搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

居士持戒的功德有多大?这个故事告诉你答案

时间:2014-04-23

有一位名叫波利的商贾,他从海中寻宝归来,得到一串非常殊胜的七宝璎珞

提示:本文共有 1517 个字,阅读大概需要 4 分钟。

皆仁法师

当初,佛在舍卫国弘法时,曾经发生了这么一件事情。

有一位名叫波利的商贾,他从海中寻宝归来,得到一串非常殊胜的七宝璎珞。

他自己寻思:凭借我的微小功德,拥有这样的宝物,恐怕会惹来杀生之祸,于是,他就把这串罕见的璎珞进贡给了波斯匿王。

波斯匿王见到这串奇异的璎珞之后,忍不住把自己的夫人们都叫了出来,对她们说:“你们今天谁打扮得最漂亮,我就把这串璎珞送给她。”

于是,夫人们都想尽办法把自己装扮得极为美丽,一心只想得到这串奇异的七宝璎珞。

波斯匿王环顾了一圈之后,发现自己最宠爱的末利夫人没有在场,于是就问侍从道:“为什么没有见到末利夫人?”

侍从恭敬地回答道:“尊敬的大王,今天是十五,夫人受持佛法斋戒,只穿朴素的衣服,不能花鬘装扮,所以她就没有前来。”

波斯匿王一听,生气得差点要掀桌子了,大声怒道:“你们去对她说:你今天持斋,就可以违背大王的命令而不前来了吗?”

末利夫人无奈之下,只好应王命而来。

当素服素颜的末利夫人出现在波斯匿王的面前时,波斯匿王惊呆了。

末利夫人虽然只是素颜,但是那种清丽出尘的气质,完全压倒了所有的后宫佳丽。

后宫佳丽们在她面前,就像是萤火之光在日月面前一般,根本不值一提。

波斯匿王心中陡然生起了一丝敬意,好奇地问末利夫人道:“这是怎么回事?今天的你和往常大不一样,忽然让人觉得异常可钦可敬。”

末利夫人对波斯匿王恭敬行礼之后,回答道:“尊敬的大王,自从听闻佛法之后,我觉得自己因为前世培福太少,所以今世感的女身,身体陋劣,而且常出不净。又感慨于人的生命太过短暂,世间的恶法太多,一不小心就容易堕入三途恶道之中,所以我听闻佛陀的教诲后,就开始努力奉持斋戒,希望可以让智慧和福报得到增长。也许是因为我今日持斋的缘故,所以让您觉得和平时的我不太一样吧。”

波斯匿王听了末利夫人的话,很是欢喜,于是就将手中那珍贵的七宝璎珞递给了她。

末利夫人面对着闪耀着宝光的奇妙璎珞,毫不犹豫地婉拒道:“非常感谢大王您的恩赐,只是我今天正在持斋,不宜佩戴首饰。如果您许可的话,可以把这珍贵的璎珞赏赐给其他人。”

波斯匿王哈哈大笑道:“我本来就打算把这璎珞赏赐给众夫人中姿容最为出色者,既然你的姿容远胜他人,又奉持斋戒,德行可钦,自然是最应该得到这串璎珞的那个人。你如果不接受这串璎珞,还有谁有资格得到它呢?”

末利夫人那清澈如泉水的美丽双眼看着七宝璎珞,微微笑道:“大王,我有一个好主意。如果大王愿意的话,不妨我们一同到佛的精舍中,把这串异常珍贵的璎珞供养给佛陀,并在佛前闻法,增长福报。不知道大王您意下如何呢?”

波斯匿王当时心情大好,立刻就答应了末利夫人的建议,于是和她一起来到佛前,把珍贵的璎珞供养给了佛陀。

波斯匿王对佛说道:“这串奇异的璎珞,来之不易,后宫的佳丽们没有不想要得到它的。但是只有末利夫人对此毫不动心,一心奉持斋戒,并请求我将此璎珞供养世尊,愿世尊您能慈悲纳受。世尊,末利夫人作为您的弟子,如此至诚奉持斋戒,不知道有何福报呢?”

