搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

「老宋讲故事」玉皇大帝是什么果位?

时间:2014-10-20

有的同修说今天是释迦牟尼佛成道日,有的同修说今天是释迦牟尼圣诞日

提示:本文共有 3251 个字,阅读大概需要 7 分钟。

尊敬的诸位同修、诸位家人,大家上午好!今天是腊月初八,一个殊胜的日子。有的同修说今天是释迦牟尼佛成道日,有的同修说今天是释迦牟尼圣诞日。究竟是什么日子?我们不用去细究,这个不是最重要的,重要的是我们要学会感恩。感恩我们伟大的佛陀,伟大的导师,将教法流传后世,让我们开智慧,修正法。

刚才,在群里看到一位同修转发了一篇故事。同时留了两句话:“玉皇大帝是佛果,宣化上人说了妄语。”我不知道宣化上人说了一些什么,但我猜想一定和玉皇大帝有关。以前老宋曾在故事中聊过,我们的见证是玉皇大帝是佛果,没有错。但是你能不能说宣化上人就是妄语呢?不能。在此地,老宋和大家聊一聊。宣化上人是谁呀?是古佛再来,是古观音的化身,是倒驾慈航的大菩萨,没有错,这是我们见证过的。这么一位大菩萨,我们能轻易说人家错吗?不能。这个说话一定要想清楚,想明白,要理解说话的语境。

根据这件事,给大家分为几种情况聊聊,大家看看在理不在理。在我们的世间,有很多佛、菩萨、罗汉的应化。这个应化身来干什么呢?来度化众生。但是有一条,很少有应化身,生下来就能明白自己是菩萨再来的。也需要一番经历,一番学习,一番体验,然后逐渐地明白自己的使命,自己的任务。就是说佛菩萨的应化身,在神通和智慧没有和前生接轨的时候,他和我们的凡夫无异。他也会受世间的种种习俗,交往环境等等的外在因素所影响。也会经历生、老、病、死,也会经历少年、青年、壮年、老年,一样的。众生当以什么身度,菩萨应化什么身,应化的身还要和我们一样。外在要一样,经历的规律要相同,才能被大众所认可。

既然他也要经历一段凡夫期,那自然就会受到外在的宗教或者文化的影响。但是菩萨的应化身,一般不会有大的恶念啊,或者是大恶性。如果宣化上人曾经说过:“玉皇大帝不是佛”,这个是不是也属正常啊?因为他也要经历一段的凡夫期。作为一个平凡的人,他也要在这个人生当中示现成道、开悟。也就是说开悟之前,他和我们一样,普通修行人。在这个时候,在他的认知范围之内,不是以说妄语的心态去说,而是作为一种教化人心的方法。严格意义上讲,他并非主观上有目的的去误导大家,而是在当初那个状态下,对某件事情上认识的不足。如此而已,算不得妄语。包括老宋的见证,我们所见证的东西,也不是说非常的全面。大家都知道,也是一步一步的补充,一步一步的完善。我们尽自己最大的努力,将一个真实的见证留给大家。

这个宇宙太浩瀚了,有太多太多的东西是我们人类的思维所不能理会的。怎么办呢?菩萨也会因势利导,因材施教。根据众生的接受程度,一步一步的来。现在是小学,我们学习小学的东西;到了初中,就可能比小学更加的深入;到了高中就更加完善。大学呢?研究生呢?博士呢?层层递进。我们的见证也是这个样子,我们也不敢保证每次的见证是最完美的。听故事的同修都知道,我们经常会对前面的见证进行补充、完善。什么东西都不是一概而就的,甚至对一些自己错误的认识,也会即时的在后面的见证当中予以更正。在更正之前,我们有没有主观意识上想骗大家呢?没有,那也是如实叙述。当时那个空间环境下,已经达到了我们的最高认识,如此这般而已。这是第一种情况,大家不能因为有这么一句话,就否认这位大德。这是古观音再来,他讲的《楞严经》等等各种经文都非常的殊胜,非常的完美。大家要多听多学,这位老人家不简单,千万不能因为一句话,断了别人的慧命,这个很可怕。对人、对事都这样,要有正确的认识,要有智慧的语言。

