事,是创世记中叙述文体最为华美、婉约的一篇,笔触自然优美生动

提示:本文共有 2214 个字,阅读大概需要 5 分钟。

想了解更多精彩内容,快来关注天国的奥秘

《圣经》简洁而生动的文字,如行云流水一般美妙。《创世纪》二十四章,记载了亚伯拉罕差遣忠心的老仆人,为其爱子以撒娶妻的事,是《创世记》中叙述文体最为华美、婉约的一篇,笔触自然优美生动。以撒的婚姻为达成上帝永恒的目的,成就向亚伯拉罕所做的应许,也关系人类的救赎计划,所以以撒的婚姻极不寻常,特别重要。这一美满的婚姻,隐藏着怎样的属灵奥秘呢?

一、对利百加栩栩如生地描绘

1、话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁,打满了瓶,又上来。(创24:15、16)

上帝为以撒选定的妻——利百加,正值豆蔻年华,有“沉鱼落雁,闭月羞花”之貌。虽然贵为族长的女儿,却未染上富家子弟惯有的娇慵、散漫。如此美丽的青春少女,仪态窈窕、步履轻盈。把水瓶扛在肩上,婀娜的身姿多么优雅动人,仿佛一道美丽的风景,洒脱得像水一样柔和,花一样绚丽,云一样飘逸。

更难得的是她不仅具有倾国倾城的美貌,而且心思纯洁、秀外慧中、勤劳端庄、贤淑达理。她一举手一投足,一颦一笑都流露着高贵而迷人的气质,令人不由自主地注目而起敬,这是男人梦寐以求的最佳伴侣。这是亚伯拉罕的老仆人祷告求来的“好机会”,所以这位老仆人迫不及待地跑上前去……

2、女子说:“我主请喝。”就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。 (创24:18-20)

利百加愿意立刻打水给老仆人喝,清楚显明她乐意服事人、热心行善。当时打水的瓶子又大又重,靠双手从井中打水上来,这对一位少女来说是相当吃力的事。利百加却甘心情愿、积极主动地为一个外人、远行客和他的骆驼打水喝。据说一头口渴的骆驼一次可以喝掉150公升的水,可想而知要给十头骆驼喝足,是件很辛苦的工作会很劳累。

按当时接待客旅的习惯,井旁的妇人会打水给行路疲乏的人喝,而不是他们的牲畜。所以很少有女子愿意如此善待陌生人,除非她是一位很有爱心、很勤快的人。《圣经》描写利百加是急忙不停地跑着打水、倒水,直到所有骆驼喝足,这要付出很大的代价,她的慷慨之举反映出她实在是充满爱心。

满有智慧老仆人的要求,是对女子人品最准确的考验。利百加流露出一种发自内心的诚挚,超越传统礼节的要求。利百加并不知道老仆人向上帝祷告提出的标准,她的殷勤完全是出于善良的本性。显示利百加有美好的灵命,她清楚灵里的感动,并甘愿顺服遵行。

利百加给人的帮助,已经超过人所求所想。利百加本是族长的千金,如果不谦卑下来一定做不到这样。我们知道当人心情沉重、抑郁、患疾病、衰老时会造成人行动迟缓,她行动敏捷,做事爽快,说明她身体状况非常健康,也显示她的喜乐与贤淑。一般当一位女子如此地殷勤服侍人,那么她必定拥有上帝所看重的许多其它美德。

3、她回答:“我是密迦给拿鹤所生的儿子彼土利的女儿。”她又说:“我们有很多粮草和饲料,也有住宿的地方。” (创24:24-25)

利百加是敬畏上帝家族的女儿,所以她敬虔并乐于接待人。接待人常带进很大的祝福。我们若不乐于接待人,往往会失去上帝奇妙的祝福(太10:41)。在老仆人眼中:利百加不但容貌俊美,有礼貌、懂人情、肯帮助人、好客、慷慨、勤快、又能干、又聪明,作以撒的妻子真是再合适不过了。这是利百加在人前(包括不熟悉的外人与朝夕相处的家人)的美好见证,这是好行为、好品德带来的见证。为此老仆人低头向上帝下拜,感谢称颂上帝。

4、就叫了利百加来问她说:“你和这人同去吗?”利百加说:“我去。” (创24:58)

考古学证实亚伯拉罕所在迦南地,距拿鹤城大约800公里,在当时靠骆驼旅行的时代,可以说是路途遥远的异乡。利百加立刻答应 “我去”——干净利落,直截了当和简洁的回答,反映出她坚定的信心。利百加为此要背井离乡,一如亚伯拉罕回应上帝的呼召离开家乡一样伟大。为此利百加得到的祝福是,“愿她作千万人的母!愿她的后裔得着仇敌的城门!”

