搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

禅宗通过止观修行 明悟心物一元

时间:2014-03-28

因为小乘认为外在世界是真实的,但却是无常的,因而是苦的,要出离轮回,选择以灭来止生

提示:本文共有 1630 个字,阅读大概需要 4 分钟。

禅宗根器这个时代已经很少了,但因为科学的高度发展,我们这个时代的人理解大乘更容易一些。因为小乘认为外在世界是真实的,但却是无常的,因而是苦的,要出离轮回,选择以灭来止生。大乘则不,大乘认为法也无我,故而轮回本空,因为没什么好怕的,万事万物和我们人我一样,本不可得。既然人无我,谁在轮回呢?既然法无我,轮回又在何处安立呢?本来如梦如幻,从不曾真实存在过,是故本自不生,从而无所谓灭。生死本来就是空中的花朵一般(见《圆觉经》)。

回过头来,禅师在开悟之前,没有一个禅师止观修行很差的,大部分都极其精通止观之道,不仅仅是小乘的四念处,大乘的四念处也极其精通,只是他们觉得这些和开悟是两码事,禅宗语录大多数不去记载这些小事而已。

再进行进一步分析前,澄清禅宗一个误解,很多人认为禅宗在找一个不生不灭的心,不完全对。其实,禅宗是借修行自心来了悟空性,此心即性,此性即心(见《圆悟佛果心要》),因为心物一元,心的本性也就是万事万物的本性,缘起性空、性空缘起(初步),缘起等于性空、性空等于缘起(中步),缘起性空也是戏论(究竟。这就是《楞严经》上说的很多人迷闷,不明白佛为什么说因缘、自然,都不对。但是道理太深,普通人看不懂,以为楞严经说的和缘起性空相违背,其实楞严经不是为普通人说的,声闻缘觉也极难听懂,是故阿难多次迷惑,不明佛说)。

禅宗分三关,初关、重关和牢关。初关是初步了悟空性,这时是初地菩萨;重关是空有双圆,即空即有,就是说打成一片,真空能生妙有,妙有能返真空,这时候就是八地菩萨了,因为一切有为法不再障碍无为法,所以不会因为有为法而退转,可以入胎不迷,处生死不惊,是为不动地;牢关是空有双泯,八地到十地菩萨修行阶段,还伴随着除习气。所谓空有双泯是指世界非空非有,非来非去等等等等,这就是涅槃经上讲得无二之性是为实性了,也就是曹洞宗五位君臣说的最后一步兼中到“不落有无谁敢和”(以上内容可参见《永觉元贤禅师语录》)。配合梁山郭庵禅师的牧牛颂来说,初关即见牛(龙牙居遁禅师说“寻牛需访迹,学道访无心,迹在牛还在,无心道易寻”。注意这里的无心才只是初关,所以后人说无心犹隔一重关),重关即忘牛存人后的独照——打成一片,牢关即人牛双亡,通俗地说就是人法双忘,就是楞伽经讲得人无我,法无我阶段。

三关的判别各有不同,有细微差别,但大体不变,上述见解结合了历代大德包括雍正皇帝对三关的判定。

回转过来,明心见性各个禅师指代不同,要根据语录看开示的对象是谁。有时候指的是初关,有时候说的是重关,有时候说的牢关。有差别的原因在于禅师知道其中区别,而大部分普通人了解不多的,把明心见性理解成成佛了,就是破牢关的境界。

总结一下,普通人认为的明心见性是指禅宗的牢关,也就是彻证人无我和法无我阶段,楞伽经说人法无我摄尽一切法。从这里可以看出,明心见性远超于一般的阿含部四念处。再通俗一点,就是整个明心见性的过程,阿含部的四念处已经融合在其中了,观察身,受,心和无我全部在里面了,明心见性不仅是观察了道理,而且还证到了,不仅证到了人无我,法无我也证到了。