好了,我们接着聊第二条。曾经在一段时间之内,包含现在,我们好多人都将帝释天误会为玉皇大帝。帝释天,大家看经典都知道,他们是六道之内的,一个天的天主。有没有出轮回呢?没有。当通过经典的翻译,大家一致认为玉皇大帝就是帝释天的时候,也就是说把玉皇大帝定义为一个六道之内天主的时候,我们的大德高僧宣化上人,在讲经的时候,就可能会应机而说法。玉皇大帝还是帝释天,他就是个名相概念。既然大家都认为这个帝释天就是玉皇大帝,那就借这个名相概念来和大家聊,促使大家认清楚六道轮回。因为在大德高僧的心中,尤其是菩萨再来人,心中没有太多的分别。一切众生皆有如来智慧德行,那一切众生都有佛性,一切众生都是未来佛。你说一只蟑螂是佛,它也对。不过呢,是未来佛。你说牛马是佛,它也对,没有错吧?你说牛马是佛,自然可以说砖头瓦块都是佛,能不能?能,没有分别。这个东西大家能理解,能明白。就像昨天跟大家聊的,已经做器,器器皆金。是外在的形态和生存的环境,和开悟的程度,有所差异。迷了是众生,悟了是佛。在圣人的心中,他只为讲清一个理,说明一个道。并非执着其中的一个名相概念,谁是不是佛?

老宋为什么要在故事里那样讲?是另外一种语境。要还原一种真实,让大家生起信心。这里重点讲的是佛道一家,不能因为我们学佛的,就看不起学道的。同时也是为道家的这些经典做个证明,实现佛道共融,因为儒释道本为一家。没有分别,分别在人心。这不是菩萨给我们的开示吗?

第三种情况,老宋给大家聊一聊。前面讲过了,宣化上人是古观音再来。那其他的高僧大德,比如说印光大师是大势至菩萨再来,这是我们人间。那天上神仙当中,有没有佛菩萨的化身呀?这个天上指的是六道,一定有。畜生道、饿鬼道、地狱道都有菩萨的化身在度众生,天道怎么能没有呢?有没有?有。比如说大势至菩萨的化身——印光大师,你说他是人对不对?对。你说他是佛对不对?也对。你说他是佛,他已经成佛了。人说他是人,他现在的确化身是人,在人间住,普度众生。你能不能说,有人说印光大师是人,你就说人家是妄语呢?不能。佛菩萨可以示现一切身,来度化一切众生。那佛菩萨可不可示现为帝释天天主呢?可以。那玉皇大帝是佛,玉皇大帝能不能化身示现为帝释天天主来救度帝释天的众生呢?能不能?能。从这儿理解的话,我相信大家一下就能明白了。宣化上人有没有妄语?没有。众生需要佛菩萨以什么身度之,佛菩萨就应化什么身,如此而已。

所以,我们的行为造作,起心动念,都很重要。没有明白讲经人、或者说话人,他当时说话的语境,他是对什么样的人说,对什么样的根器来说,是以什么样的目的性来说这句话,你就可能错会。对不对呀?现在这个技术手段比较多,比如说可以录音,可以录像,可以有更多的文字记录,导致了原本的应机说教,变成了大众都可以听到。就好像我是老师,我对小朋友说:“小朋友,可不能偷盗啊。”为什么说这句话呢?因为这个小朋友有偷盗的行为和习惯。我是在教训他,但是你看了这个录像,你就很纳闷。“我又没偷盗,你说我干嘛?我只是喜欢打游戏而已。”所以说,记得听经、听法,要注意说话人的语境和底下听法人的根性。要理解这些话语或文字背后的深意,不要轻易去否定一个人,因为我们真的是无法揣测祖师大德他们的智慧。

