搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

圣洁的依恋:人神共语的基督教音乐 感性与理性交融的圣歌

时间:2013-12-13

基督教也不例外,甚至比起其他宗教里更甚

提示:本文共有 3008 个字,阅读大概需要 7 分钟。

前言

在人类悠久的历史长河中,音乐是人类文明里亮眼的明珠,无论哪种文明里都留有音乐的痕迹。基督教也不例外,甚至比起其他宗教里更甚。基督教就是一个音乐的宗教,歌唱最多、音乐最多,音乐水平也发展最快。在早期,基督教音乐就是人们精神上不可缺少的食粮,它不仅在教徒中流传唱诵,在非教徒之间也有很高的传颂度。时至今日,基督教音乐更是与社会政治、经济、文化密切相关,表达着追求正义、热爱自然、善待他人的情感,歌颂和鼓舞着人们。

一、发轫——点燃圣洁之火,民间音乐的“溪流”汇成基督教音乐的“大海”

基督教的音乐旋律优美舒缓,庄严肃穆、曲调淳朴,大多是纪念耶稣的赞美诗,有众赞歌、圣咏、启应对唱曲、圣诞曲等多种形式。既有巴赫、贝多芬等大师的名作,又有各地的民歌,现代音乐的很多记谱法、和声法和多种调式,以及现代的音乐理论和音乐学院的建立都与基督教音乐的关系密切。基督教音乐贯穿整个宗教发展的过程,对西方音乐的贡献重大,推动了文艺复兴音乐的复调、巴罗克音乐和当今西方音乐的发展。

教徒们秉持着对主的倾慕和崇拜之情,通过各种各样的形式和主建立联结,歌唱是最主要的途径之一,也是教徒们外在与一种自己所认可的神圣力量之间的对话。基督教徒和神建立起联系的过程中,除了祷告,最能体现自己与上帝关系提升的便是基督教歌曲的唱诵。那么,这种人与神的依恋关系到底是怎么通过基督教音乐体现的呢?

中世纪的基督教音乐的直接渊源是古希伯来民族的音乐和古希腊音乐,《旧约》中记载了犹太民族经历了三次神庙被毁、两次民族流亡以及在与痛苦抗争时音乐成为他们精神安慰的故事,提及音乐的地方粗略统计有50次之多。而早期犹太教就用音乐作为人与神沟通的桥梁,祭司用吟唱诗歌的形式来表达神的旨意,这也人神依恋的早期表现。

《圣经》中有一段这样的描写:“神迎见巴兰,又说:‘我预备了七座坛,在每座坛上献了一只公牛、一只公羊。’耶和华讲话传给巴兰……巴兰便颂起诗歌来说巴勒引我出亚兰……”。《旧约·世纪》第四章中“犹八是一切弹琴吹箫之人的祖师”是关于音乐最早的记载。遗憾的是,《旧约》中记载的大部分诗歌我们已经不知道乐曲是什么样子了,但从留下的歌词中我们能够发现教徒们在公元一世纪、二世纪遭受的各种压迫,音乐则成了他们精神的安慰,成为了对其生命本身的肯定,对其倾慕的主的肯定。

到了公元四世纪初,基督教开始崛起,成为了罗马的国教,教徒们摆脱了受压迫、受奴役的地位,教会内部也建立了主教管理体制,教会音乐观念开始发生变化。在理性世界观的指导下,人们认为懂得音乐的人应当是那些懂得音乐法则的人,也就是说音乐首先要体现为一种思想,理论音乐要高于实践音乐。这种观念带来的结果是对理性的极致推崇,感性受到排斥,最直接的表现就是对声音的贬损。

虽然削弱了感性在音乐中的表达,但后期的基督教音乐没有减少与神之间的依恋。不光如此,后来的基督教徒们在音乐方面的造诣更接近艺术本身,这符合了中世纪著名音乐家波爱修划分出的音乐原则,即宇宙音乐、人的音乐和运用的音乐。后来基督教音乐也慢慢变成了道德训诫的首脑,成为一种使人向善的理论知识。

