搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:一切有因才有果 心存侥幸时莫忘此事 精进修行方获功德

时间:2014-06-29

这样的人,最终当然只能眼睁睁地等着饿死,这样的人不仅是眼盲,更是心盲

提示:本文共有 1303 个字,阅读大概需要 3 分钟。

01

开篇语

人生在世,有些人只知道自己肚子饥饿了,却视锅台上的米面于无物,反而期望天上能够掉下馅饼。这样的人,最终当然只能眼睁睁地等着饿死,这样的人不仅是眼盲,更是心盲。

这世间所有的绚烂之花,都是辛勤浇灌而来,所有的成功,都是努力奋斗而来,所有的功德,也都是精进修行而来的,正如佛说:一分耕耘一分收获,心存幻想时牢记此事,种瓜得瓜种豆得豆。

02

荒地生花

很久以前,在一座古寺之中,后院有一大块荒地,什么也没有种植,年复一年地就那样荒着,和寺院内郁郁葱葱的环境显得格格不入。

当时,寺院里的香火鼎盛,每天来往的高僧和香客络绎不绝,寺里的僧众们天天都寻找机会听禅师们谈论佛法,和高僧们一起辩论,期望得到禅师们的指点,以便尽快悟道。自然而然就没有谁去注意寺院后面这一大片荒地。

寺中的心清是一个盲人,来到禅院发现了这块荒地,皈依剃度之后,便申请打理这块荒地,至此以后,心清便开始尽心地经营起这块荒地。

起初时,寺里的僧众都以为心清只是图个新鲜。当有高僧来到寺庙的时候,和心清交好的和尚就会跑到田间寻找心清,叫他放下锄头,不要错过悟道的好机会。和心情不好的和尚便讥笑心明不仅是一个盲和尚,而且还是一个蠢和尚。

心清并未理会大家的误解,一心一意开垦着自己的花田,日复一日,年复一年。因为是多年不耕的荒地,因此,尽管心明每天都在精心地照料,但是,第一年花种几乎都没有冒出芽来。第二年,好不容易出来一些嫩芽,但总是长不到开花的日子便早早地枯萎了。第三年,也只是开出一些零星的小花。

如此周而复始,寺院里不再有人关注心清了。曾经相劝的也不再劝了,讥笑的更是认为心清是个傻傻的莽夫,心清根本不理会这些,只是一心一意地耕种,第一年没有发芽,便在第二年改进,第三年依然继续改进。

在别人都忙于诵读佛经时,他已经将荒地里的土彻底地翻了又翻;当其他和尚听高僧论佛法时,心清已经将花种撒在荒地之中;当和尚们与禅师雄辩时,心清在辛苦地施肥浇水;当师兄弟们冥思苦想,祈求顿悟时,心清在田间不慌不忙地除草除虫。

转眼之间来到了第五个年头了,这些日子和尚们在前院打坐念经时,总是能闻到阵阵花香,当他们都在诧异这花香从何处而来时,其中的一个和尚忽然想起了心清全心全意耕种的那块荒地。于是大家立刻都赶去看心情和他那片“荒地”。

那一刻,当人们越是接近荒地,越是感受得到花香越是浓郁。远远望去,曾经的荒地现在已是众花绚烂、蝴蝶飞舞,心清端坐在花丛之中,周身佛光围绕。大家这才知道,心清已先于自己悟道了。

03

结语

心清禅师虽然双眼看不到,但正如禅师的名号一般,他的心是清明的。他用一双盲眼发现了这块需要开垦的荒地,用一双勤劳的双手耕耘着这块荒地,用一颗诚心滋养着这块荒地,用一腔热衷浇灌着这块荒地,终于在数年后,使这块荒地开遍法华寺。

