搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经故事——尼希米带领重建耶路撒冷

时间:2014-08-02

当得知归回本地的人遭了大难,被凌辱,并且耶路撒冷的城墙

提示:本文共有 1359 个字,阅读大概需要 3 分钟。

当一个弟兄和同几个人从犹大来,向尼希米描述那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。当得知归回本地的人遭了大难,被凌辱,并且耶路撒冷的城墙。尼希米听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷,无助的向上帝祈求。(参尼1:1-4)

尼希米禁食祷告

王看出他面带愁苦就责问他,他过于惧怕,但仍然刚强壮胆的说出原委,且心中默默祷告上帝,王为他所求大受感动,就允许他回耶路撒冷。从王面前的酒政,到有一定实权的建造耶路撒冷的负责人,实在是一个很大的转变,尼希米恳切的向上帝求助,上帝大大的赐福眷顾他,使他所求的尽都蒙恩准。(参尼2:1-8)

尼希米回到耶路撒冷建造圣殿

他回到耶路撒冷后,大大的刚强壮胆,看到衰败的城池,就鼓励弟兄们,说:来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!”(尼1:17)刚开始建造的时候,四围的仇敌向他们发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人, 有耻笑说:“他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。” (尼4:3)

建造之初,外邦人的耻笑

可见,建造之初他们遇到的艰难,或因材料的缺乏,或因技工的缺乏,外邦人的鄙视与嘲笑,他们的信心面临严峻的考研,他们强忍着屈辱,并没有反击,向上帝祷告说:“ 我们的上帝啊,求你垂听,因为我们被藐视。求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。上帝与犹大人同在,他们建造尽都顺利,城墙都连络,高至一半,因为百姓专心做工。

圣殿建成一半的时候

他们建造的顺利大大的鼓舞了他们的信心,但四围的外邦人看到他们建造顺利,就开始联合起来大大的逼迫他们,攻击耶路撒冷,使城内扰乱,甚至扬言说:“趁他们不知不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。” 另外工程甚大,也有很多犹大的弟兄灰心丧气,看不到耶路撒冷竣工的希望,靠近敌人居住的犹大人从各处来见我们,说:“你们必要回到我们那里。” (参尼4:10-12)

尼希米劝诫众弟兄不要灰心

建城的犹大人面临死亡,软弱,及弟兄们中柔和的劝阻,似乎修建耶路撒冷的事要被再一次阻止。但他们向上帝祷告,坚固自己的信心,且相信那全知,全能的上帝,必成就这事到底,且省长尼希米对贵胄、官长,和其余的人说:“不要怕他们!当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。” 他们派人看守,昼夜防备,一半做工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿(或作:拿)铠甲。修造的人都腰间佩刀修造,寝不解衣,出去打水也带兵器。仇敌知道上帝也破坏他们的计谋,就不来了。他们都回到城墙那里,各做各的工。

犹大人边拿兵器边建造

在第二次建造耶路撒冷的事上,信心实在比什么都重要,犹大人还有肉体软弱的时候,但坚定的仰望上帝,恒切的为主做工,这看似难以完成的事,这看似遇到百倍阻力,甚至有生命危险的事,但信靠上帝,主必开路。我们在所思所想上坚定的信靠上帝,就必在所做所行的尽都蒙上帝的祝福,尽都顺利,并非是因本身有多大的能力,全在乎那看不见的上帝日日夜夜的保守。

上帝日日夜夜的眷顾与保守

经上记着主耶稣曾这样说:“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’也必成就。(参太21:21)

主耶稣劝诫众人要有信心

愿我们在做各样事上,也能将起初的信心坚持到底,所做所行的事上,就必能蒙主大大的眷顾,阿们!

仰望上帝到底

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经故事——尼希米带领重建耶路撒冷”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经故事:尼希米其人以及重建城墙

圣经故事:尼希米其人以及重建城墙

尼希米,犹大,城墙,众人,仇敌,百姓,耶路撒冷,以斯拉,工程,律法,智慧,人人都,利息,大事,孩子,父母,英雄,责任,领袖,工作,薛西王,榜样的力量,都知道,亚达,事情,大部分,层面,时间,敌人,文章

2011-04-16 #短篇故事

《尼希米记》Tim队长3分钟讲一个重建烂尾工程的烂尾故事

《尼希米记》Tim队长3分钟讲一个重建烂尾工程的烂尾故事

尼希米,城墙,百姓,耶路撒冷,以斯拉,上帝,敌人,信仰,信心,圣殿,安全感,归回,犹太人,居鲁士,内容,以色列,工人,政府,敬拜,队长,工作,以色列人,再一次,好好工作,就不能,建造城墙,巴伯,王王,王当,里安

2015-12-10 #长篇故事

求一则《圣经》小故事!

求一则《圣经》小故事!

大卫,乌利亚,乌利,仆人,回家,差人,使者,城上,争战,妇人,敌人,亚来,撒母耳记下,以色列,哀哭,城墙,耶和华,妻子,时候,王宫,耶路撒冷,耶路,远路,吃喝,射箭,不回家,一切事,和合本,亚比,列王

2020-08-22 #长篇故事

求一则《圣经》小故事!

求一则《圣经》小故事!

大卫,乌利亚,乌利,仆人,回家,差人,使者,城上,争战,妇人,敌人,亚来,撒母耳记下,以色列,哀哭,城墙,耶和华,妻子,时候,王宫,耶路撒冷,耶路,远路,吃喝,射箭,不回家,一切事,和合本,亚比,列王

2020-08-24 #小故事

圣经故事绘画

圣经故事绘画

耶稣,上帝,彼得,大祭司,大卫,彼拉多,犹大,创世,天使,耶和华,衣服,总督,百姓,圣经,以色列,众人,时候,雅各,马利亚,圣经故事,光明,兄弟,巴别,意思,绘画,牧羊人,耶路撒冷,门徒,长老,亚伯兰

2020-08-06 #经典故事

图解圣经故事·旧约

图解圣经故事·旧约

圣经,大卫,上帝,旧约,犹大,以色列,所罗门,摩西,约瑟,迦南,埃及,犹太,预言,亚伯拉罕,称王,雅歌,撒母耳,历史,地区,巴比伦,耶路撒冷,耶和华,约书亚,诗篇,圣经故事,以利沙,摩西十诫,重要人物,亚比,亚哈

2020-08-24 #短篇故事

图解圣经故事·旧约

图解圣经故事·旧约

圣经,大卫,上帝,旧约,犹大,以色列,所罗门,摩西,约瑟,迦南,埃及,犹太,预言,亚伯拉罕,称王,雅歌,撒母耳,历史,地区,巴比伦,耶路撒冷,耶和华,约书亚,诗篇,圣经故事,以利沙,摩西十诫,重要人物,亚比,亚哈

2020-08-23 #长篇故事

圣经包含寓言吗?

圣经包含寓言吗?

寓言,代表,夏甲,上帝,圣经,故事,保罗,例子,关系,基督,真理,比喻,亚伯拉罕,耶稣,儿子,撒拉,时候,耶路撒冷,摩西律法,事件,人物,使女,信徒,儿女,形式,文学,旧约,新约,概念,父亲

2009-11-09 #经典故事