搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:人生无常 被人瞧不起时牢记这两个字 放下怨念 方得解脱

时间:2013-08-30

遇到这样的人,以其人之道还治其人之身奋起与之对抗,还是默默地忍气吞声?其实都不是

提示:本文共有 1078 个字,阅读大概需要 3 分钟。

人生在世,我们难免会遇到一些自以为是、趾高气昂、瞧不起别人的人,这些人常常仗着自己的权势为所欲为,肆意的欺压别人。遇到这样的人,“以其人之道还治其人之身”奋起与之对抗,还是默默地忍气吞声?其实都不是。

遇到别人的欺负时,最有力的反击便是充耳不闻!要做到充耳不闻,首先要学会的便是这两个字:忍辱!

“忍辱”是佛家的六度之一,是佛认为让人摆脱苦海,到达彼岸的六种方法之一。佛家长焦的忍辱,并不是让人有气一直憋着。要知道,一个人若是长期沉浸在被人欺压的情绪中时,势必会恶念滋生,带来无尽烦恼和苦恼,许多人为了平复怨气冲动之下,甚至会做出一些不理智的行为,给自己带来恶果。

佛教认为,“忍辱”是一种心性的修为,让我们不要去执着于“忍辱”的法相,这正如《金刚经》中所说的“凡有所相,皆是虚妄。”忍辱,不是心怀怨念的忍受侮辱,而是了解世间万事万物的本质,超然物外的胸怀包容一切,内心因为明白而无一丝嗔恨。

尘世间的一切事物表现出来的“相”,都是虚妄,皆都不是他们本来的面目,我们何必为了这些虚妄而去烦恼呢?如果内心如此轻易的久被世间的事物所影响,听到别人夸自己就开心,一点小事就心起波澜,那就是修行不到位,难以超脱,更别提顿悟了。

当我们被小瞧时,如果总是与对方进行争执,那么心魔便会控制我们,此时恶果约会越来越猖狂,最终导致我们越来越错。

人活一世,太在意体对我们的看法和说法,会让我们忘记进步个前进,也会让我们身心俱疲。因此,要适当做到充耳不闻,忘记怨念,不要花太多的心思在别人的看法和说法上,更多的要放在自己身上,保持冷静平和。

老话常说“世事无常”,今天给你打击的人,或许会让你精神憔悴,愤愤不平,但是,也许正是因为如此,你开始上进刻苦,从而收获另一番果实。看那尘世中那些聪明的人,从不会因为打击而倒下,也不会斤斤计较,反而慈悲化解,百尺竿头更进一步。

在生活中,如果被人瞧不起,不要被坏情绪裹挟,要放下怨念,用宽容平和之心反思自己。不闻是非,用自己的实力让对方臣服。这样可减少怨念带来的恶果,更能忘记他人的看法带给我们的坏心情,投入到提高自身上,助自己修成正果。

最后想说的是,己所不欲,勿施于人!若你不喜欢别人轻视和藐视,也不要轻易的去看不起别人,还请牢记:瞋火能烧功德林,一时的怒气,无心的言语,往往会毁掉多年辛苦培养的友谊与功德。

人这一辈子,凡事都要留个余地,越是愤怒的时候,越是要克制自己。人生向上处,口吐莲花时。当你轻视他人的时候,请想想菩萨的慈悲;当你嘲笑他人的时候,请想想佛陀的柔软;当你狂妄自我的时候,请想想自己的愚昧;当你消极悲哀的时候,请想想人身可贵珍惜。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:人生无常 被人瞧不起时牢记这两个字 放下怨念 方得解脱”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说 放下贪念 方得解脱

佛说 放下贪念 方得解脱

名利,欲望,身心,口腹之欲,常人,时候,美味,身体,饮食,为人们所,对我们,很多人,有些人,这样的人,适可而止,上许,爱的,佛教,人生,乐趣,价值,利益,利害关系,凡事,历史,好事,大事,女人,某物,所需

2009-10-21 #经典故事

佛说 放下嗔念 方得解脱

佛说 放下嗔念 方得解脱

生气,对自己,仇恨,情绪,身体,不值得,人与人之间,容易产生,看不开,这个世界,人和,大乘,五蕴,一生,事情,于己于人,动物,佛教,内经,冠心病,办法,外界,受损害,双方,快感,好事,心病,徒增,心理,心脏

2020-04-11 #小故事

佛说人命如流水怎能不精进修行?

佛说人命如流水怎能不精进修行?

慎勿放,精进,人命,法句经,生命无常,何乐,图片,凤凰,佛教,佛陀,勇猛精进,备注,寿命,来源,时刻,水鱼,注释,白驹过隙,逝者,脑袋,鱼儿,千万不要,往而不返,孔子说,如流水,这几句,一针见血,人生在世,离开了

2020-08-06 #长篇故事

精进修行方得究竟

精进修行方得究竟

众生,有情,菩萨,精进,动物,智慧,蜜蜂,德乐,诸佛,佛陀,因缘,佛法,声闻,道理,清澄,境界,弟子,妙觉,本性,眼睛,诸众生,如来,人人,地狱,泥沼,用心,利根,利根者,比丘,法华会

2020-08-07 #故事阅读

哲理故事:人生无常

哲理故事:人生无常

儿子,老子,哲理故事,事业,产业,人生无常,人生,经历,孙子,家族,老人,车祸,闲言碎语,人们,交流会,产品,儿媳妇,开头,生活,经营,一个厂,一切都,什么都,免于起诉,有人说,天之,小孙子,一片天,不负众望,义子

2020-08-04 #小故事

「十年·故事」不忘初心 方得始终

「十年·故事」不忘初心 方得始终

海帆,陈晓华,赛事,团队,帆船,陈晓,问题,发展,专业,机会,海南,细节,比赛,运作,帆船运动,环海南岛国际大帆船赛,给大家,克利伯,千帆竞,在帆,赛多,先进个人,工作人员,发现了,和精,年运,都会,讲述了,乍暖还寒,个人

2012-04-23 #短篇故事

民间故事:勿忘初心 方得始终

民间故事:勿忘初心 方得始终

张成,二麻子,麻子,人家,大爷,姑娘,银子,城隍庙,城隍爷,聘礼,王成,这几个人,丈夫,初心,大伯,女人,时候,本真,篮子,花光,反应,不着急,只说是,哪里来,大事不妙,想起来,想到这,然后又,越想越,子都

2009-10-19 #故事阅读

心怀感恩 不忘初心方得始终

心怀感恩 不忘初心方得始终

哑女,孩子,工友,工头,村里人,丈夫,心怀,故事,母子,自闭,眼光,脚手架,在城里,过去了,时候,一笑而过,事故,事情,医生,几杯酒,初心,同龄人,套房,头家,垮塌,大城市,很漂亮,好人,工地,成绩

2017-07-30 #故事阅读