《地藏经》有云:“阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”为什么无不是罪,无不是业呢?是因为我们智慧没有开启,有分别、有执著。不能解说所说之深意,只能在浅层次上去转悠。这种转悠的结果,你可以慢慢从自己身边去体会,但是尽量不要去误导大家。也许,听老宋这个故事的同修,和听宣化上人讲经的那部分同修,一辈子也不会交叉。可是,恰好有的同修刚好就听到了两种说法,你不注意语境,结果就会认为其中一方是对的,另一方是错的。实际情况,极有可能是都对。这就是理,而且非常难明之理,要我们去悟。悟,理解,才能逐渐地增长智慧。

今天的故事,就与大家分享到这里。也期待更多的同修,都能分享祖师大德的讲经,学习祖师大德的讲经。从讲经当中去吸取智慧,提升自己的正能量。同时,如果老宋的故事能对你有启发,期待大家多多转发,法布施,功德无量。阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

也将此讲小故事的功德回向给诸位善知识,回向所有听小故事、转发小故事、随喜小故事的师兄、朋友及一切众生,愿大家家庭幸福,人人开心,早日证悟成佛,人人回归极乐佛国。阿弥陀佛!

宋幸福天天为大家送幸福!欢迎大家转载老宋讲故事,法布施功德无量!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“「老宋讲故事」玉皇大帝是什么果位?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
老宋讲故事:修行当应入正道 快来对照自己有没有走偏

老宋讲故事:修行当应入正道 快来对照自己有没有走偏

因果,师兄,阿弥陀佛,给大家,能量,众生,朋友,菩萨,所以说,灵修,好的,这样子,佛法,圈套,时候,榜样,法律,魔道,诸佛,末法时期,个人,办法,天地,天眼,妖魔,孩子,恶事,成佛,日月,果位

2010-07-16 #经典故事

老宋讲故事老宋讲故事全集在线收听

老宋讲故事老宋讲故事全集在线收听

故事,师兄,张静,林师兄,法莲,陈师兄,因果,佛宝,天地人,天眼,居正,微信,神鬼,管理员,qq群,微信号,欢迎加入,请注明

2016-05-22 #小故事

老宋讲故事

老宋讲故事

故事,软件,讲故事,题材,为用户,还可以,中文,好友,大小,性质,官方语言,段子,网游,版本,语音版,是一款,提供各种,可以把,收藏起来,有声小说,收录了

2016-09-16 #小故事

老宋讲故事

老宋讲故事

护法,名号,职能,能量,时候,非常非常,叶公好龙,佛家,地脉,天龙,蜡烛,菩萨,道家,食物,龙身,龙是,修行人,不一样,龙来,讲故事,东西,众生,功能,功德,孩子,形象,护持,显化,法力,海水

2015-04-21 #故事大全

{老宋讲故事}

{老宋讲故事}

菩萨,业障,师兄,能量,佛宝,因果,加持,天眼,弟子规,成佛,法力,福报,邪淫,鬼神,感觉到,何果,修佛,普贤菩萨,在哪里,护法,佛菩萨,前金,改变自己,都会,龙天,丈夫,一面,众生,习气,事情

2013-08-12 #故事会

老宋讲故事

老宋讲故事

枣树,附体,石头,人家,阿弥陀佛,佛宝,师兄,时候,宁舍,花灵,一条鱼,众生,夫妻,外道,样子,老公,可以通过,三皈依,事情,感觉,婚姻,孩子,故事,法力,机缘,爷爷,神经病,聊聊天,花草树木,对话

2018-03-13 #故事会在线阅读

老宋讲故事系列一

老宋讲故事系列一

金字塔,埃及,灵感,宇宙,智慧,理解为,中国,功夫,故事,天眼,天地,头部,太极,弧形,时候,状态,能量,讲台,胡夫,世间,事情,人类,团队,地球,建筑,塔顶,天人合一,孩子,屁股,思维

2011-04-14 #经典故事

老宋讲故事的个人频道

老宋讲故事的个人频道

华纳,广告,会员,好莱坞,无耻之徒,用户,权益,腾讯视频,用户提供,为会员,吸血鬼日记,破产姐妹,我知道了

2015-11-12 #短篇故事