“从利百加离开家的那一刻开始,她已经在上帝特别的保守下,成为拯救世界这一震撼计划的一部分,倘若她留在美索不达米亚并嫁给当地人,我们就再也不会听到她的名字了。以撒与利百加像史诗一般的爱情故事,倘若我们相信耶稣基督,并说,“我愿意相信接受”,就可能成为我们与主耶稣基督的爱情故事。倘若我们已经属于耶稣基督,就要像忠心仆人一样,将基督婚姻之盟约与将来羔羊之婚宴这个天大的好消息告诉别人。邀请他们一同来说:‘我愿意去!’” (摘自威尔斯比《返璞归真:创世纪》) (待续)

#天国的奥秘#

真道分解|主耶稣的教导有问题?信徒真的需要一字一句地照做吗?

多么奇妙|看哪!必有童女怀孕生子,她要给他起名叫“以马内利”

天国的奥秘|神不拣选他,因为人是看外貌,神看人的内心!(上)

古今中外很多人都没听过福音,他们到底能否得救?

作者:青岛矫健弟兄。信仰告白:我信主耶稣,相信《圣经》都是神所默示的,完全接受使徒信经。我的异象是通过媒体传播纯正的福音,盼望有感动的弟兄姊妹配搭侍奉、彼此代祷。很高兴能在我的文字里与你相遇,欢迎关注「天国的奥秘」百家号,愿上帝所赐的福归与你,愿荣耀归主名,直到永远,阿们!

特别声明:图片来源网络,如侵权请联系删除,致敬原作者。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《圣经》中一个极为重要的天国奥秘 能不能最终被神选上?(上)”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
天国的奥秘|约拿单爱大卫 如同爱自己的生命!

天国的奥秘|约拿单爱大卫 如同爱自己的生命!

大卫,父亲,爱大卫,天国,主耶稣,魔鬼,约拿,耶稣,以色列,信仰,奥秘,信心,信徒,儿子,凡事,圣经,弟兄,时候,朋友,行为,行动,世人,军队,使徒,生命,福音,比大卫,直到永远,约翰,就知道

2010-01-13 #小故事

天国的奥秘|真有“一次得救永远得救”吗 其实得救需要一个过程

天国的奥秘|真有“一次得救永远得救”吗 其实得救需要一个过程

过程,比喻,主耶稣,圣经,天国,信徒,以色列人,基督,埃及,启示,迦南美地,信心,永生,熬炼,上帝,公义,四类人,奥秘,教会,时候,旷野,果子,百姓,福音,身体,阿们,我们的心,将来式,倒毙,十字架

2009-02-08 #经典故事

研读圣经|贻羞的妇人 如同丈夫骨中的朽烂!(上)

研读圣经|贻羞的妇人 如同丈夫骨中的朽烂!(上)

耶和华,真神,以色列,亚哈,巴力,先知,以利亚,蒙福,圣经,女人,女神,邪淫,天国,奥秘,女儿,敬拜,父亲,污秽,百姓,随从,影响,亚斯,利百加,巴兰,灵奥,以色列人,儿子,宗教,家庭,悖逆

2018-08-03 #故事阅读

研读圣经|贻羞的妇人 如同丈夫骨中的朽烂!(下)

研读圣经|贻羞的妇人 如同丈夫骨中的朽烂!(下)

亚哈,拿伯,信徒,主耶稣,天国,以色列,产业,先知,圣经,奥秘,葡萄园,魔鬼,以利亚,丈夫,上帝,信仰,先人,凡属,婚姻,宝座,时候,永生,生命,耶和华,见证,贻羞,鉴戒,错误,生活,以色列人

2011-10-24 #故事大全

圣经难题|上帝为何不阻止亚当与夏娃吃分别善恶树的果子?

圣经难题|上帝为何不阻止亚当与夏娃吃分别善恶树的果子?

善恶,别善恶,果子,犯罪,命令,天国,公义,能力,测试,亚当,人类,伊甸园,圣经,意志,神会,神将,基础,奥秘,时候,污秽,源头,问题,亚当与夏娃,蒙福,好的,乐园,主耶稣,伊甸,作用,儿子

2011-01-14 #长篇故事

哲理故事:信心对人的成功极为重要

哲理故事:信心对人的成功极为重要

信心,大可,松下幸之助,部属,领导,不喜欢,松下,部门经理,日本松下,企业管理,总裁,中指,个体,决策,字眼,定会,尊重人权,电器,极为重要,经理,积极性,计划,过程,轨迹,领导人,骂人,公司,管理,认同,预期

2020-06-23 #经典故事

哲理故事:信心对人的成功极为重要

哲理故事:信心对人的成功极为重要

信心,大可,松下幸之助,部属,领导,不喜欢,松下,部门经理,日本松下,企业管理,总裁,中指,个体,决策,字眼,定会,尊重人权,电器,极为重要,经理,积极性,计划,过程,轨迹,领导人,骂人,公司,管理,认同,预期

2020-07-03 #小故事

赏西方经典名画听《圣经》故事:天国的比喻

赏西方经典名画听《圣经》故事:天国的比喻

耶稣,天国,种子,比喻,稗子,信息,麦子,时候,门徒,天使,庄主,珍珠,耳朵,荆棘,正应,不明白,在田,发现了,群众,土壤,仆人,主人,人子,代价,先知,哀哭,幼苗,收成,播种者,敌人

2017-01-19 #故事阅读