二、融合——理性与感性的碰撞,基督教音乐唤醒了教徒们对美的体验

“艺术到了最高阶段,是与宗教直接相联系的。”“宗教往往需要利用艺术来使我们更好的地感到宗教的真理。”黑格尔早在几个世纪前就阐述了宗教和艺术的关系,基督教音乐的巨大社会作用就是培养出了大批的音乐人才,并且在古典音乐和严肃音乐上也起到强大的推动作用,不仅如此,教会音乐对人的情绪情感也有很积极的作用。

心理学在科学方面已经证实了,在听音乐时人的副交感神经系统被激活,此时可以感受到更加丰富的情绪情感体验,是一种伴随着放松的,生理唤醒水平降低的情绪体验。这一过程很美妙,大脑同时也释放出“内啡肽”来促进人的愉悦感。人们在参与基督教的音乐活动时,不断体会着这种快乐的感觉,进一步体验生命积极的一面,来增强对痛苦、压力、恐惧的和疾病的应对能力。

在教徒的心中,一旦痛苦的事情发生,变成一个客观存在,就只能改变对这种创伤时间的体验,除此之外别无他法。基督教音乐可以唤醒教徒心中积极的生命力量,最终引导受众自己寻求到摆脱痛苦和解决困难的办法,而这一切都是在神的支持下完成的,它超越了现实经验世界,从人们的心中流淌出来,实现了基督教的精神寄托和价值归属功能。

音乐在客观上就可以带来一种松弛的、怀有希望的心境,这种感性的体验和乐理相结合,帮助人们暂时离开世俗的压力和纷扰,自觉地进入一种忘我的境界,。总之,基督教音乐从侧面记录了人类音乐的发展历程,也对其他许多艺术形式产生了深刻的影响,作为人类艺术史上的璀璨明珠,不断闪耀着它的光芒。

三、生长——那些曾经和神共度的亲密时光,成为后来独自面对苦难的力量

基督教徒把祷告视为向神袒露心声的私密过程,是一种内心的承诺,而基督教音乐则是一种外在的力量,表达想要与上帝建立亲密关系的沟通方式和渠道。通过歌曲达到的联结,也可以增进与神之间的亲密。但欣赏音乐本身或对音乐本身的天赋与钻研,在教徒来看是没有意义的,只有发自内心的歌颂上帝,并且在基督教活动中沉浸在上帝的爱的包围中,这种音乐才是有意义的。

这些与上帝相处的美好时光,成为了他们回归到日常生活和工作中的重要支柱力量。当他们在生活和工作中遇到各种各样的困难,他们希望上帝可以给予他们关注,也期盼上帝能够给到他们回应。当这些现实因素带来压力,引发消极情绪,带来恐惧时,也通过这种方式来获得心理上的支持和安慰,以求维持一个健康的心理状态。

在大部分基督徒看来,回到现实生活中,并不是认为现实问题能够通过基督教音乐或祷告就可以解决,而是希望通过与上帝的连接改变他们“以自己为中心”的心理需求。他们希望与上帝更亲近,不要以自己为中心,而是以上帝为中心,改变对困难的看法。比如一部分基督徒就会认为,苦难是人人都要面对的,他们不是偶然发生的,而是上帝允许、恩典的,上帝赐给人们这些经历来帮助人们成长。

虽然出发点是对个人困难的消解,但一旦明白自己期望的有求必应没有得到回应时,基督徒们会进一步探索自己和上帝的关系,会进一步了解上帝。当确认了上帝为中心时,他们期盼变成了与上帝联结这件事本身,这让基督教徒感到平静,毕竟当苦难是神带来的考验时,自己只要完成考验便能得到进一步与神的沟通。这种力量可以汲取自祷告,也可以汲取自音乐,但最终,达到的是人与神情感上的交流。

