搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:布施绝无高低贵贱 富贵后莫忘此事 方能过上真正快乐生活

时间:2013-07-14

所以说一个人是否富有,并不在于他得到多少,拥有多少,而是看他为他人、为社会奉献多少,因为生命中最重要的不是得到,而是要懂得付出

提示:本文共有 1355 个字,阅读大概需要 3 分钟。

01

开篇语

这世上万事万物都存在着因果,正如财富承载了因果,同样因果创造了财富,一切都是顺应天理的,不可能无缘无故。

所以说一个人是否富有,并不在于他得到多少,拥有多少,而是看他为他人、为社会奉献多少,因为生命中最重要的不是得到,而是要懂得付出。

一个懂得付出的人,才能够懂得快乐的道理,正如佛说:布施绝无高低贵贱,富贵后莫忘此事,方能过上真正快乐生活。

02

布施是最真实的富有

从前,有一位佛教虔诚的信众在一次偶然的机会,他得到了世界上最稀有、最宝贵的旃檀香木制成的金色盒子。但信众并没有把这个价值连城的宝贝私藏起来,反而到处宣扬说:“我要把这个宝贵的东西赠送给世间最贫穷的人。”

此事传出之后,很多贫穷的人听闻此消息,蜂拥而至,其中有乞丐、残疾、孤寡等各种受苦的人们,他们纷纷向信徒讲述自己的不幸和生活的艰辛,想要证明自己就是世间最贫穷的人,以便得到这个价值不菲的宝贝。

信徒耐心听完每一位前来求助的人说完之后,对每一个前来讨要宝盒的人说:“你们还不是世界上最贫穷的人!”很快,全国各地的穷人都闻风来到了信徒的住地,但信徒一点儿也没有交出宝盒的意思。于是大家开始纷纷议论起来:“他就根本没有诚心要把这个金色的盒子送给别人。”

信徒听到大家的议论之后,便站出来说道:“我告诉你们,世界上最贫穷的人不是别人,他就是我们的国王,他才是世界上比你们都更贫穷的人。”

这个消息很快就传到了国王的耳朵里,国王非常不高兴:“岂有此理!我乃是一国之君,怎么可以说我是世界上最贫穷的人呢?来人啊,快去把那个信徒给我抓过来!”

国王立马派人把信徒带到收藏珍宝的库房里,颇为得意地问信徒:“你知道这是什么地方吗。”信众平静地回答道:“这是收藏黄金的金库。”

国王接着用手指了指另一边间道:“那一个是什么地方呢?“信徒淡然的回答:“那是收藏银子的银库。”“那是什么地方呢?”那是珍藏珠宝的宝库。”信徒一直云淡风轻地回答着国王提出的问题。

国王看着信徒的态度越来越气,大声责问道:“你既然知道我有这么多的金银财宝,怎么可以在外面到处散布谣言,说我是这世间上最贫穷的人呢?”

信徒笑着回答道:“尊敬的陛下,您确实拥有很多财宝,但是您是管理国家的国王,不是管理库房的管家,何必要炫耀这些财宝呢?国家的强盛是您的家业,人民的贫富是您的衣裳,百姓的毁誉是您的脸面。”

信徒看了眼国王,接着说道:“您的库房堆满金银珠宝,百姓却生活在水深火热之中。您的国家有这么多乞丐、残疾、孤寡等各种各样受苦的人们,是他们让我以为他们的国王也是一个衣衫褴褛、满脸污秽的人。”

那一刻,国王听完信众的话,满脸羞愧地说:“你说得没错!”国王当即下令,把仓库里的财宝拿出去救济那些穷苦的人。从那以后,国王无论走到哪里,都会受到人民的尊敬和爱戴。

03

结语

佛门常说的布施是一种平等的种与,不存在同情和怜悯,不存在高低贵贱的差异;布施是心和心之间的一种交付,是人和人之间的一种义务。金钱是用来付出的,而不是用来衡量的。我们常常提及的理想、信念和责任并不是空洞的,它们体现在人们每时每刻的生活之中。

改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。金钱要布施于穷人,才有价值;名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义,这种生活才是真正快乐的生活。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:布施绝无高低贵贱 富贵后莫忘此事 方能过上真正快乐生活”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说:富贵无常 犹如空中浮云!

