搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 以赛亚书 第66章(上)圣经中耶和华为什么只关心穷人

时间:2014-01-10

诗的内容如下:耶和华说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安歇的地方呢

提示:本文共有 3496 个字,阅读大概需要 7 分钟。

我们终于来到以赛亚书的最后一章,第66章,并且这一章只有一段,超长的一段,中文标题是神审判万民。诗的内容如下:

耶和华说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安歇的地方呢。

我创造了一切,主宰一切,但我看顾的只有伤心悔悟并且敬畏我的穷人,

而那些献公牛像杀人似的、献羊羔像杀狗似的、献素祭的像献猪血似的,还有那些烧香拜偶像的,

他们选择了自己的道路,他们只为那些可憎之事而喜悦,

我会投其所好迷惑他们,然后再给他们降下可怕的灾祸,

谁让他们我呼唤的时候都不应、我说话都不听、还专门做我讨厌的事呢。

你们敬畏我老耶的人听说,

你们的同胞里有一些人会因为你们敬畏我赞美我而恨你们、排斥你们,他们最终必将蒙羞,

城中和殿里传来喧闹的声音,这就是我老耶在向仇敌施行报应。

她未经辛苦、没有疼痛就生下一男孩,

地一天就诞生,国在瞬间就产生,这事谁曾听说、谁曾看见,但锡安就是如此,

耶和华说,我既让她临产,她怎能不生,我既让她生产,怎么会又让她闭胎不生呢。

爱耶路撒冷的、为耶路撒冷悲哀的,都要与她一同欢乐,

因为你们将可以在她的怀中得到安慰和满足,得到饱足和喜乐。

我要使她平安如江河,我要使国民富裕(或荣耀)如涨溢的溪水,你们将被她抱在怀中、抚在膝上。

母亲怎么安慰孩子,我就怎么安慰你们,你们将在耶路撒冷得到安慰,

你们到时一定会心理欢喜,你们将会像青草一样繁荣和茂盛。

耶和华的手要做什么都会让他的仆人知道,他将把愤怒发向他的仇敌,

看哪,耶和华带着火来,他的车如旋风,他将用烈怒施行报应,用火焰施行责罚。

耶和华将用火和刀向所有人施行审判,到时被耶和华杀死的人将会很多,

那些在园中设坛作法的和吃猪肉、鼠肉以及其它可憎之物的必被不绝。

我知道他们的行为和意念,到时我会将万邦万民招聚来,让他们看见我的荣耀,

我会显示异象在他们中间,再打发他们中的一些幸存者回到各国去宣传我的荣耀,

他施、普勒、拉弓的路德、和士巴、雅完,还有素来没听见过我的名声和没看见过我荣耀遥远的海岛,

所有地方的人都会将你们的同胞从列国送回来,

让他们骑马或者坐车、坐轿、骑驴或者骆驼等到我的圣山耶路撒冷,

他们将作为供物献给耶和华,好像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中,

耶和华说,我将从他们中间选择一些人为祭司和利未人。

耶和华又宣告说:你们的名字和你们的后裔将像我造就的新天新地一样长存,

以后每逢月初和安息日,所有人都会来向我敬拜,

然后他们还会出去看违背我的人的尸首,

这些人总是像虫一样不能灭绝、像火一样不能熄灭,留着让所有人憎恶。

全诗完。

这首诗与其说神审判万民,不如说作者不甘心就这样死去,所以他在上一章虽然幻想出美好的新天新地,但并不就此满足,尽管这么多年他已经知道诅咒和求告耶和华一样都没什么用,但在生命的最后他还是要狠狠诅咒一下他心目中的那些仇敌。在这首诗中作者多次强调这些话是耶和华说的,不过我们在解读第63章最后一段和第64章已经分析过,他以耶和华口吻说的话实际上都是他自己说的,他说话的信用其实早已破产。

这是以赛亚书的最后一章,是这个作者的最后一首诗。在上一首诗中,他因为对现实的绝望,创造性的幻想出新天新地和新耶路撒冷,这是新约理念的重要基础,我们在上一篇文章已经分析过。现在我们来看看他在临死前最后一首诗中还有什么高见没有。

第1句,他装作耶和华说话:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安歇的地方呢。这里何等的殿宇,也有的版本是写要在哪里给他造殿宇。不管哪个版本,这句话的前后半句都明显不配套。作者写耶和华以天为座位、以地为脚凳,当然是想形容神的伟大,不过他却没有想过一个问题,既然神这么伟大,又何必问人他能在哪里安歇呢,再说,神是需要安歇的吗,难道他会疲劳吗,就算他需要安歇,试问谁又能造出比天还高的殿宇让他安歇呢。神要是真的这么问一个穷人的话,只能说明他是一个傻神,要知道当时以色列的穷人只有帐棚,而且连帐棚都不一定是他自己的。

