搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!
搜故事 > 小故事 > 正文

禅师嫌文殊菩萨?丹霞烧佛院主落眉?三故事含般若智慧(图藏诗)

时间:2014-02-06 18:40:10

相关推荐

1.太上老君骑青牛

上一篇文章中,讲到孔子提出“心斋”的概念,认为内心的探索,更重于外在的形式。儒释道三家思想互通,佛家也有类似的说法,如“不可着相”。今天以讲故事的方式,说明佛家不着相、重视内在甚于外表的道理。

1.文喜见文殊

文喜禅师从小出家,始终不能开悟。为此,他决定三步一拜,去五台山文殊菩萨的道场求法。

历经了千难万险,终于来到五台山金刚窟,遇到一个白发老人。老人问文喜佛法,文喜没有答上来,于是老人皱眉送客。

2.文殊菩萨下云头

文喜出门回头一看,文殊菩萨骑着狮子,在半空中显圣。文喜捶胸顿足,见真佛失之交臂,后悔莫及。

解析:

文喜为什么见高人失之交臂?根本原因还是对佛法研究不透彻,内在提升不到位。没有内在,仅有外在的三步一拜,又有何用?

3.马祖道一泽万世

2.文喜斥文殊

第二个故事,仍然是说文喜禅师。这位老和尚经过了上一个事情之后,认识到自己的不足,痛定思痛精研佛法,终于若有所悟。

有一天,文喜禅师自愿在一个地方做伙夫,为许多人做饭。这是佛家的入世修行法门。做着做着,忽然发现文殊菩萨现身在饭锅之上,骑着狮子绕着圈跑。

文喜当即拿起锅铲打过去,一边打一边说:文殊是文殊,文喜是文喜,你跑到这儿做什么?

4.磨镜台前竞风流

文殊菩萨的化身飞升到半空中,留下一首佛门偈语:

苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。

解析:

文喜禅师修行自身,终于感悟到“不着相”的道理。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”后世禅宗提倡“佛来斩佛,魔来斩魔”,只有这样,才是修行正途。

5.七宝妙谛何人悟

3.丹霞烧佛像

丹霞天然是马祖道一的大弟子。冬天来了,丹霞为了取暖,干脆把大殿上的佛像搬下来,劈柴烤火。院主出来一看,吓了一大跳:对佛如此不恭敬,罪孽啊!你就不怕因果吗?

因果真的来了。奇怪的是,院主的眉毛和胡子都掉了,丹霞却一点事都没有,仿佛一个没事人。

6.夕阳山下子同仇

解析:

明明是丹霞天然禅师动的手,亵渎了佛像,为何他没有一点事?反而是指责他的院主掉了须眉、遭了因果。道理很简单:因为丹霞天然不着相,院主却着相了。在丹霞眼中,这就是一块木头,用来取暖很合理,不是吗?而在院主眼中,他烧的却是一座佛陀。佛在哪里?佛在心头啊。木头佛像,真的能代表佛陀本身吗?

今天,通过文喜禅师、丹霞禅师的三个典故,进一步说明了无论儒释道修行,都是重视内在甚于外在的。佛、道,都是代指那个最初始的本源智慧;而这样的觉悟,只能发自内心,无法通过外在形式去追寻。

7.8.誓将修成般若去,云花静影好个秋

那么,为什么我们平时要拜道家神仙、佛陀、儒家圣人呢?这拜的,其实是自己的心。正所谓:

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

庄子《人世间》里,孔子提出的“心斋”概念,与道家“清虚”思想,佛家“不着相”说法,同出一源。老子说:“同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”这一点是儒释道三家精髓和基础所在;能认清这一点,“用志不分,乃凝于神”,对于做好任何工作都有极大好处。

想了解更多精彩内容,快来关注儒释道人心

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“禅师嫌文殊菩萨?丹霞烧佛院主落眉?三故事含般若智慧(图藏诗)”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
文殊菩萨的故事

文殊菩萨的故事

拾得,前生,丰干禅师,僧众,寒山,岩洞,禅师,大士,布萨,水清,国清,来吧,乌鸦,伽蓝,全寺,厨房,县府,县官,和尚,国清寺,堂上,大众,孩子,寺僧,戒律,报告,生死,牯牛,菩萨,贤士

2020-08-06

文殊菩萨的故事

文殊菩萨的故事

拾得,前生,丰干禅师,僧众,寒山,岩洞,禅师,大士,布萨,水清,国清,来吧,乌鸦,伽蓝,全寺,厨房,县府,县官,和尚,国清寺,堂上,大众,孩子,寺僧,戒律,报告,生死,牯牛,菩萨,贤士

2020-08-06

文殊菩萨的故事

文殊菩萨的故事

拾得,前生,丰干禅师,僧众,寒山,岩洞,禅师,大士,布萨,水清,国清,来吧,乌鸦,伽蓝,全寺,厨房,县府,县官,和尚,国清寺,堂上,大众,孩子,寺僧,戒律,报告,生死,牯牛,菩萨,贤士

2020-08-07

高僧故事:文殊菩萨化身乞丐 两次救助虚云禅师

高僧故事:文殊菩萨化身乞丐 两次救助虚云禅师

老和尚,文吉,菩萨,五台,岁次,和尚,父母,虚云,乞丐,化身,待毙,狮子山,破庙,茅棚,黄米,今回,山遐,拜路,文殊菩萨,法华庵,祖塔,秋凝,西边,小南海,黄沙岭,一角,饥寒,妙莲,光阴,光武

2009-08-20