世尊接受了波斯匿王夫妇的供养,对他们俩人说道:“旃檀香的木香浓郁,青莲花的花香芬芳,但是它们的香气始终也比不上戒德之香。持戒功德殊胜,可以感的天人之报。就算积累满天下的珍宝一一用来布施,也比不上末利夫人在一日一夜之内奉持佛法斋戒的功德之殊胜。她勤加培福,广学智慧,日后可得涅槃胜果。”

波斯匿王听了佛的开示后,心中很是欢喜。

末利夫人诚心奉持八关斋戒,哪怕是价值连城的七宝缨络放在眼前,她也不动贪念。正是因为她的这一诚心,奉持斋戒的功德变得更为殊胜。

一如《增壹阿含经》中所说:“若有优婆塞、优婆夷,持此八关斋法,彼善男子、善女人,当趣三道:或生人中,或生天上,或般涅槃。”

想了解更多精彩内容,快来关注念念随笔

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“居士持戒的功德有多大?这个故事告诉你答案”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
修行这些事|道教居士在家如何修行?

修行这些事|道教居士在家如何修行?

戒律,众生,功法,居士,持斋,持戒,道教,真经,经典,公众号,应在,明之体,明本,诸品,在修,道长,还可以,上海,三元,一切众生,上格,钦赐,道观,之门,八节,修真养性,信仰,偏差,图文,同登

2011-09-27 #故事会在线阅读

《法华经》中陀罗尼受持功德有多大?这位法师的经历告诉你答案

《法华经》中陀罗尼受持功德有多大?这位法师的经历告诉你答案

法师,法华经,宝通,妻子,陀罗尼,鬼魅,杨桥村,受持,殊胜,了一件,村民们,人生,不辍,事情,咒语,宣说,家人,护持,村民,村里,树枝,眉头,疯魔,经文,缘故,通法师,一笑,微微,道光,那本

2018-06-08 #故事大全

王骧陆大居士

王骧陆大居士

自性,六祖,善知识,见性,般若,菩提,惠能,世人,本性,佛性,众生,功德,因缘,佛法,和尚,善恶,万法,妙用,智慧,污染,三昧,文字,寂灭,曹溪,祖云,成佛,本心,涅盘,弟子,神会

2020-08-03 #故事大全

《空云传》空云居士的传奇故事

《空云传》空云居士的传奇故事

时候,死者,力量,逆境,痴念,功德,人家,冤家,后背,地方,消业,神识,老鼠,阿弥陀佛,长老,道友,转业,你那个,给别人,善道,那得,念佛堂,运来,顶好,亲戚,三宝,业障,业力,众生,作用

2019-03-21 #长篇故事

供灯千篇文六:亡去也要供灯的居士

供灯千篇文六:亡去也要供灯的居士

佛菩萨,居士,佛法,一世,功德,子女,信息,亲友,事情,智慧,父亲,殊胜,身体,在我,发信息,我心中,老居士,要坚持,代其,年年,许下三生,小居,年发,方面,业力,一盏灯,一灯,世间,佛祖,仁心

2020-07-26 #长篇故事

佛:他从侍者成为僧团领导人 其中经历简直是居士成佛的标准答案

佛:他从侍者成为僧团领导人 其中经历简直是居士成佛的标准答案

阿难,佛陀,佛法,人家,楞严经,特点,释迦牟尼佛,博闻强记,佛教,侍者,口口相传,堂弟,文字,记忆力,能力,阿含,是没有,化众生,常帅,昌乐,净土,人们,上口,一生,事情,优点,众生,佛教史,六亲,典故

2010-04-08 #短篇故事

一则佛教故事告诉你:供僧怎么获得殊胜功德!

一则佛教故事告诉你:供僧怎么获得殊胜功德!

僧人,童子,金钱,僧众,功德,富人,佛法,佛陀,孩子,事情,斋僧,方法,斋饭,日日,做不到,做苦工,家庭生活,善法,培福,太累,妙宝,诸僧,王舍城,诸佛,赖僧,和美,后升,日日行,老和尚,胜功

2020-08-17 #短篇故事

一个佛教小故事 告诉你 供灯的功德利益 是多么不可思议

一个佛教小故事 告诉你 供灯的功德利益 是多么不可思议

佛陀,盏灯,目犍连,功德,因果,智慧,老翁,佛菩萨,佛教,尊者,一盏灯,代表,佛法,供佛,大福,寺院,故事,殊胜,物品,贡品,酥油灯,钱币,告诉我们,各大,善因,天白,施利,阿僧祇,和发,法时

2016-04-06 #故事阅读