搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

佛陀一则小故事 为何富二代更容易成就 福报对于觉悟有多重要?

时间:2013-10-25

同样地藏菩萨本愿经也是,当一切就绪以后,佛陀问了文殊一个问题?这里我就简单说一下,如果大家有兴趣可以回看前面章节

提示:本文共有 1825 个字,阅读大概需要 4 分钟。

身是菩提树

心如明镜台

时时勤拂拭

勿使惹尘埃

前一个章节,引出了《地藏经》的开端,正如大家去电影院或者剧院一样,当观众到了,舞台就会灯光,音乐,道具,安笋,开始,去片。同样《地藏菩萨本愿经》也是,当一切就绪以后,佛陀问了文殊一个问题?这里我就简单说一下,如果大家有兴趣可以回看前面章节。

佛陀问:文殊,你数数今天来了多少人?

文殊看了一下:回答说,不知道。

佛陀也回答文殊:我也不知道,数不过来,这都是地藏菩萨以度当度未度的众生

文殊就回答佛陀,你老赶紧不要这样说,要不后世有人会质疑,神通广大的佛陀都会有回答不出来的问题吗,要不您给大家说说地藏菩萨干了什么事,发了什么愿,竟然那么厉害?

那么大家是不是觉得很奇怪,本来不是为佛陀的母亲说法吗?怎么扯到票房身上呢,跟观众又有啥关系?而大家引出地藏菩萨又是干嘛呢?

疑问需要慢慢地了解了地藏经内容,你或者就找得了自己的答案,当然这个时候,让我们来继续前面的章节。

佛陀告诉文殊,这次来的那么多众生,都是跟地藏菩萨有关系,

第一:地藏菩萨的时间无限,可以说地藏菩萨不知道多少劫以前就不断的再救人,

第二:没有分别心,地藏救的众生是没有指定的,就是连草木都渡,当然更不说阿猫阿狗,人,天都救渡。

第三:他还有个好处,就算你听见,看见,想到,供养,点赞,你都会得到不堕地狱的福报。

而说了那么多之后,佛陀和大家讲了一个小故事,当然这个故事非常的短,书中也就是几十个字,但是想想开端就带出来的小故事,其含义和寓意就非常的不简单了,这个故事的内容如下:

文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利!时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。

这个故事想说什么?

这个故事分开两段看,我们用比喻来说,第一段就是一个富二代遇上了当时的佛,惊讶地发现,哇,怎么这么好看,就问当时的曰师子奋迅具足万行如来,怎么做到的?得到的回答呢,就是,当须久远度脱一切受苦众生。这里大家要看到强调是众生,不单止人。

而第二段,更简单,就是这一位富二代对着这位佛陀发愿,我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道,这就是地藏菩萨的一个过去的故事。

其实许多接触地藏经的人,往往会忽视了这个故事的重要性,因为许多人理解,除了发愿以外,好像没啥特别要重视的,其实这里也透露了几点。

第一:福报的重要性,大家要思考一个细节,想想这个大长者子,能够直接面对的是谁,是当时的佛,也就是觉者,想想我们的现在,历史上觉者出世的时间已经过去了,这其中就是一个福报问题,为何有如此想法,因为看过一部书提到过,许多人障碍太多,根本不可能接触,何况有如此大的姻缘,在时间空间上你能够遇上一个觉者,而还能与之交谈和发愿呢?这个懂得大家自己想吧。

而我们看到大长者子的身份也不是简单的,起码不是普通人,而大家在看看众多的典籍和故事,无论是佛祖与菩萨,那些不是王子公主大长者子等身份,好的福报的确是觉悟成就的基础。

第二:利他的重要性,虽然有福报,也发了大愿,但是我们可以看到这位大长者子发的愿望,不简单我要很漂亮,我要发更多的财,或者我要长寿,我要许多的女孩子喜欢我,他反而是舍了自己身家财富,以利他为愿望,以渡众生为自己的目标,十分的难能可贵。

第三:最可贵的就是,最后一点,让众生都成就了,自己才成就,这完全是一种牺牲精神和空的领悟,也正是这几点,让他的大愿既看上去简朴真实,但是又那么让人震撼。

可以说,开篇这一个故事,非常的重要,因为这个故事直接点明了地藏菩萨的大愿,而我们需要关注的就是虽然我们福报不够,但是地藏经除了超度以外,其实说福报才是他最重要最的一个内容,而无论如何在看了众多玄幻小说的大家,都是知道在修行界,师财侣法地的重要性,而有好福报的人,是否就更容易快速觉悟呢?又或者其家人就会堕入地狱

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

前期文章推荐

佛陀向文殊提一个问题,连自己都没有准确答案,啥问题能难倒他?

