搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

五台山是文殊菩萨的道场 但为何香火最旺的却是五爷庙?

时间:2014-07-21

作为文殊菩萨的道场,五台山被誉为智慧之山,象征平安顺利,吉祥如意,又因佛菩萨有求必应,故自古至今,五台山一直是广大信众朝山拜佛、平安祈福、许愿

提示:本文共有 1934 个字,阅读大概需要 4 分钟。

五台山远望

五台山又名“清凉山”,由五座山峰环抱而成,是中国四大佛教名山之一,文殊菩萨的修行地。作为文殊菩萨的道场,五台山被誉为“智慧之山”,象征平安顺利,吉祥如意,又因佛菩萨有求必应,故自古至今,五台山一直是广大信众朝山拜佛、平安祈福、许愿还愿的首选之地,一年到头香火旺盛,往来香客络绎不绝。但要说五台山香火最盛的地方,却不是殊像寺,而是五爷庙,其中奥妙何在?

得机缘巧合,恰逢五爷诞辰,与友人一起五台山去祈福,有幸得见盛况,从中略知其中一二,现行文与诸公分享。

清凉胜境牌楼

既然来到五台山,就需要从五台山求学业最负盛名的殊像寺讲起,殊像寺位于五台山台怀镇西南0.5千米处,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。创建于东晋初年,唐代重建,元泰定二年(1325)又予重建,后毁于大火。明代弘治九年(1496)再建,万历年间(1573-1620)又予重修,寺内有重修碑记。由于五台山是文殊菩萨的道场,“殊像寺”即意味着有文殊菩萨的真像,所以殊像寺被认为是文殊菩萨的祖庭,也被誉为五台山五大禅林之一。

文殊菩萨是七佛之师,主智慧,由于现在大家都特别注重教育的发展,不少家长对孩子期望很大,所以每年来五台山拜文殊菩萨祈福的人很多,尤其是暑假,因五台山天气凉爽,前来求才学长智慧的香客更多。

与文殊菩萨步行不足一公里处即是五台山香火最旺的五爷庙,五爷庙是五台山寺庙建筑群中占地面积最小的寺庙,同时也是五台山香火最旺的寺庙,月逢初一、十五,尤其是每年农历五月十三,相传为五爷圣诞日,来自海内外的信众香客,齐聚五台山恭贺“五爷圣诞”,人山人海,香火弥漫,盛况空前,平生第一次见如此朝拜阵势,若未得亲见,而不敢相信!

传说中五台山香火最旺的五爷庙

因赶着为“五爷”祝寿祈福,我们夜晚八点多就从所住宾馆出发。虽然时值盛夏,但五台山的夜晚格外凉爽,习习凉风掠过,竟然有秋高气爽的感觉,也可能正因为此,所以赶往祈福的路上,少了些许城市生活的烦躁,心里多了几许宁静,或许这也是祈福该有的虔诚状态。

尽管是初次且夜晚,路况不明,但也不必辨识方向,路上到处都是三五结伴的人群,顺着簇拥的人流走向走即可。沿途路上随处可见卖香火的商贩,价格也没有外界传说中的那么昂贵与黑暗,还算公道。

与友人边走边聊,不觉多时便看到不远处灯火辉煌,走近时顿觉场面壮观。

此时,置身其中,方觉得有一种礼拜,拜佛连门都进不去!多少人带着多少的祈愿,来到这里只为挤在人群中虔诚一拜。

因前来祈愿的香客太多,在五爷庙外的放生池及桥上到处是烧香点灯的拥挤人群,尽管有武警及消防官兵维持秩序,但现场仍然有些混乱,满眼望去,除了香火燃烧的火光就是双手合十的张张虔诚像。

五爷庙外的香炉尽是燃烧的香火,因火势太旺而众人不敢靠近,傍边的消防员严阵以待,不时浇水灭火降温。

顺着拥簇的人群,等待着,挪动着,以极其慢的速度向庙门处挪动,大概经过两三个小时的排队后,经过排排武警结队的人墙,放行进入院内。

但进入院内,又是另一番景象,少了“香火味”,多了“人情味”,人山人海。

香客涌入五爷庙

当晚,离五爷最近的跪拜处,相隔不远处摆放着若干个功德箱,所有人都很“虔诚大方”的捐了“功德”。

五爷诞辰,众生跪拜祈福,

然众人相拥、相左、相争、 人心“热闹”,场面“激烈”。

我相、人相、众生相,相由心生;向利,向安,向虚妄,望顶繁花。

愿五爷慈悲,福佑众生。

五台山此行,感触颇多,心有些许感悟不宜表述,以此小作总结,应景应心。

背景资料:

五爷庙又称万佛阁,或广济龙王庙,民间传说五爷本来是黑脸,但文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王,所以黑脸变成了金脸。那到底文殊菩萨与龙王有什么关系呢?