第2句说,神虽然创造一切、主宰一切,但他关心的只有伤心悔悟并且敬畏他的穷人。有的版本没有写穷人,而是写受折磨的人,其实意思也是差不多,这点大约让很多富人信徒会觉得不爽,但是圣经原意确实就是如此。实际上以色列人为什么会有圣经,就是亡国和被掳后的以色列穷人觉得日子太难过,他们在长期困苦穷乏的日子中幻想出来的。开始的时候他们通过幻想大卫时期以色列的强盛和所罗门时期以色列的富有来满足自己,他们希望曾经使以色列强盛和富有的民族之神能够来拯救他们,使他们脱离困苦穷乏,但是长久以来,穷苦人始终不能翻身,使他们仇恨首领和富人,我们从诗篇一直到几百年之后的新约都可以明显地看出这一点。比如在诗篇中,穷人基本上就等同于义人,富人基本上就等同于恶人。又比如在新约中多处写到,财主要进天国比骆驼过针眼还难。

按神理说,神既然创造一切,就不会只关心穷人,实际上以色列穷人们幻想那么多,并不是希望自己和后代永远是穷人,相反,他们是希望自己富足的,他们希望经过神的拯救后可以过上衣食无忧和快乐无边的生活,这里说神只关心穷人,只是因为作者还没有变富起来。后来基督教成为罗马的国教,进而被推广到欧洲和世界,在很长时间内成为一些国家不分贫富的共同信仰,富人们对神只关心穷人这点当然看不惯,于是一般人不会再这么宣传,而只会宣扬神爱世人、不分贵贱、人人平等这些说法。像中文版翻译这句一般把穷人翻译成虚心或者谦卑。

有人可能会说,这里面不是有悔悟吗,说明富人只要悔悟也可以得到神的关心的。其实这里写的悔悟还是指穷人,就是说那些仍坚持信仰耶和华的穷人。富人如果要悔悟可以当然也是可以的,请按照58:6-7说的去做,就是还奴隶们自由,他们要走便走,不走的话都像祖宗一样供养起来,要给他们吃穿住,不要让他们干活。试问,这样一般情况下哪个富人能做得到呢。

第3-4句说神所憎恶的人和神会怎么对付他们。作者在这里指责了两种人,后一种是拜偶像的,大家都比较容易理解,前一种书面上写是献祭仪式不规范的人,也有人理解为假冒为善的人,说他们虽然献了祭物但是其实并不真正的敬畏神,实际上这一种人作者指的应该就是首领和富人。大家应该记得,在列王纪里,虽然列王献祭都要献很多牛羊,少的几十只,多的几万只,但是到了诗篇及以后,圣经却经常说神只喜欢感谢、不喜欢祭物,人们只需要献不用祭物的感谢祭,其实背后的原因是因为后来圣经主要的作者都是穷人,他们献不起祭物。这里说这些人献牛羊猪血之类的,表面上是说他们仪式不对或者祭物不对,实际上却是指责首领和富人。第4句说神对他们的惩罚是先顺其意迷惑他们,再给他们降中怕的灾祸,其实意思就是诅咒他们说,别看你们现在日子过得挺顺的,不缺吃不缺穿,诸事都顺利,到时神一定会给你们降大大的灾祸。

第5-6句,作者说有同胞因他们敬畏耶和华而嘲笑、羞辱他们,最后耶和华会向他们施行报应。这点作者说的可能不是实话,很有可能的原因是邻里不和,作者觉得自己受了羞辱,就给对方编排一个罪名。有可能双方都是信仰耶和华的,但是吵起来会说对方不是真信,只有自己才是真信,跟现在基督徒之间互称别人为异端一样,然后他们祷告的时候就会说对方如何不敬耶和华,希望耶和华给对方降罪。

第7-9句说锡安未经辛苦和疼痛就生下儿女,其中第7句说生下男孩,第8句说生下儿女,第9句说神要她生,就不人使她闭胎不生,于是经学家们就说男孩是指弥赛亚,就是基督降生,第二次指末世时基督再临,任何事物都不能阻止神成就的计划。这种解释看起来有点像模像样,实际上却是毫无根据。首先我们知道,根据新约,耶稣出生在伯利恒,这是为了迎合弥迦书5:2说的:伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。这里的以法他也是指伯利恒,弥迦书说掌权的要从伯利恒出,并非他能预言新约中的耶稣,而是因为传说中大卫王出生、长大、受膏都在伯利恒,于是伯利恒又称为大卫之城。我们以前说过,新约中写的耶稣与先知书中的巧合越多,不能证明其真,反而只能证明其假,因为现实中不可能同时有那么多的巧合,同时又有一些地方不合,如果真是神迹的话,就只能全部都天衣无缝。

