搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

如何讲述昨天的故事 决定未来的取舍 解读道学与佛学的区别

时间:2013-12-28

我只是一个喜欢写作的人,发表一些自己的见解,希望能够获得朋友们的认同感,如果内容有您不适的地方,我只能深表遗憾了,宽容和理解是对作者最大的尊重

提示:本文共有 1866 个字,阅读大概需要 4 分钟。

好长时间没有发这类内容了,我很纠结,每次发都会受到一些朋友的鼓励和点赞,也会被一些朋友怼。

我只是一个喜欢写作的人,发表一些自己的见解,希望能够获得朋友们的认同感,如果内容有您不适的地方,我只能深表遗憾了,宽容和理解是对作者最大的尊重。

如何讲述昨天的故事,决定未来的取舍,今天解读道与佛的往事,站在中庸的角度看待问题,热闹中冷静看一切,省去烦心事,冷落时存向上心,享受真乐趣!

很多朋友都有自己的观点和立场,佛和道的区别在哪里,我想每个人都有自己的思辨。

我们先说道,从本质上说,道教的起源,绝非《道德经》,只是老子见识深刻,《道德经》被拿来做了教材。

道教还有一本教材《黄帝内经》!综合性的医书,在黄老道家理论上,拓展出"阴阳五行学说"、"脉象学说"、"藏象学说"、"经络学说"、"养生学"、"运气学"等,源于对生命现象的长期观察、大量的临床实践以及解剖学知识。

声明一点,这本书绝对不是黄帝写的,古人非常有意思,老是想给自己的东西,找一个根源。因此,黄帝在很多领域,建树非凡。

道教和其他宗教一样,是有根源的,三个元素一样不能少,1.鬼神崇拜观念。2.黄、老道家思想为理论根据,3.承袭战国以来的神仙方术。主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人。

我们会发现一个问题,东汉末年,民不聊生,土地都被社会精英层抢走了,底层人悲催了,通过太平道、五斗米道结社,底层人开始表达自己的诉求,可惜结局非常的惨,被人利用,当了炮灰。

留下了乱世的道士一说,其实这与道教的基本理念有关,道教崇尚道法自然,行事顺势而为。

我们捋一捋,道学的历史脉络!

老子骑着青牛出关?几乎不可能,老子年龄太大了,经不起风雨。化胡一说,就是杜撰,道法自然,老子没有义务去出关化胡。

西汉开国,崇尚道学,与民休养生息,执政者不折腾,不过乱搞。

汉武帝刘彻是一个奇葩,他罢黜百家,独尊儒术,却又想长生不老,一生都在找神仙,被骗无数次,依然痴心不改。

东汉桓帝更加疯狂地追求长生不老,上有所好,下必从。神仙学和黄老学相结合已正式形成黄老道。

魏晋时期,人口稀少,土地多。社会上层固化严重,读书人都喜欢玄学,寄托人生理性,道教分化为士族丹鼎道教和民间符水道教。

经济基础决定上层建筑,有钱的人炼丹,没钱的人练符!

其实都在嗑药!符水能够治病?那是符纸杯药泡过。

就在这个时候,佛教东传,为了推广,此时的佛教要借助道教的理论,做宣传,完成本土化进程,需要时间,才有了佛本道一说。

我们捋一捋,佛学的历史脉络。

我们会发现,佛教三大体系,分为藏传佛教、汉传佛教、南传佛教。教义有明显的差别。

印度的佛教已经消亡了,就算现在还有些信徒,都已经边缘化。

南传佛教属于小乘佛教。

同样一个宗教,在理论,戒规,价值观上都有巨大的差距。孰是孰非?各说各理。让人无所适从。

问题到底出现在哪里?

我们会发现,任何一个哲学流派,开源者布局历史,后继者会根据开源者的一句话,开枝散叶,形成自己的思辨体系。

小乘佛教追求个人解脱,而大乘佛教却推崇佛祖成佛前的修行,菩萨行强调入世,干涉世俗生活,这很适合中国人的思维方式。

7世纪,松赞干布开创吐蕃王朝,从唐朝和天竺引入佛教。西藏的苯教受到挑战,密宗完胜。李世民没办法,送去了和亲公主。永徽元年,松赞干布去世,享年34岁。死因据说是被苯教教徒暗杀。苯教也被藏传佛教吸收了,形成了独特的风格,与日本流传的东密差异极大。