寺、庙原本不同,按惯例龙王也不居佛寺,那为什么这里会有五龙王殿呢? 看到了几个说法:

第一个说法是,五台山龙王神灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,所以建殿供奉。

第二个说法是,五龙王是五台山五顶文殊菩萨侍者的化身,普施甘露,福泽万民。

第三个说法是,很久以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人,风调雨顺,成为避暑胜地。而这块清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。但文殊菩萨毕竟法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,便为五龙王建殿造像,加以供奉。

有专家认为,五爷其实就是文殊菩萨在台怀地区本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“五台山是文殊菩萨的道场 但为何香火最旺的却是五爷庙?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
五台山五爷庙 果真香火最旺 有求必应?

五台山五爷庙 果真香火最旺 有求必应?

五台山,五爷庙,有求必应,人们,寺庙,文殊菩萨,五台,传说,五爷,文殊,黛螺顶,万佛阁,五峰,南海,历代,大白,道场,财神,銮驾,世界,五方,人间,佛法,佛手,佛学,信徒,公元,前庭,台山,周长

2012-09-09 #短篇故事

五台山是文殊菩萨的道场 为什么名气很大的是“五爷”

五台山是文殊菩萨的道场 为什么名气很大的是“五爷”

五台山,五爷,文殊菩萨,寺庙,文殊,五爷庙,智慧,香火,五峰山,万佛阁,化身,清凉山,百姓,道场,小庙,人们,信徒,农历,北台,宝石,山峰,广济,戏台,敬香,民间,般若,看戏,所以在,五和,区的

2012-03-05 #长篇故事

朝圣之旅:山西五爷庙到底有多强?香火堪比文殊菩萨 许愿最灵验

朝圣之旅:山西五爷庙到底有多强?香火堪比文殊菩萨 许愿最灵验

五台山,五爷庙,文殊菩萨,五爷,小龙,游客,法力,皇帝,道场,五峰山,五顶山,人群,人间,佛祖,康熙,康熙皇帝,菩萨,老百姓,财神,财源,香客,道理,龙王,我们一起,大闹五台山,多香,向文殊,善因,子圣,金元宝

2012-02-29 #故事阅读

鲁智深大闹的五台山 为什么成了旅游胜地?如今依旧香火不断

鲁智深大闹的五台山 为什么成了旅游胜地?如今依旧香火不断

五台山,台怀镇,文殊菩萨,五台,海拔,西台,主峰,香火,五爷庙,五台县,五大,五爷,会期,佛教文化,北台,季节,尊称,忻州市,平均气温,广济,最高峰,积雪,蟠桃,道场,气候特征,多平,叶斗峰,大智,常有雨,武龙

2014-09-10 #小故事

关于五台山五爷庙的传说故事

关于五台山五爷庙的传说故事

五台山,五爷,五爷庙,文殊菩萨,古戏台,人们,地区,宝石,愿望,百姓,清凉石,于殿内,大智,大开,王建,王居,王特,香敬佛,上香,东海龙王,专管,世间,事情,丰年,寺庙,削成,俗化,农历,北台,取悦于

2007-04-20 #短篇故事

山西一座香火很旺寺庙 上五台山烧香 大部分都是冲着这里去的

山西一座香火很旺寺庙 上五台山烧香 大部分都是冲着这里去的

五爷,寺庙,五台山,五爷庙,文殊菩萨,人们,愿望,菩萨,龙王,这里是,善男信女,信则灵,佛理,王殿,颜龙,利的,大寺院,佛教,三爷,万佛阁,二爷,传说,神佛,前庭,化身,历史,吉祥,台山,名片,大众

2011-05-03 #小故事

四大佛教圣地之一 假期人特别多 是文殊菩萨的道场

四大佛教圣地之一 假期人特别多 是文殊菩萨的道场

五台山,文殊菩萨,五爷,和家人,人生,五爷庙,敬拜,清凉山,初一,南山寺,又名,国家,寺庙,寺院,景点,菩萨,生日,线路,菩萨顶,道场,香火,黛螺顶,好多人,特别多,佛理,各大,王殿,诸佛,五座山,卷棚

2019-01-07 #短篇故事

五台山许愿最灵的一座小庙 磕头竟需排队 牌匾多到无处安放!

五台山许愿最灵的一座小庙 磕头竟需排队 牌匾多到无处安放!

五爷,愿望,文殊菩萨,五爷庙,五台山,广济,銮驾,龙王,寺庙,大殿,尊称,康熙,方式,牌匾,香火,黑脸,有求必应,王殿,封为龙,方丈,古戏台,龙王殿,主殿,中将,信徒,人物,人们,仪卫,众生,信众

2019-03-18 #故事阅读