这几句话主要要表达的不是生孩子,而是最后一句说的,神既要她生,就不会又不让她生,意思是神会说话算话,如果一定要说生了一个孩子,那应该就是指新天新地,未经辛苦和疼痛,意思跟以前说的无价被卖、无价被赎一样,都是指以色列穷人不需付出代价就可得到救赎,这里则指不需付出辛苦、疼痛等代价就能得到新天新地,神既然说出,就会做到。当然,这些都只是作者最后的幻想,并非真实。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 以赛亚书 第66章(上)圣经中耶和华为什么只关心穷人”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《圣经》中的先知是做什么的?先知以赛亚主要说了哪些预言?

《圣经》中的先知是做什么的?先知以赛亚主要说了哪些预言?

预言,耶和华,先知,以赛亚,亚书,公义,犹大,以色列,时代,列国,光明,话语,悖逆,文明,知识,乌西雅,耶稣,世界,仆人,人间,周边,百姓,是非,牛犊,警示,亚哈斯,约坦,以赛亚书,人类,人心

2014-05-28 #故事大全

《圣经》故事描写的是否含有真实性。

《圣经》故事描写的是否含有真实性。

预言,圣经,弥赛亚,巴比伦,摩西,耶路撒冷,大卫,公元,耶和华,先知,伯沙,但以理书,耶稣,考古学家,耳根,错误,但以理,亚伯拉罕,以赛亚,后裔,时候,以色列,历史,地方,文字,犹太人,约翰福音,耶稣基督,发现了,以色列人

2020-09-15 #故事大全

圣经揭秘 耶利米书 耶利米受审 神不能保护好先知 信他有何用

圣经揭秘 耶利米书 耶利米受审 神不能保护好先知 信他有何用

耶利米,耶和华,雅敬,犹大,先知,作者,预言,首领,时候,希西家,以赛亚,耶稣,埃及,乌利亚,祭司,以色列,神殿,百姓,耶利米书,儿子,故事,以赛亚书,就不能,这个故事,伯利恒,内容,国王,年代,灾祸,祖宗

2008-08-16 #小故事

圣经揭秘 以西结书 天开了 神向以西结显示异象真假(下)

圣经揭秘 以西结书 天开了 神向以西结显示异象真假(下)

活物,翅膀,作者,基路伯,以西结书,以赛亚书,声音,圣经,耶和华,轮子,以色列人,传说,启示录,宝座,先知,撒拉,方向,神话,身体,智天使,路伯,变化,以西结,人形,全能,元素,天空,天窗,怪物,时期

2008-11-01 #经典故事

《以赛亚书》

《以赛亚书》

以赛亚,耶和华,上帝,以色列,犹大,预言,百姓,耶路撒冷,亚哈斯,以色列人,偶像,先知,犹太人,亚述,锡安,亚兰,以法莲,儿子,公义,埃及,天使,罪孽,乌西,玛利,因为他们,被废弃,非利士人,万民,兆头,吃奶

2020-07-06 #故事阅读

圣经里的预言故事成真的有哪些?

圣经里的预言故事成真的有哪些?

预言,巴比伦,圣经,巴比伦城,以赛亚书,城墙,以赛亚,古巴比伦,居鲁士,居鲁,军队,战斗,但以理书,泰尔,世世,人烟,事件,代代,先知,伊拉克,君王,兴衰,士人,城门,士兵,家园,巧计,巴格达,敌军,帐幕

2020-05-21 #故事会在线阅读

先知的使命:以赛亚以名警示 耶利米独身 以西结之妻没有葬礼

先知的使命:以赛亚以名警示 耶利米独身 以西结之妻没有葬礼

耶和华,以赛亚,以西结,妻子,先知,人们,预言,亚哈斯,耶利米,以色列,儿子,儿女,命运,哀哭,孩子,葬礼,食物,亚雅,他的妻子,以赛亚书,成真,国家,名字,犹大,捂着,旨意,时刻,沙拉,独身,百姓

2008-10-15 #短篇故事

求一则《圣经》小故事!

求一则《圣经》小故事!

大卫,乌利亚,孩子,乌利,国王,妻子,穷人,耶和华,人民,富人,押沙龙,耶路撒冷,小羊羔,圣经,多利,时刻,王位,示巴,到一个,小故事,杀死了,合安,士兵们,斯人,玛哈念,德上,美丽的女人,要得,习惯,中指

2020-05-21 #故事阅读