佛说:富贵无常 犹如空中浮云!

业力,地位,恶业,苦乐,许多人,富贵无常,世间,浮云,才华,污渍,财富,不出来,如果我们,每一个人,镜子中,万法,多大,若想,在这个世界上,比你,一生,不变,世人,人物,事物,云雾,亲友,人间,众生,作用

2011-06-07 #经典故事

佛说:想要富贵临门 就要从慈悲喜舍开始

佛说:想要富贵临门 就要从慈悲喜舍开始

众生,慈悲喜舍,有多少,财富,富贵,巴利,一切众生,人生,代表,员工,所在,目标,富贵临门,对我们,随喜功德,大舍,无染,法施,物质生活,当今社会,之友,个人,事情,人家,基础,价值,佛学,佛典,佛法,减除

2018-09-16 #短篇故事

佛说这样做 能得谷物 富贵 长寿 智能!

佛说这样做 能得谷物 富贵 长寿 智能!

国王,佛陀,母后,婆罗门,听闻,世尊,众生,光明,天地,心生,祭品,富贵,佛法,医生,光芒,山神,性命,日月星,星宿,智能,百姓,牲畜,病痛,重病,皇太后,这么多,这个国家,为正,其因,各得

2009-02-20 #故事会

佛说:做到这四点 可以得无量的富贵

佛说:做到这四点 可以得无量的富贵

财富,众生,时候,因缘,菩萨,富贵,一切众生,利益,境界,物质,身心,轻慢,有不同,要不要,菩提心,这位是,妙慧,应奉,比丘,法布,衣一钵,诸佛,中一,第一时间,都会,人生,世人,三轮,个人,亲人

2018-12-09 #故事会在线阅读

佛说生死有命 富贵在天 至于寿夭 皆是因果

佛说生死有命 富贵在天 至于寿夭 皆是因果

钱财,生死,德积福,安天命,留德,懂得了,子孙,人生,个人,六道轮回,境地,因果,归咎于,寿夭,尽人事,时候,所困,意义,正觉,福德,独生,灵魂,环境,生命,生死有命,终身,身体,这些东西,一件事,不强求

2016-08-14 #故事会

佛说 天生富贵命 生活幸福富足不缺钱花的三大生肖女!

佛说 天生富贵命 生活幸福富足不缺钱花的三大生肖女!

属相,女性,方面,财运,富贵,属龙,旺夫,福泽,能旺夫,小公主,越来越好,都会,大生,人生,主业,全凭,传统,属猪,极端,性情,建议,工资,心思,收入,朋友,权贵,爱子,气质,缺钱,福气

2009-03-14 #长篇故事

佛说:快乐不能全部寄托在名利富贵上 学会这样想 方能活得欢喜

佛说:快乐不能全部寄托在名利富贵上 学会这样想 方能活得欢喜

叫花子,佛祖,老龟,老和尚,员外,问题,西天,女儿,粮食,锡杖,老鼠,富贵,名利,夜明珠,龟壳,会说话,答应了,事情,人生,偷吃,命运,宝贝,精神,金钱,于是就,他看见,回答道,寄托在,奇怪地问,对他说

2011-11-02 #故事会

富贵在天 努力在人:1962年苦命虎的晚年 佛说这一切都是天意!

富贵在天 努力在人:1962年苦命虎的晚年 佛说这一切都是天意!

五行,次大,这一年,一生,朋友,富贵,岁的时候,金箔金,事业,伴侣,大富大贵,日子,恋人,时候,生人,生意,财帛,虎虎,贵人,六十甲子纳音,癸卯年,能力强,纳音,后福,林之虎,里多,金多福,如意发,越来越好,主人

2007-07-28 #故事会