搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

成佛之后孙悟空才顿悟 如来佛祖为何不灭掉他 而用五行山封印他

时间:2014-06-19

虽然绝大多数人都不会成功,但正是因为拥有了奋斗的目标,生命才变得生动起来

提示:本文共有 1440 个字,阅读大概需要 3 分钟。

文丨天星 129

人生之中,每个人都有自己的理想,并为之一生苦苦追求。虽然绝大多数人都不会成功,但正是因为拥有了奋斗的目标,生命才变得生动起来。就像孙悟空,发下初心誓愿,去到这个世界之中闯一遭,才有了四大名著之一的西游记。

然而,当愿望实现之后呢?孙悟空却迷失了自己,大闹天宫不可收拾,最后被如来佛祖封印在五行山下不说,500年里愣是连一个去看他的相识都没有。

可是,当孙悟空成佛之后,才明白了如来佛祖当初为何用五行山封印住孙悟空,而不是用金钵盂罩住孙悟空,或者直接灭掉孙悟空。

如来佛祖在灵山告诉孙悟空“悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教,且喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛”

对于孙悟空来说,大闹天宫改变了他的命运,他欺负太上老君,让玉皇大帝下不来台,甚至把王母娘娘邀请天上众神的瑶池盛会都给搞砸了。三界之中早已没有了它的容身之处。

但是孙悟空的本来面目却不坏,因为它的初心是为了保护山上的猴子,为此自己吃苦去学习本领。但却在学成长生不老术之后,迷失了自己,目标已经实现,人生就会变得寂寞空虚。为此孙悟空才会找一些刺激的事情去做。

比如说偷吃蟠桃,偷吃金丹,甚至要当一下三界之主,尝尝玉皇大帝的威风。在这让孙悟空无形之中成为了三界的敌人。

所以如来用五行山压住孙悟空,正是保住了孙悟空一命。另一方面,就是为了压制住孙悟空的心魔。什么是孙悟空的心魔呢?

当他迷茫不知何为时,下意识表现出来的举动破坏了三界和平,因为他不受玉帝重视,在天庭之中始终没有真正的事情去干,而长生的梦想早已实现,最终才会迷失自己。

这样的孙悟空对于三清为首的道家来说,因为孙悟空得罪了玉皇大帝,自然不可能重新成为道家的天神。但是对于如来佛走却不一样了。

正所谓,苦海无边,回头是岸。孙悟空虽然犯了错,但其本质和一块璞玉差不多,需要的只是一些时间去雕磨出他本来的面目,也就是说,如来佛祖的目的并不是灭掉孙悟空,而是给孙悟空一个重新再来的机会。

世界之上,哪里有不犯错误的人呢?射雕英雄传中,郭靖抱着婴儿站在杨康坟墓之前时,环顾四周的苍凉和杨康生前的繁华,才会感慨自己这个当大哥的做得不到位,因为始终没有帮助杨康认识到自己的错误。

到了下一代身上,郭靖希望能够“过儿改之,善莫大焉”所以才有了杨过的出现。

从孙悟空的辈分之中,不难看出如来佛祖和孙悟空之间有着千丝万缕的关系。因而如来想要帮孙悟空重拾初心,方得始终。才会用五行山封印了猴子。

孙悟空在五行山下五百年的时间中,因为时间的流逝,难免会对自己曾经的所作所为产生思考,是对是错,不是简单的靠别人评价,而是要遵循最初的初心。

所以孙悟空渐渐改变自己,从被动的环境之中回忆自己过往中 ,出了五行山后,就变得异常低调。

在灵山之上,如来佛祖封孙悟空为斗战胜佛,并不是因为孙悟空的实力超群,灵山之上没有对手。最起码灵山排名第一的燃灯古佛,和佛陀的继承人弥勒菩萨都不是孙悟空能够匹敌的。

然而,如来还是这样封了孙悟空为斗战胜佛。

因为在人生之中,跌倒了在爬起来并不难,可能旁人扶一把就能够做到。但是爬起来之后能够自己站起来,并且跳得更高的人却尤为罕见。

如来佛祖用五行山封印孙悟空,就是因为从孙悟空身上看到了当初为了梦想执着的本来面目,正所谓,三岁看大,当如来佛祖封孙悟空为斗战胜佛之后,孙悟空头上的紧箍自动消失,孙悟空才顿悟:

原来当年如来佛祖用五行山封印他,是救了孙悟空,帮孙悟空封印了心魔,从此之后重新上路,一切才能从头开始。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“成佛之后孙悟空才顿悟 如来佛祖为何不灭掉他 而用五行山封印他”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
孙悟空成佛为何不落发?如来:六个字 回应此事!