再澄清一个重要的事情。禅宗的证悟是证量,超越心意识的智慧领悟,是直接一种结果,不是理趣(不是思惟道理)。很多人总把理趣当做证量,认为禅宗就是通过参话头(参话头只是禅宗万千修行方法中的一种)思惟明白一种道理而已,远远不是。禅宗棒喝就是让你远离心意识,远离思维,一棒下去什么想法都吓没了,让你超越思维来体悟大道。这是一种证量,不是概念上明白。怎么理解呢,经中说有童子问文殊菩萨:明知生是不生之理,为何还被生死所转?文殊菩萨答:其力未充。意即思惟明白的道理不等于证到的结果。有人觉得禅宗有什么了不起,我思惟一下就能明白这些道理,就达到了禅宗的境界,认为四念处的观无我观一下和禅宗苦修一样的结果,其实不是,那只是观察的道理。

说了这么多道理,有什么修行之路呢?以下修行看似没有将阿含部的四念处单独提出,实际上已经涵盖了,还有大乘法无我的修证也在其中了。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“禅宗通过止观修行 明悟心物一元”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
天台宗和密教 禅宗修行法门的区别

天台宗和密教 禅宗修行法门的区别

因缘,法门,三观,止观,认识到,天台,圆顿,房子,见地,一法,众生,佛法,天台宗,智慧,条件,禅宗,潜质,一切法,告诉我们,大圆满,建立在,找不到,都具有,切法,以特,法都,佛教,一体,中三,中论

2010-04-16 #故事会在线阅读

读故事 品《论语》 明悟为人处世的黄金法则

读故事 品《论语》 明悟为人处世的黄金法则

苏轼,孔子,彭明,苏辙,己所不欲,勿施于人,海南,论语,宋哲宗,次比,经典,为人处世,副手,好友,惠州,政敌,朝廷,雷州,怎样对待,自己不,卫灵公,多智,子贡问,施於,苏东坡,那群,使者,超时代,时代特征,成书

2009-07-22 #故事阅读

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能,佛教,佛性,偈语,中国,禅宗,内心,神秀,胡适,佛学,弘忍,禅师,少林寺,文史,灰尘,虚幻,过程,了禅,卢行者,中国禅宗,传人,六祖,僧人,弟子,观念,镜子,南宗禅,黄梅山,中古时期,世界

2009-02-07 #故事阅读

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

故事,智慧,禅理,兰香,慎察,读一,生动活泼,名利,参悟,和风,心灵,无尚,禅意,苦乐,精华,菩提,馨香,生活,北京时代,意趣盎然,带给你,解读生死,禅的智慧,闲暇里,展示了

2020-05-31 #短篇故事

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

故事,智慧,禅理,兰香,慎察,读一,生动活泼,名利,参悟,和风,心灵,无尚,禅意,苦乐,精华,菩提,馨香,生活,北京时代,意趣盎然,带给你,解读生死,禅的智慧,闲暇里,展示了

2020-06-01 #长篇故事

中国禅宗传入日本 建立起中国禅宗寺院

中国禅宗传入日本 建立起中国禅宗寺院

日本,佛教界,朋友,中华人民共和国政府,中国政府,日本国政府,中国,两国人民,外交关系,大门,情况,寺庙,意愿,途径,友好交往,会引起,是一座,在北,签署了,表达了

2020-09-12 #故事大全

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

开悟,万法,达摩,祖曰,公案,宝藏,禅师,马祖,污染,慧海,一物,佛法,悟道,时候,不可得,你的心,做什么,无所住,有一位,将心,大珠慧,师于言,诸佛,汝安,汝安心,生其心,海禅师,灵云,马祖道,老和尚

2020-08-07 #故事大全

赞禅宗六祖惠能大师

赞禅宗六祖惠能大师

六祖,东山法门,卢氏,大鉴禅师,祖弘忍,大师,坛经,惠能,岭南,广东,新州,新兴县,祖师,衣钵,禅宗,黄梅,佛教禅宗,中国历史,佛教高僧,禅宗六祖,重大影响,唐中宗,唐宪宗,惠能禅师,灵照,特提,陈寅恪,真我,一大,佛教史

2007-02-28 #故事会在线阅读