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我的川西高原之旅的最后一站,来到了雅安上里古镇。古镇中,最吸引我的就是那些形态各异、古韵十足的桥,让这个一面靠山,三面环水的古镇,显得与众不同。
看看上里古镇的简图,跟我一起了解一下古镇的古桥,我们先沿着白马河的方向介绍,然后回到古戏台的位置,再沿着毛溪河去往二仙桥方向。细细数来,环绕古镇的河流上竟有石桥十余座,石拱桥、石板桥、石墩子桥,单孔、7孔、11孔,造型无一相同。我们边走边逛,边了解古镇古桥的历史。
在古镇中心区域的北端就是古镇标志性景观——文峰塔。这里有一座石墩桥和一座石拱桥,这里通向上里镇。
文峰塔又称文字库,塔高五层,四层在桥面之上,一层在桥面之下,形成了桥抱塔奇观,塔下有字纸炉,为上里古镇官宦人家和文人燃烧字纸之用,这是我国传统文化中一种独特习俗“敬天惜字”。
这就是文峰塔所在的那座石拱桥。
沿着河畔一直向北走,就到了白马河上的平桥,走过这座小桥,就是古镇中心区域的古戏台广场。
继续上行,几十米处就是这座高桥,此桥建于清乾隆十四年(1749),是上里古镇最大的一座桥梁,这座石桥东西两端的桥身之下,各建有人行通道,桥上、桥下都可通行,被当地人誉为清代的“立交桥”。
距离高桥不足百米处,又是一座石拱桥。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。
上里古桥的密集度,实在出乎人的想象。短短几十米的河道上,密集排列着3座古石桥,但桥身离水高度却不同。如此设计安排的高明之处在于,枯水季节,三桥并用,丰水季节,至少有一桥可保通行。
继续沿着河畔向上走,这里更像是一个小小的堤坝,行人也可以通过。这里是古镇的边缘了,有人变得稀少起来,很多的美校学生会选择这里写生。
上里古镇地理位置也极为特殊上里东接名山、邛崃,西接芦山、雅安,既是过去南方丝绸之路上的重要驿站,也是茶马古道上的重要物资聚散地。所以上里古镇最初的名字“罗绳”,在当地语中就是驿站、关隘的意思。
十几米开外就是这座朴实的石板桥,清晨,就有很多的学生们来此写生了,场面蔚为壮观。
作为一方财源汇聚的宝地,上里古镇也有地理交通上的先天不足,它背靠大山,东、南、西三方都被陇西河及其支流环绕,这就使得修桥成为了上里交通的必须选择。而这种背山面水的地势,却又符合了古人“负阴抱阳”的风水理念:传统风水学认为,背山方有“靠山”,面水才能聚财。
过了小小的石板桥,再步行几分钟,就是古镇里最低调的长寿桥了。
史书记载,上里古镇在汉以前,曾是青衣羌的领地。青衣羌是古羌族的一个支系,在川西山高谷深、大江纵横的地理环境里,他们练就了一身治水修桥筑堡的本领。而举世闻名的都江堰水利工程,自始至终都有羌人的参与,他们修筑桥梁的技艺早就闻名遐迩。
长寿桥。上里古镇古桥样式多样,应该与几次大的移民活动有关:西汉时,朝廷曾迁“楚民”来此;明末清初的“湖广填四川”,大量的移民涌进上里,他们不仅充实了上里的人口,更带来了丰富的桥文化。
长寿桥
白马河上的古桥,我们基本走完了。回到古戏台的平桥处,继续沿着陇西河逆水而上。
陇西河上的石墩桥。
镇西的“二仙桥”却更能体现出水墨上里的风雅气质。在崇尚古镇旅游的今天,这座充满诗情画意的高卷拱单孔石桥,几乎就成了上里古镇的地理坐标和标志性符号。
二仙桥头桥塔壁上的碑文,清楚地记载了二仙桥兴建时曾两次被洪水冲毁,直至第三次才得以修建成功的过程。
从二仙桥继续沿河畔上行,不远处,二条溪水汇合处就到了,这个歪斜的石碑仿佛在提示游客,您已经走出了古镇的中心区域。
陇西河上的石墩桥。从清朝初年开始,不断涌来的移民在上里聚族而居。随着经济的日益繁荣,上里一带逐渐大致分化出“杨、韩、陈、许、张”5个势力强大的豪门望族。
窄小的石板桥。古镇五大家族一直在较劲,喜欢彼此“斗富”,你修了一座桥,我肯定也要修一座压住你。
简易的小石桥。在旧时人们的价值观里,修桥补路不但积善行德,更能带来一个家族的人丁昌盛。这也许也是上里古镇古桥众多的缘由所在吧。
待续,我们仍在古镇。雅安上里古镇的双节孝牌坊,能保存至今的原因你绝想不到
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