佛在天上直播讲法,说的殊胜经典,为何会引起潜意识的无名恐惧?佛陀在涅槃前,为何执意要到天上,搞一场直播讲法,真相让人泪崩

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛陀一则小故事 为何富二代更容易成就 福报对于觉悟有多重要?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
楞严经·卷十|佛陀回答阿难的最后两个问题(22)

楞严经·卷十|佛陀回答阿难的最后两个问题(22)

边际,众生,行者,阿难,出离,有的人,佛陀,境界,生活,阴边,次第,涅槃,觉悟,问题,就好比,世间,修行者,劫波,幻境,念头,才能,法理,理则,福报,虚幻,轻安,道理,阿赖耶识,扰动,不明白

2013-08-13 #故事会

佛陀觉悟的故事我记不清了。

佛陀觉悟的故事我记不清了。

佛陀,弟子,众生,生活,比丘,觉悟,弟子们,佛法,托钵,真理,世界,执着,生命,提婆达多,悉达多,世间,禅定,精舍,苦行,证悟,一念,宇宙,少女,时间,智能,波罗蜜,生死,精进,说法,生老病死

2020-05-17 #故事会在线阅读

佛陀和一只猴子的故事 告诉了我们这样做让你福报尽失

佛陀和一只猴子的故事 告诉了我们这样做让你福报尽失

佛陀,福报,猴子,蜂蜜,奥古斯丁,出家人,弟子,老和尚,一念,佛教,内心,公爵,时候,长者,流失,不注意,只猴子,是一只,别让,得果,比丘,玛丽,贝利,阿罗汉果,口渴了,向王,恶报,三宝,享尽,世人

2020-09-25 #短篇故事

天人福报享尽将要堕落 佛陀是如何使他脱离苦海的?|百家故事

天人福报享尽将要堕落 佛陀是如何使他脱离苦海的?|百家故事

佛陀,孩子,天子,三皈依,世间,事情,母亲,文章,丈夫,世尊,天人,奇事,征兆,小猪,异相,应供,弟子,性命,殊胜,男婴,父母,说法,诵念,变化,于是就,了解一下,忉利天,皈依三宝,百家号,天之

2008-08-25 #经典故事

佛陀开示小故事

佛陀开示小故事

佛陀,智慧,弟子,一个人如果,众生,佛教,有一次,世间,因果,道理,佛法,老者,开示,结果,菩萨,罗睺罗,个人,心生,目的,父母,神通,外道,愚痴,成佛,方式,现象,知识,福报,好的,因为它

2020-05-17 #小故事

佛陀开示小故事

佛陀开示小故事

佛陀,智慧,弟子,一个人如果,众生,佛教,世间,有一次,因果,老者,道理,佛法,结果,菩萨,目的,父母,神通,罗睺罗,个人,开示,愚痴,心生,成佛,方式,法师,现象,知识,福报,好的,人为

2020-08-06 #故事会

佛陀的故事

佛陀的故事

佛陀,佛教,印度,释迦牟尼,婆罗门,觉悟,思想,缘起,苦行,净饭王,释尊,太子,世界,倾向,内容,吠陀,四谛,外道,时代,无神,本质,阶层,问题,魔军,思辨,十二因缘,摩耶夫人,是当时,三时,于西元

2020-04-18 #故事会在线阅读

佛陀的故事

佛陀的故事

佛陀,佛教,印度,释迦牟尼,婆罗门,觉悟,思想,缘起,苦行,净饭王,释尊,太子,世界,倾向,内容,吠陀,四谛,外道,时代,无神,本质,阶层,问题,魔军,思辨,十二因缘,摩耶夫人,是当时,三时,于西元

2020-04-23 #长篇故事