总结

基督教音乐虽然产生于古罗马时期,但原始的基督教音乐与古罗马世俗的娱乐性音乐完全不同,。教会的教父们整理出来自希腊人的音乐思想,最终内化为与基督教神学思想一致的思想,成为具有理论价值和教化价值的工具。他们用音乐来陶冶教徒的心灵、增强他们的信仰,呼喊他们的热情。因此歌词内容的重要性就不可忽视。早期的基督教音乐中,因为其独特的唱腔,很少使用乐器,仅凭歌唱就可以表达出想要赞颂时的激情,后来到公元九世纪逐渐发展出管风琴伴奏的基督教音乐,以至于后期基督教会中都会有专门的风琴师,专门的唱诗班。

基督教音乐能够发展到如今的状态,离不开中世纪教徒和音乐家们付出和努力,它还在客观上促进了世界音乐的发展。虽然后期表现多为文化侵略,但是它传播的音乐知识和乐器都为各国的音乐发展画上了浓墨重彩的一笔,这使得人与神的关系,以及音乐中的神性都在世界范围内得到了思考。

参考文献:

《圣经·旧约》

《圣经·新约》

《美学》

《基督教音乐》

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣洁的依恋:人神共语的基督教音乐 感性与理性交融的圣歌”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
中国基督教著名音乐家杨旅复女士生平简历

中国基督教著名音乐家杨旅复女士生平简历

老师,牧师,蔡文浩,赞美诗,杭州,牧人,作品,圣歌,浙江,教会,选集,新编,杨老师,上海,先生,印刷厂,圣诗,基督教,苏州,钢琴,音乐,工作,委员会委员,毕业后,音乐老师,在杭州,干事,神学院,编辑部,诗歌

2020-05-21 #故事会

中世纪时期的音乐特点

中世纪时期的音乐特点

音乐,教会,形式,发展,世俗,圣歌,调式,诗篇,声乐,旋律,歌词,部分,格雷戈里,内容,器乐,乐器,宗教音乐,宗教,基督教,圣经,唱诗班,时代,复调音乐,方式,特征,管风琴,罗马,风格,音节,中世纪音乐

2020-08-22 #短篇故事

论理性与热情经典故事

论理性与热情经典故事

理性,上帝,让你们,经典故事,心灵,本质,灵魂,和平使者,力量,凤凰,天空,客人,战场,旋律,挚爱,故事,火焰,极致,森林,树叶,气息,灰烬,狂风,白杨树,田野,群山,雷电,冲突,女祭司,和你们

2020-06-14 #长篇故事

童心童画共语 致敬白衣天使——小学生向兰大二院抗“疫”英雄致感谢信

童心童画共语 致敬白衣天使——小学生向兰大二院抗“疫”英雄致感谢信

一线,兰州,小学部,白衣天使,疫情,一定能,没有一个,王莉文,刘宸,医护人员,东方学校,东方中学,兰州大学第二医院,记者,学生,勇气,力量,同学们,工作者,感谢信,病魔,病毒,中国甘肃网,兰大二院,我相信,平安归来,寒假里,胜利的消息,...

2015-09-28 #短篇故事

猎豹思维与羚羊思维

猎豹思维与羚羊思维

羚羊,猎豹,感性,理性,科比,思维,场景,女儿,过程,世界的本质,对自己,性与理性,责任编辑,何教,中生,快一点,我愿意,这都,个人成长,个人,体形,原则,再加,信息,免疫系统,储蓄,命运,失败者,小朋友,小姑娘

2020-07-27 #故事大全

猎豹思维与羚羊思维

猎豹思维与羚羊思维

羚羊,猎豹,感性,理性,科比,女儿,工作,性与理性,对自己,中生,快一点,我愿意,这都,场景,再加,无解,最慢,过程,挑战,波动,觉得很,不太愿意,以避免,世界的本质,不应该,可能地,是这个,更多地,有一只,每一次

2020-07-27 #短篇故事

中世纪时期的音乐

中世纪时期的音乐

基督教,时期,教会,形式,音乐,原始基督教,基督教音乐

2020-08-22 #经典故事

圆满归于放弃

圆满归于放弃

大爱,超越无限,摘要,佛家,人世间,世人,人生,人类,全域,情境,感情,故事,结果,经历,不渝之爱,四大经典,四个爱情故事,四种爱,性与理性,才会有,在爱,讲述了

2020-07-01 #经典故事