搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

修行懂得一个道理 不仅有福报 且功德无量 圆满究竟

时间:2014-04-06

人生总是有许许多多的困惑,有顺境、有逆境

提示:本文共有 1237 个字,阅读大概需要 3 分钟。

文化也是一种信仰,所以,儒释道文化传承几千年,赋予了人们大智大慧。人生总是有许许多多的困惑,有顺境、有逆境。逆境中,很多人想求福报,想有福报,那么就要懂得一个道理,古人云:“天欲祸之,必先福之;天欲福之,必先祸之。”即上天要降灾祸给一个人,先给你福;反过来,真的想让这个人出息,长点智慧、多点品格,反给你多些磨难,因为这短暂的几十年里,“磨难”会给予你更深的生命感悟。

上天要降灾祸给一个人,一定会先给些许福分滋长他的骄慢之心,要看他是否懂得承受。上天要降福给一个人,一定会先给些许祸事来稍做惩戒,要看他是否懂得自救。所以,人们要想福报,就要懂得这个道理,懂得这个道理。生活在困惑中,逆境的时候,就能告诫时刻告诫我们。

有一句话说得好:“顺风逆兮兮,无阻我飞扬。”如果你处在逆境时候,文化就是我们的精神粮食,它伴随着我们通往光明的道路。“天欲福之,必先祸之”,人生不如意十有八九,如果我们能有“顺风逆兮兮,无阻我飞扬”的心态,得以善用,福报自燃离我们不远。

佛教都讲究福报,不管是在顺境与逆境中,懂得忍辱精进就是大福报。广钦老和尚关于忍辱开示中就说:“人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。”

懂得忍辱福报、福德自然而来。广钦老和尚说“修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。“

懂得忍辱,就是一种高境界的修行;懂得忍辱,我们方得清净心。所以有人就说,逆境中生长的人,往往更为坚强。但倘若我们懂得忍辱,懂得忍让,用一颗无所得心去习惯它,我们就不需要所谓的坚强,因为我们只得清净心,方得自在,那么福报就离我们不远了,所谓“天欲福之,必先祸之”。

说到佛教的忍辱福报,本源法师曾开示中说:“人要得到福报,往往三种途径:第一是布施,付出了就得到福报,比如工作,付出了就有工资,学到经验、人际关系等等,这个就是福报。”

“第二是持戒,就是守好规矩,如果付出了很多,但你的人品有问题,你的福报就大打折扣。第三就是忍辱,是有效保护我们福报的修学法门。在这三大途径里面,忍辱的功德是超过布施、持戒以及修苦行的功德。”

“佛陀在经中也讲到忍辱超过了布施和持戒的功德,忍力成就,这是福报里面的可比性。但是与智慧是无法可比的。要成佛,福报和智慧都要圆满。”

所以,“天欲祸之,必先福之;天欲福之,必先祸之。”这句话说的是天道的常理现象,天道的变化总是祸福相依,当逆境中祸事降临,我们不必惊慌,要懂得善于自救;当我们有福分时也不必得意,要善于承受。要记住人生没有永久的福分,也没有永久的祸事。顺境与逆境总是交相而来的,有福时要居安思危,有祸时要摆脱厄运。所谓人生无处不修行,懂得这些道理,不仅仅有福报多,且功德无量,圆满究竟。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“修行懂得一个道理 不仅有福报 且功德无量 圆满究竟”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说:孝顺父母的无量功德福报

佛说:孝顺父母的无量功德福报

父母,佛法,福报,孝顺父母,佛门,人生,功德,感恩父母,个人,佛教,福地,因果,成就,母亲,福德,言行,不应该,他的心,有福报,对父母,把我们,生下来,何生度,佛恩,增福,常乐,母恩,生若能,福田,出家人

2016-12-04 #长篇故事

因果报应:这三句话请牢记 布施 供养 将会福报无量!

因果报应:这三句话请牢记 布施 供养 将会福报无量!

老和尚,福报,钱财,功德,善举,亲力亲为,诸佛,啦啦,寺院,心意,菩萨,两个人,其实也,更加重要,要牢记,这句话,于心,佛菩萨,都会,广结善缘,字数,一切众生,个人,中云,乞丐,众生,佛经,内心,凡人,凡心

2019-07-19 #故事阅读

最积阴德的5件事 做过2件以上 也会功德无量!

最积阴德的5件事 做过2件以上 也会功德无量!

阴德,福报,因果,孝顺父母,佛菩萨,积阴德,众生,供佛,功德,好事,广结善缘,才能,功德无量,事情,父母,念头,生命,一件事,五件事,当我们,这世间,给了我,因果报应,加修习,常宝,福田,诸罪业,诸功德,于家,五者

2008-07-15 #经典故事

佛教故事:只要诚心供养 一粒沙功德也会无量

佛教故事:只要诚心供养 一粒沙功德也会无量

佛陀,孩子,阿难,沙土,得米,释尊,仓库,信者,功德,国王,因缘,恭敬地,沙子,福报,芥子,大布,得大,阎浮提,一起玩,事物,三宝,佛法,托钵,巷子口,傲然挺立,内心,善根,古树,场景,大地

2013-11-28 #故事阅读

愚人集牛乳喻的故事 告诉我们如何培养自己的福报 享受圆满人生

愚人集牛乳喻的故事 告诉我们如何培养自己的福报 享受圆满人生

父母,牛乳,时候,牛奶,愚人,母亲,法布,一生,尽孝,寓言,小牛,故事,时期,时间,盗贼,猛然间,福报,这世界,三件事,不及时,为我们,身边的人,想起来,无畏施,积德行善,那么多,亦尔,养之恩,培福,会宾

2009-12-02 #故事会

当年谢娜张杰结婚摆素食婚宴 其实大有讲究 功德无量

当年谢娜张杰结婚摆素食婚宴 其实大有讲究 功德无量

素食,婚宴,张杰,谢娜,婚礼,果报,喜事,宴席,快乐的事,功德无量,龙天善,好的,人群,人们,人人,人生,动物,信仰者,功德,动物所,四大,大喜之日,好头,夫妻,娱乐圈,宗教,寸断,影响力,心伤,心生

2012-11-11 #故事会

一堆煤石的故事所蕴含的吃亏福报大道理

一堆煤石的故事所蕴含的吃亏福报大道理

父亲,母亲,单位,工作,地方,都会,领导,大闹,好的,工作调动,事情,人生,哥俩,大学,感觉,时候,提拔干部,时间,煤堆,福报,结果,在单位,我们家,来比,在我们,上青,了房,小地方,生和,越来越好

2012-05-07 #短篇故事

女娲的身世之谜?补天造人功德无量

女娲的身世之谜?补天造人功德无量

女娲,造物,万物,世界,造人,伏羲,女娲造人,印象,传说,传奇,初衷,天柱,生灵,脚印,神话中,孙悟空,方都,石补天,石猴,祝融,雷泽,人们,三皇,事情,中国,主角,华夏民族,人类,先天,共工

2011-02-26 #经典故事