道学和佛学的区别很大,世界观不同,不同价值观影响的人生观自然不同。

道学讲究顺应自然,乱世道士下山,就是为了纠正偏颇,用自己的力量,去影响社会轨迹,目的很简单,从回正常的状态,不破不立。

【完整无删减】道德经全套原著正版 国学经典中华书局精装线装无障碍阅读书籍¥98淘宝月销107购买

佛学讲究解脱,因此盛世的时候,佛学提醒众生,不要迷惑于声色犬马,保持一颗清净心。

迦罗 册页式金刚经临摹字帖 小楷毛笔抄经本手抄本佛经董其昌书法¥85淘宝月销1购买

大乘佛教有一个明显的悖论,菩萨道?自己不成菩萨,怎么教诲别人?因此,小乘佛教很是不赞同。

其实,佛祖在菩提树下开悟之前,也是有些弟子的,僧团形成是一个过程,就算佛祖觉悟后,一直到涅槃,佛教在印度,都属于小众社团。

想当年,孔子去世后,只有三间草庐,作为弟子寄托哀思的念想。

世间的学术流派都是一个样子,有些名动一时,有些历经沧桑,才大行其道。关键看后人的需要,神秘的故事都是后人编撰的,真正放在桌面上,能站住脚的,还是开源者的经世济用之心。福泽后人的,不是神话故事,而是对自然、社会、人生的体悟。杜绝妄念,思辨现实,才是传承文化经典之道。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“如何讲述昨天的故事 决定未来的取舍 解读道学与佛学的区别”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
道家 道教 道学:这三“道” 有何不同?

道家 道教 道学:这三“道” 有何不同?

道教,道家,道学,信仰,哲学流派,创始人,宗教,老子,张道陵,内丹学,儒家,关系,学说,学科,教徒,道德经,张天师,明白了,儒学,万物,一家,主张,代表,佛教,儒教,内容,利用人体,区别,文章,局面

2007-09-23 #短篇故事

你知道学霸有多努力么?学霸背后的努力故事

你知道学霸有多努力么?学霸背后的努力故事

学生,梦想,双胞胎,学子,寒门,时间,河北,浙大,算学,等级,笔记,衡水中学,学习法,是怎样,大师赛,好的,求是书院,浙江大学,励志,全网,人人,世界冠军,全球,前身,内容,同学,区别,卷面,四川,女孩

2020-05-12 #故事阅读

想知道学ui设计的培训班费用是多少有学过的人讲讲吗

想知道学ui设计的培训班费用是多少有学过的人讲讲吗

费用,培训班,口碑,线下,设计,一家,机构,学员,培训,ui设计,是多少,学费,小白,情况,教学,薪资,贷款,学习费用,如何选择,区的,上和,培训机构,因素,两码事,具体表现,关系,区别,参杂,同行,地区

2016-02-17 #故事阅读

孔子教育与老子教育的区别(二)

孔子教育与老子教育的区别(二)

老子,教育,智能,慧性,道学,教育思想,儒学,思想,地位,慧智,孔子,教育家,目的,德慧智,熊春锦,五千言,是人类,终极关怀,人类,历史,圣人,图文,天下,思维,成功者,教育观,方法,为学者,为道者日损,历史时期

2011-07-14 #小故事

佛学的误解:佛学不是宗教 是哲学

佛学的误解:佛学不是宗教 是哲学

佛教,时候,世界,佛祖,信仰,智慧,信徒,人们,大人,方式,苍生,经书,行为,障碍,当我们,亚里士多德,柏拉图,苏格拉,高维度,高维,我的家,挡住了,五官,事物,东西,亲戚,传述,传统,佛经,僧侣

2019-11-10 #经典故事

佛学佛教佛教故事佛教音乐佛学经典语录

佛学佛教佛教故事佛教音乐佛学经典语录

三教,三光,儒道,文化,说法,董群,东南大学,佛教文化,中国,传统,五星,研究所,教授,功能,相互配合,日月星,隋书,交流,两汉,中国佛教,中国人,印度佛教,作为一个,儒释道,承担起,文化流派,文化结构

2020-09-12 #故事大全

佛学有声小说排行榜 佛学有声小说在线收听

佛学有声小说排行榜 佛学有声小说在线收听

作者,状态,简介,白云出岫,佛学,净空法师,鸠摩罗什,海涛法师,佛经,坛经,法师,经典,唐三藏,夏莲居,赖永海,净土大经解演义,梵网经,维摩诘经,药师经,金光明经,老和尚,佚名,人文,人心,佛教,内容,大乘,核心思想,金刚经,般若

2020-09-11 #长篇故事

佛学经典取名:100个佛学有禅意 简单有深意的宝宝名字大全!

佛学经典取名:100个佛学有禅意 简单有深意的宝宝名字大全!

佛学经典,名句,易林,名字,智慧,寓意,江南,佛经,宝宝,常念,般若,柳如是,世间,心经,挂碍,涅盘,菩萨,伽罗,摩诘,玄烨,度人,佛学,净土,大悲,周易,巴登,心无挂碍,意思,易学,梦想

2013-06-16 #短篇故事