心清禅师日复一日、年复一年地以花香供佛塔,最终先于那些曾经规劝他放弃荒地的师兄弟,以及讥笑他开垦荒地的师兄弟们修成正果。

佛法常说说种瓜得瓜,种豆得豆,一切有因便有果。之所以能有收的果,完全在于先有耕种的因,即使是看似没有任何希望的荒地,如果能够用心开垦,坚持不懈地子以灌溉,也必然有所收获。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:一切有因才有果 心存侥幸时莫忘此事 精进修行方获功德”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛典故事:佛说法度二王出家缘

佛典故事:佛说法度二王出家缘

佛陀,国王,三宝,佛经,开示,富贵,世尊,光明,因缘,众比丘,看什么,军队,光芒,功德,心生,精进,顶礼,阿难,微笑,波斯匿王,地藏王菩萨,大阿,法喜,来威,王今,诸佛如,阿罗汉果,都能安,闻性,多美味

2019-01-08 #短篇故事

佛说人命如流水怎能不精进修行?

佛说人命如流水怎能不精进修行?

慎勿放,精进,人命,法句经,生命无常,何乐,图片,凤凰,佛教,佛陀,勇猛精进,备注,寿命,来源,时刻,水鱼,注释,白驹过隙,逝者,脑袋,鱼儿,千万不要,往而不返,孔子说,如流水,这几句,一针见血,人生在世,离开了

2020-08-06 #长篇故事

佛说:布施绝无高低贵贱 富贵后莫忘此事 方能过上真正快乐生活

佛说:布施绝无高低贵贱 富贵后莫忘此事 方能过上真正快乐生活

信徒,国王,贫穷的人,信众,生活,因果,人们,库房,财宝,世界上最,把这个,最贫穷,世间,乞丐,人民,国家,宝贝,孤寡,宝盒,财富,态度,才能,残疾,盒子,百姓,穷人,高低贵贱,金色,金钱,他得到

2013-07-14 #长篇故事

佛说:孝顺父母的无量功德福报

佛说:孝顺父母的无量功德福报

父母,佛法,福报,孝顺父母,佛门,人生,功德,感恩父母,个人,佛教,福地,因果,成就,母亲,福德,言行,不应该,他的心,有福报,对父母,把我们,生下来,何生度,佛恩,增福,常乐,母恩,生若能,福田,出家人

2016-12-04 #长篇故事

佛说:因果轮回 这三件事做好会有巨大的功德福报

佛说:因果轮回 这三件事做好会有巨大的功德福报

因果,有几个,天道,三件事,主人,人类,福报,特征,因为你,这三种,这三个,代文,大士,得中,杨坚夺,杨广,董明珠,万事,功德,人命,世间,人生,儿媳妇,原唱,回复,善举,广告,天下,宇文化及,孙女

2020-07-07 #故事大全

佛说:脾气没了 因果自了

佛说:脾气没了 因果自了

脾气,福气,业障,火气,因果,人生,怨气,人为,内心,恶业,忍辱,时候,会让你,爱发脾气,一分利,好的,都会,就没了,事物,世事,事情,会上,众人,功德林,功德,利器,凡事,分业,历史,忍得

2017-11-18 #小故事

佛说:看懂此“八正道”的人 都福德深厚!

佛说:看懂此“八正道”的人 都福德深厚!

正念,八正道,精进,方法,才能,教理,正业,行为,道中,生活方式,佛教,五欲,众生,佛法,思维,戒定慧,正定,正道,禅定,话语,身心,四圣谛,四正勤,正思维,为正,修学佛,友善,须渐修,都福,三法印

2010-07-08 #故事阅读

佛说:人生无常 被人瞧不起时牢记这两个字 放下怨念 方得解脱

佛说:人生无常 被人瞧不起时牢记这两个字 放下怨念 方得解脱

忍辱,时候,怨念,恶果,看法,佛家,对方,说法,都不是,充耳不闻,个人,万物,世间,事物,人生,权势,人身,余地,佛教,佛陀,学会,势必会,内心,功德林,功德,凡事,另一番,友谊,彼岸,尘世间

2013-08-30 #短篇故事