孙悟空成佛为何不落发?如来:六个字 回应此事!

悟空,孙悟空,斗战胜佛,如来,落发,佛祖,网络,内心,唐僧,如来佛祖,双子星,历史,内容,佛法,凡尘,趣味,心性,成佛,独木桥,每天更新,唐僧师徒,这个问题,六耳猕猴,孙悟,封悟空,仙渡,五指山,会用,佛家,佛门

2014-08-11 #故事会

西游记中 如来佛祖为何那么厉害?孙悟空修炼成佛后 才明白

西游记中 如来佛祖为何那么厉害?孙悟空修炼成佛后 才明白

孙悟空,如来,佛祖,制服,神力,能力,东西,大金,燃灯,西游记,很多人,一定程度,佛理,如来佛祖,唐三藏,孙悟,明如来,不一样,发现了,得如,佛教,众位,仙家,佛陀,地步,冲冲,合力,力气,力量,大闹天宫

2012-11-19 #经典故事

孙悟空成佛为何不落发?如来佛用六个字 指点猴子立地成佛!

孙悟空成佛为何不落发?如来佛用六个字 指点猴子立地成佛!

孙悟空,落发,时候,唐僧,如来佛,如来,佛门,佛祖,西天取经,内心,灵山,成佛,时间,猪八戒,问题,因为他,六耳猕猴,斗战胜佛,方明,闯下,大战神,仙渡,烦恼丝,顽石,西游,九窍,凡尘,凌云,原因,名声

2011-04-28 #短篇故事

为何唐僧能成佛?孙悟空成佛后才明白 猪八戒一百回都不明白!

为何唐僧能成佛?孙悟空成佛后才明白 猪八戒一百回都不明白!

唐僧,成佛,猪八戒,佛祖,成仙,孙悟空,八戒,时候,沙僧,事情,一面,主人,人间烟火,吃货,团队,官职,捣蒜,法宝,道理,成仙成,不懂得,是必然,凌云渡,吴承恩,如来佛祖,成佛亦,根因,书本,众人,亲身经历

2015-01-20 #故事会

西游记:孙悟空成佛后为何排在观音前面?你看第一是谁就知道了

西游记:孙悟空成佛后为何排在观音前面?你看第一是谁就知道了

孙悟空,观音,佛祖,成佛,孙悟,原因,西游记,南海观音,就知道,排名第,唐僧,如来佛祖,才明,斗战胜佛,石猴,副总经理,不一般,排榜,导语,前奏,五指山,制服,关系,大部分,剧中,大闹天宫,如来,将功补过,影响力,幸得

2010-03-13 #短篇故事

如来佛祖曾暗示孙悟空成佛?事实或并非如此 如来太狡猾了!

如来佛祖曾暗示孙悟空成佛?事实或并非如此 如来太狡猾了!

孙悟空,如来佛祖,孙悟,斗战胜佛,成佛,如来佛,汝亦,唐僧,团队,莲台,菩萨,领导,不就是,战无不胜,六耳猕猴,可成,空一棒,圈后,一念,众人,佛祖,佛号,同志,功劳,可能性,名号,如来,威风八面,猴王,灵山

2010-12-29 #故事阅读

孙悟空成佛之后 如来佛祖是如何安置和安抚他的?

孙悟空成佛之后 如来佛祖是如何安置和安抚他的?

孙悟空,唐僧,王佛,排名第,光佛,灵山,功德,如来佛祖,斗战胜佛,佛祖,变化,修佛,施佛,宝月,西游记,成佛,权威,结局,版本,精进,挑战,上升到,旃檀功德佛,释迦牟尼佛,皆大欢喜,如来佛,三上,了真,善住,大慧力

2020-07-09 #短篇故事

菩提祖师和如来佛祖到底是什么关系?孙悟空成佛后才明白

菩提祖师和如来佛祖到底是什么关系?孙悟空成佛后才明白

如来佛祖,菩提祖师,孙悟空,孙悟,如来,什么关系,到底是,佛教,大本营,佛祖,徒弟,接引,成佛,时候,本领,孙悟空大闹天宫,西牛贺洲,了真,如来佛,师兄弟,才让,才明,祖原,好的,存在着,西游,世事,人物,地方,关系

2012-05-04 #长篇故事